Участник
Регистрация: 28.11.2005
Адрес: Москва
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
1. кто-нибудь уже имел опыт реализации подобного?
На одной работе использовал виртуальные сервера в ходе слияния двух доменов, на другой - под сервер управления задачами (эдакий helpdesk корпоративного масштаба), чтобы его можно было легко бэкапить/переносить на другие сервера при необходимости. Затем для конторы одного знакомого настраивал небольшой домен на виртуальных серверах: два доменных контроллера, почтовый и файловый сервера. Правда, 1) делалось это не для тестов, а для каждодневной работы, 2) по историческим причинам использую VMware Server, а не MS Virtual Server. Пользуются этим уже 3-й год, все крутится на одном физическом сервере на базе обычного компа: Core Duo, 4 гига памяти, raid на встроенном в материнку контроллере. Экономия ресурсов очень существенная по сравнению с выделением физического сервера на каждую роль - dc, почта, файлы, etc.
Цитата:
Сообщение от mazzy
2. какое железо необходимо, например для 5 консультантов (5 серверов, 5 склей, 5 шарепоинтов, 5 иисов, 5 репортинг сервисов и т.п.)
Надо сразу определиться, сколько будет создано виртуальных серверов. В смысле, ставить на один сервер и IIS, и SQL, и что-то еще может быть неудачной идеей как в случае физического сервера, так и в случае виртуального. По моим наблюдениям затраты получаются примерно такие: на host OS (w2k3 sp2) нужно порядка 120Мб физической памяти, остальное достанется виртуалкам. Соотв., виртуалке нужно тоже примерно 120Мб + то, что требуется для нормальной работы установленных приложений и служб. Какой-нить виртуальный файловый сервер и по совместительству контроллер (крошечного ) домена совершенно комфортно работает при выделении ему 160Мб оперативки; для SQL Server с базой в несско гигов этого, очевидно, для нормальной работы может оказаться маловато... В общем, виртуальные сервера - они такие же, как обычные, только железо у них стандартизированное, и аппаратными ресурсами проще рулить. Единственное, на что следует обратить внимание, - это количество процессоров/ядер на физическом сервере. Если собирать сервер из компонентов для обычного компа (т.е. не использовать серверные шасси, материнку, дорогущие процы с 12Мб кэша L2 и регистровую память с коррекцией ошибок), то меньше 4-хъядерного проца брать смысла нету - 2-хъядерные все равно уже сняли с производства. Если же заказывать "взрослый" сервер, то тут уже надо думать, что именно будут делать консультанты, и сколько денег не жалко. В принципе, впятером можно перетоптаться и на 2-хъядерном сервере, если ничего суперсложного не запускать. Но лучше взять, опять же, хотя бы 4 ядра.
Цитата:
Сообщение от mazzy
3. как увеличиваются требования при увеличении числа тестовых серверов? логарифмически, линейно, квадратично, экспоненциально? какое максимальное число серверов с DAX так стоит размещать? есть ли правила или формула?
Во-первых, надо разделить требования на 3 основных ресурса: диски, память и процессор. Первый ресурс может показаться неисчерпаемым при нынешних ценах (терабайтный диск уже стоит 7 тыщ руб.), но надо иметь в виду то, что для неигрушечных задач виртуальной машине может потребоваться выделение отдельного физического дискового массива, а их в одном физическом сервере может быть ограниченное количество. Кроме того, виртуалке можно в принципе выделить не целый диск, а отдельный раздел физического диска в монопольное пользование (помимо места, занимаемого файлом-контейнером загрузочного "диска" виртуалки), но надо аккуратно следить, чтоб больше в этот раздел никто не лез и никто к нему не обращался - особенно та же host OS. Организационно проще выделить виртуалке целый физический диск, но их опять-таки много в один ящик не воткнешь.
По памяти требования растут почти линейно, хотя лишняя виртуалка с 256Мб своей виртуальной оперативки не обязательно отожрет 256Мб оперативки физической. VMware Server (по сравнению с Workstation) якобы умеет как-то оптимизировать занимаемую память при одновременном запуске нескольких виртуальных машин на одном физическом сервере. Но опять же, железо дешевеет, и сейчас какие-нить 8 гигов оперативки DDR2 стоят вполне приемлемых денег (тут, понятное дело, в качестве host OS надо будет использовать 64-битную версию виндов). Кроме того, прелесть виртуальных серверов в том, что можно гибко перераспределять ресурсы: надо какому-нить серверу глобальную компиляцию провести - выключил его, добавил памяти в настройках (с шагом в 4Мб), включил, сделал все дела - вернул настройки памяти обратно. У меня, к примеру, сервер, на котором поднята AD, стоит SQL Server 2005 Express Edition, DAX4 и AX3 (в каждый момент времени обычно запущен только один AOS), прекрасно живет с 320Мб оперативки - свопится сильно, только если ту же глобальную компиляцию запускать.
На счет процессоров все несско сложнее. С одной стороны, когда на одном виртуальном сервере крутится и SQL, и AOS, и все-все-все, логичным кажется желание выделить ему по возможности "персональный" процессор, т.е. грубо говоря, на 4 виртуалки - 4 физических ядра. Но с другой стороны, если посмотреть, сколько времени физические процессоры простаивают, желание это быстро пропадает... Можно в принципе настроить виртуалки на использование 2-х процессоров (VMware не умеет делать более чем 2-хпроцессорные виртуальные машины) и предоставить софту виртуализации распределять нагрузку по физическим ядрам. Только решение о том, будет ли виртуальная машина 2-хпроцессорной, надо принимать загодя, до установки guest OS - а то установщик тех же виндов, увидев 1 виртуальный процессор, поставит винды с однопроцессорным ядром, и потом включение и использование 2-го виртуального процессора будет проблематичным (после устаноки guest OS с многопроцессорным ядром всегда можно лишний проц в настройках виртуалки отключить).
Цитата:
Сообщение от mazzy
4. консультант действительно может перегружать тестовый виртуальный сервер (делать reset)?
Да - и перегружать, и выключать, и "ставить на паузу"...
Цитата:
Сообщение от mazzy
5. есть ли какие-нибудь ограничения на конфигурацию виртуальных серверов, накладываемых самой технологией виртуализации и/или DAXом?
Для VMware ограничения:- поддерживается максимум 64Гб оперативки на физическом сервере,
- до 8Гб оперативки на одну виртуалку,
- до 2-х CPU на одну виртуалку, проц будет "виден" такой, какой установлен в физическом сервере
- виртуальная материнка на чипсете Intel 440BX (то самое стандартизированное железо),
- виртуальный SCSI-контроллер - LSI Logic 53C1030 либо Mylex (BusLogic) BT-958-совместимый,
- до 60 устройств на максимум 4-х SCSI-контроллерах,
- виртуальные SCSI-диски до 256Гб,
- до 4-х виртуальных IDE-устройств (HDD/CD/DVD),
- виртуальные IDE-диски до 128Гб
- виртуальная сеть AMD AM79C790A PCnet-PCI Ethernet с поддержкой до 1 ГБит/с, поддержка PXE ROM 2.0, до 4-х адаптеров.
DAX'ом накладываются ограничения снизу на размер оперативки виртуальной машины.
Цитата:
Сообщение от mazzy
6. уживутся ли несколько актив директори на виртуальных серверах?
Этот вопрос аналогичен такому: уживутся ли «несколько AD» в одном офисном здании? На одном сервере - нет (хоть виртуальном, хоть физическом), в одной подсети - скорее всего, тоже нет, в одной физической сети, но в разных подсетях - пожалуйста, в разных физических сетях (а виртуалки не обязаны "видеть" друг друга) - да пожалуйста. Еще раз: виртуальные сервера - точно такие же, как и обычные, только у них железо стандартизировано, и аппаратными ресурсами проще управлять.
Цитата:
Сообщение от mazzy
не, фигня какая-то получается. итак, есть:
1. ноутбук, входящий в основной домен. Назовем для определенности MainDomain
2. контроллер основного домена MainDomain
3. тестовый сервер, на котором установлено несколько виртуальных серверов, один из которых контроллер тестового домена TestDomain
сценарий входа извне:
1. я дома, изначально не имею доступа к локальной сети MainDomain.
2. логинюсь в свою основную учетную запись в MainDomain на ноутбуке (берется из кэша)
3. подключаю интернет, VPN (ура, я внешний VPN пользователь домена mainDomain и теперь, после авторизации, могу входить на тестовый виртуальный сервер)
Что понимается под "входом" на тестовый виртуальный сервер? Если управление его "железом", то оно осуществляется через серверную службу, работающую (в общем случае) в домене MainDomain. Если подключение к нему (его службам) по сети, то не тут-то было: он запросит авторизацию в TestDomain.
Цитата:
Сообщение от mazzy
Виртуализация - это просто способ более гибкого управления аппаратными ресурсами, а не волшебная палочка-выручалочка.
Цитата:
Сообщение от mazzy
Можно ли будет запустить Аксапту/шарепоинт/прочее с локальной машины так, чтобы серверная часть бралась с тестового виртуального сервера?
В контексте данной темы - запустить на своем ноутбуке виртуальную машину с клиентом DAX и виндой, входящей в TestDomain
Последний раз редактировалось gl00mie; 27.05.2008 в 02:42.
|