Тема: портал
Показать сообщение отдельно
Старый 11.05.2013, 14:40   #17  
Narayana is offline
Narayana
Участник

241 / 100 (4) +++++
Цитата:
Сообщение от gl00mie Посмотреть сообщение
Не является ли это мнение результатом попыток "готовить портал не по рецепту"? SharePoint в портале используется не только для того, чтобы продавать его вместе с Аксаптой тем, кому почему-либо не хватает SharePoint Foundation, но и чтобы не изобретать некоторые велосипеды, такие как веб-части (!!) с возможностями пользовательской настройки и связями на странице по ролям consumer/provider, меню (используется в панели инструментов), ribbon (на основе которого, как я понимаю, реализована Action pane). Весь портал построен на веб-частях, везде и всюду используются возможности SharePoint для контроля того, имеет ли текущий пользователь право видеть ту или иную ссылку, кнопку, пункт меню. Последнее в виндовом клиенте Аксапты стало привычным делом и потому воспринимается как само собой разумеющееся, но попробуйте реализовать то же на голом ASP.NET так, чтобы не приходилось заморачиваться этими вопросами при разработке каждой отдельной веб-страницы.Здрасти, приехали... а как же ролевые центры, отображаемые в виндовом клиенте, всякие там KPI, красивые стопочки необработанных документов и проч., с возможностью пользовательской настройки веб-частей, которые в этих ролевых центрах отображаются? С порталом уже работают, другой вопрос, насколько просто модифицировать то, что с ним связано...
Если бы мне хотелось рассказать кому-то про Портал, то я, конечно же, рассказывал бы теми же самыми словами, что и вы, но... давайте посмотрим на это немного с другой стороны. Так сказать, эзотерической...
Послевкусие.
От Аксапты только одно, - это вещь! И страх за то, чтобы Майкрософт эту вещь не испоганил.
От Портала, - это один сплошной большой геморрой.

Вот, от ASP.NET хорошие ощущения. Надежно, мощно, удобно. Работа с данными в Студии, вообще, выше всяких похвал.
SharePoint, - тоже хорошие ощущения, пока на него не натягивают надстроек, из-за которых он перестает работать со всеми браузерами.

А вот ASP.NET + SharePoint + Axapta, это уже гадость.
Не знаю как лучше сделать по другому, но это гадость.

"Не является ли это мнение результатом попыток "готовить портал не по рецепту"? "

Ну, правильно. Майкрософт лучше меня знает, что мне нужно!
А если серьезно, то речь идет только о двух пользовательских интерфейсах в систему. Windows интерфейс и Веб интерфейс. И все. Интерфейс, убогий по эргономике и совершенно невозможный для разработки, это плохой интерфейс.

Сколько людей в Аксапте хорошо разбирается в Портале?
Это что, потому что у них нет потребности в веб-интерфейсе в Аксапту?
Нет, думаю от того, что народ очень хорошо понимает, что это творение кривое изначально.
За это сообщение автора поблагодарили: v.bessoltsev (1).