Цитата:
Сообщение от
Narayana
Лично у меня легкое замешательство.
угу. у меня, например, много матов. поэтому я стараюсь пока воздерживаться от ответов на тему 2012.
Цитата:
Сообщение от
Narayana
но мне показалось, что от былой интуитивности пользовательского интерфейса не осталось и следа.
угу. у меня стойкое ощущение, что интерфейс идет скорее с GP. Там он выглядит родным. Но GP гораздо слабже аксапты. Поэтому интерфейс многие аксаптовские фичи душит на корню.
Цитата:
Сообщение от
Narayana
Почему-то новый интерфейс жутко раздражает.
Во-первых, присутствием пиктограмм, где символ дублируется текстом.
Не знаю как для кого, но для меня это просто бессмысленное увеличение зрительной информации.
э-э-э.... *мат поскипан*
риббон - это инструмент для пальцевого интерфейса. именно на новых виндах с сенсорным экраном риббон выглядит органично и успешно используется. большие кнопки нужны, чтобы на них удобно попадать толстым пальцем.
кроме того, риббон позволяет отказаться от вложенных подменю - это самый неудобный элемент для пальцевого ввода.
никаких других преимуществ новый риббон не дает.
однако пальцевый интерфейс требует, чтобы все формы были простыми, а остальные элементы на форме также были бы большими и соразмерными с риббоном (под толстый палец).
НО: в аксапте элементы на форме мелкие, управляющие элементы раскиданы по форме и вкладкам, внутри куча подменю как в старых 1С. вдобавок они и на риббоне умудрились добавить подменю. Именно такое шизофреничное исполнение - ни для кого - и вызывает шок и непонимание.
Цитата:
Сообщение от
Narayana
С монотонным интуитивным интерфейсом в предыдущих версиях было все хорошо именно потому, что он во всех формах был предсказуемым.
именно!
раньше: MDI + dynalink между формами = ПРЕКРАСНО.
в этой версии: начали отказываться от MDI в сторону SDI. Но при этом перевели не все (интерфейс непредсказуем). К тому же потеряли диналинк. Что бесит невероятно. Как с точки зрения пользователя, так и с точки зрения программирования.
Цитата:
Сообщение от
Narayana
Сейчас это все походит на веселенький курятник. Смотрится живописно и симпатично, но работать с этим сложно. Монолитность и интуитивность пропала.
согласен.
Цитата:
Сообщение от
Narayana
Во-вторых, система откровенно глючная.
Постоянно попадаешь в ловушки, когда для создания записи в форме нужно ввести дополнительные данные, но форма не дает ни убить запись, ни сохранить. И не дает при этом перейти к форме ввода необходимых данных черед "detail view".
Угу. А переключатель Header View/ Line View - это просто п***ц и вредительство.
Цитата:
Сообщение от
Narayana
Например, система иногда просто сама зачем-то закрывается...
ГЫ!!! не сама собой.
Просто на "обычных формах" есть крестик приложения и есть крестик формы. Крестик формы закрывает форму.
А на "главных формах" есть только крестик закрытия приложения. Главные формы нельзя закрыть!
Изматерился вдоль и поперек пока привык. Представляю что будут говорить обычные пользователи.
Цитата:
Сообщение от
Narayana
И главное, в целом кажется, что нового функционала не прибавилось, но старый стал намного более запутанным.
Ну... Согласен. Но не думаю что злой умысел.
Просто "поправили" первое, до чего руки дошли. А руки дошли до самого используемого, самого проверенного и самого рабочего. Вот и наменяли.
А вот то, что действительно нужно было поправить... руки не дошли.
пример из области программирования
Microsoft Dynamics AX 2012 White Paper: Introduction to the SysOperation Framework
Цитата:
Сообщение от
Narayana
Интересно, это только у меня такие ощущения?
Нет, не только.
Цитата:
Сообщение от
gl00mie
Всё намана

Посмотрите на "плоский" интерфейс Office 2013 и W8 - там очень многое сделано для того, чтобы то же самое можно было
легко нарисовать в web-е.
в том то и дело.
интерфейс офиса 2013 ЦЕЛИКОМ исправлен. там все элементы очень крупные.
а интерфейс W8 как раз и ругают за непоследовательность - люди чертовски путаются, когда нужно переключаться из RT-приложений в десктопные.
Цитата:
Сообщение от
gl00mie
Вот мне кажется, в AX 2012 схоже: очень многое в интерефейсе заточено под будущие облака и веб, отсюда и несуразица.
я тоже так думал и сильно надеялся.
Но - нет. надежды неоправдались. Раньше многие фишки делались на уровне ядра, что давало хоть какую-то надежду, что ядро сделают умным. Теперь стоит только посмотреть на ту кучу кода, который разработчикам приходится делать, чтобы поддерживать текущий интерфейс. Эта куча кода никак не облегчит переход в веб.
Цитата:
Сообщение от
gl00mie
попробуйте настроить привычные фишки в новом функционале и заставить их работать - ощущение, что нового не прибавилось, быстро пройдет.
угу. особенно права

оторвать бы все что висит тому, кто решил так кардинально изменить систему прав. Новая принципиально ничем не лучше. Просто другая. (права для кода можно было добавить и в старой системе прав)
Цитата:
Сообщение от
gl00mie
Отсюда единый справочник, разрешения на использование...
все верно.
только с одной единственной оговоркой - для достижения такого результата можно было и не ломать старое.