Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2011, 10:57   #27  
mit is offline
mit
Участник
Аватар для mit
 
386 / 36 (2) +++
Регистрация: 15.01.2003
Адрес: Moscow
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
Аманд - это не описание полноценного примера, это скорее туториал для ознакомления.
Согласен. писалось консалтинговой компанией. но если немного переработать статью, получается нормальная инструкция.
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
Последовательность действий по утверждению клиентов, судя по документу нужно:
1. Есть стандартная форма клиентов. Без статуса.
2. Заводим нового клиента - что нужно сделать администратору чтобы его послать на утверждение? Кроме настройки бизнес-правила нужно на форме поменять метод canSubmitToWorkflow()? Ок, меняем.
нет, не совсем. метод настраивается не под утверждение конкретного клиента, а под бизнес - правило, что теперь клиенты должны проходить утверждение
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
3. Что нужно сделать администратору, чтобы по клиенту из п.2. сделать утверждение? Поменять метод canSubmitToWorkflow() назад? Ок, меняем метод, утверждение пока не делаем - допустим ответственный думает.
опять нет. метод активирует на форме механизм утверждения - появляется информационная строка, появляется кнопки на форме у нужных людей, в нужное время позволяющие согласовать, либо отклонить с возможностью комментировать отказ
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
4. Заводим нового клиента и хотим отправить на утверждение - опять что ли меняем метод canSubmitToWorkflow() на форме???? В этот момент, у вас по всем клиентам станет доступна только отправка на утверждение, в т.ч. по клиенту из п.2.
см. п.3
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
5. Какой признак в системе у утвержденного клиента? Кроме истории утверждения? Сама история по себе никому не нужна. Нужно, как правило, проставить некий статус, ну или, убрать блокировку с клиента, чтобы на него можно было заводить документы - это нужно явно программировать.
клиент - неудачный пример. как правило все клиенты интересны и по клиенту достаточно дать один переключатель в одни руки (через настройку доступа). если работаем не со всеми, и клиенты должны выполнять ряд отслеживаемых условий, то тогда да. но чаще вокфло используется не на справочниках, а в журналах. например платежах
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
Если вы внимательно посмотрите на существующие в системе шаблоны workflow, то везде у документа есть некий статус, от которого и зависит вся обработка. И, кстати, в стандарте нет ни одного универсального шаблона, который бы позволил настроить все возможные действия, откаты, утверждения и задачи в рамках одного документа.
существующие шаблоны в системе ущербны
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe Посмотреть сообщение
Чтобы пользователь мог настроить любое бизнес-правило, нужно правильно запрограммировать workflow - предусмотреть все возможные (вернее, нужные по бизнесу) переходы состояний. Как это сделать без статуса документа я не представляю, расскажите про свой опыт.
по большому счету, шаблоны воркфло это перечисление статусов, которые может иметь документ (строка). да, их определяет программист. ещё программист может определить, что как только по строке в статусах воркфло появилось финальное одобрямс, в таблице поле блокировки перещёлкнолось, но не этим интересен вокфло. если нужно видеть два статуса - одобрено /не одобрено, проще пользовать существующее поле, либо добавить своё. интересно вокфло вариативностью. когда сценарии ободрения различаются. пример: клиент категории "а" утверждается менеджером сразу, категория "б" - требует "ок" от менеджера направления и дополнительно визы руководителя, если клиент одновременно из сегмента "вип", то финальный ок ставится только директором. в случае, если директора нет, или директор не одобрил в течение 3-х часов, уведомление для утверждения переадресовывается системой заму (или иному сотруднику). количество вариаций и маршрутов на статусах определённых программистом не ограничено, и уже не программируется а настраивается. допустим, программист задал три статуса: отправить, согласовано, утверждено. в маршруте можно настроить обязательное последовательное согласование через десяток сотрудников. за работу всего этого отвечают таблицы, классы, формы и прочие объекты семейства с префиксом Workflow. надеюсь, что разница между разблокировкой клиента и вокфло хоть немножко стала понятнее.
__________________
Дом поросенка должен быть крепостью. (Наф-Наф, полн. собр. соч., т.5, стр. 286)