Я, в целом, считаю что мой прогноз насчет стагнирования подтвердился. Фич в продукт добавили, но правильно отмаркетить их не смогли; Часть фич была бездумно перенесена из партнерских вертикалок, с основным функционалом плохо интегрирована и сильно глючит. Управление каналом на том же уровне - все равно управляют мальчики и девочки, которые о состоянии проектов узнают из партнерского самопиара. Кроме того, эти же самые мальчики и девочки живут в расчете на ротацию в другой отдел в течении 2-3 лет, поэтому на долгосрочное состояние рынка им наплевать. Маркетинг - 5 лет назад был насыщен балшитом про удобный интерфейс, сейчас насыщен балшитом про облака.
CoE - на мой взгляд еще одно Sales Engine. В тех случаях когда они за реальное внедрение берутся, дела идут не особо (по крайней мере судя по тем проектам CoE, которые я щупал руками). Просто чтобы клиента продавить на правильное внедрение, надо много рисков на себя взять. А в MCS риски брать нельзя - надо утилизацию зарабатывать и делать как заказчик просит.
В Турции ситуация Аксаптовская заметно ухудшилась за последние 5 лет. Стандартную турецкую локализацию микрософт перестал поддерживать; По маркетингу SAP однозначно выигрывает; Кроме того - из за того что канал управлялся в рассчете на краткосрочные продажи, местные партнеры завалили дофига проектов и выхлоп на рынок вполне себе негативный.
Вывод лично для себя - я пока с Аксаптой. Поскольку работаю я на глобальных рынках, а не на конкретном национальном турецком, еще лет 5 она меня прокормит.
А вообще я еще году в 2005ом думал что Аксапте года три осталось. Но дело в том, что SAP и Oracle управляют такие же идиоты с дипломами MBA и без понимания рынка. Поэтому все более или менее крупные продукты стагнируют и рыночную долю набирают или теряют очень неспеша и скорее за счет случайных флуктуаций, а не за счет разумного/неразумного управления. (Поскольку все эти фирмы давно превысили порог управляемости...)
|