Цитата:
Сообщение от
Zabr
Основной плюс, он же минус, он же фича, он же прикол - в одновременном редактировании одного и того же сообщения неограниченным числом пользователей.
Ну, все-таки, не совсем так...
В одновременном редактировании
сообщения смысла особого нет, это действительно скорее прикольный побочный эффект. А вот совместное редактирование
документа и встраиваемого гаджета - уже штука посерьезнее.
А что касается самой технологии, то, имхо, настоящая ее суть от большинства журналистов и обозревателей почему-то ускользнула, хотя была высказана в самом начале
презентации (видео, 1ч:20м) примерно следующими словами (цитирую по памяти): "
Мы попытались представить, как была бы устроена электронная почта, будь она изобретена сейчас, а не 40 лет назад". Так вот, GW - в первую очередь
протокол, технология, созданная с замахом на вытеснение либо морально устаревших, либо слишком разношерстных технологий коммуникации и совместной работы: SMTP, FTP, многочисленных IM-сетей, IRC, досок объявлений, веб-форумов, веб-чатов, блогов, wiki и т.п. Все-в-одном с учетом современных реалий.
В порядке конструктивной
критики обычно говорят, что такое объединение будет только усложнять жизнь обычному пользователю. И попытки универсальных клиентов уже неоднократно делались с переменным успехом. Да, на первый взгляд - очередной велосипед, но гугль предлагает не только
клиента, а также универсальный протокол. И "для затравки" открыл исходники работающего
сервера. Что дает возможность уже сейчас внедрять и использовать технологию совершенно независимо от вендора, даже конкурируя с ним в будущем.
Очевидные, на мой взгляд,
плюсы такого подхода:
- провайдером сервиса может выступать кто угодно- не только гугль, которому не каждый захочет доверять хранение своих данных. Возможен хоть интранет-сервер.
- единая история практически всех видов коммуникаций, хранимая на сервере. Ведь бывает иногда, что долго и мучительно вспоминаешь, кто тебе присылал "ту ссылку", "тот файлик" или "тот интересный фрагмент статьи"? Где его теперь искать - то ли в почте, то ли в аське, то ли на форуме? А на каком форуме? А может это вообще была ссылка на файлообменник?
- поддержка на уровне протокола средств коллективной работы с документом (версионирование, конкурентные правки, комментирование произвольного фрагмента текста).
- открытые API для создания как серверных, так и клиентских расширений.
- открытые API для интеграции с существующими протоколами. Вспоминается недавняя дискуссия на этом форуме по поводу поддержки Excel-ем формата Lotus-а.
В-общем, лично мне понравилось.

Если резюмировать - для себя, как пользователя, я увидел
то, отсутствие чего меня сильно удивляло и отталкивало с первых дней освоения возможностей интернета (в части коммуникаций).