Цитата:
Сообщение от
ndabbot
Я не разработчик или администратор Dynamics AX.
Мне нужно узнать, возможно ли настроить много-факторную аутентификацию (пароль ну и к примеру СМС токен, единовременный пароль, софт токен) непосредственно для Dynamics AХ 2012.
В стандарте так сделать нельзя, потому что из Dynamics AX, начиная с версии 4.0 (т.е. 2 версии назад), выкинули собственный механизм аутентификации, привязав всё к AD с использованием SSO.
Цитата:
Сообщение от
ndabbot
Клиент хочет что бы его менеджеры, находясь в офисе или вне его, заходя через клиент или через веб портал, вводили не только пароль, но и дополнительный токен.
Тут нужно абстрагироваться от Аксапты, см., например,
Authenticate Clients Using Smart Cards (для IIS и того же портала).
Цитата:
Сообщение от
ndabbot
Насколько я понял у клиента пользователи входят в Dynamics с отдельными аккаунтами, не интегрированными в Active Directory
Это как?..

Цитата:
Сообщение от
ndabbot
по какой то причине компания не хочет использовать технологию единого входа (SSO).
Тогда они не того вендора выбрали

Цитата:
Сообщение от
ndabbot
Видение клиента состоит в том, что он хочет заставить менеджеров вводить пароль и токен при авторизации каких либо транзакций, иначе они просто отдают пароль секретарям.
Выходит, дело не в SSO, не в использовании AD для аутентификации пользователей, а в некоторых бизнес-процессах, требующих одобрения менеджерами тех или иных документов/действий. И сейчас просто менеджерам неудобно это делать в Аксапте самостоятельно, потому они и передают свои учетные данные посторонним людям, чтобы те выполняли одобрение за них.
Если так, то идти, мне кажется, нужно в противоположном направлении: не пытаться усложнить менеджерам вход в Аксапту, а напротив,
упростить им одобрение тех или иных документов/действий в системе. Это решается иначе, например, через функционал Workflow: в 2012-й куча бизнес-процессов может быть штатно привязана к Workflow, выполняющемуся на базе Windows Workflow Foundation (WF). WF позволяет "выходить за рамки" системы, в частности, уведомление о том, что пользователю передан на одобрение тот или иной документ или действие, может приходить в т.ч. на электронную почту, можно прямо в том же Outlook "проголосовать" - и ответ вернется в WF, повлияв на дальнейшее выполнение бизнес-процесса в Аксапте. См. также
Workflow examples.
А секретарям можно просто объяснить, что "авторизация транзакций" за менеджеров не только не входит в их обязанности, но и может преследоваться как уголовное преступление (п.2 статьи 272 УК РФ, штраф до 300 тыщ или лишение свободы на срок до 5-и лет).