Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2009, 00:53   #20  
sukhanchik is offline
sukhanchik
Administrator
MCBMSS
Злыдни
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

3,340 / 3558 (125) ++++++++++
Компания оценивается по результатам истекшего года, как замкнутого временного цикла (чтобы исключить влияние сезона). На основе чего считается (кажется доходов, а не прибыли) - тут точно не скажу, но знаю точно - что эта сумма зависит от доходов (прибыли) за истекший год.
Естественно, что в этой сумме д.б. учтены и все затраты и все имущество.

Я же говорил лишь о том, что владелец бизнеса, который хочет его продать - приглашает оценщиков и получает результат ДО внедрения системы, таким образом в оценке компании оказываются неучтенными затраты на внедрение.
При этом, т.к. оценка делается по результатам года, то у владельца есть возможность "внедрить" систему за полгода (грубо говоря), чтобы перед потенциальным покупателем помахать цифирками - что вот так компания стоила по результатам позапрошлого года, а вот так - по результатам прошлого года - но тут было внедрение (оно закончилось, это важно) - соответственно "счас компания с новыми силами так раскочегарится - доходы вырастут в 10 раз => компания недооценена, но я готов продать ее всего в 2 раза дороже оценки".