Превед, Sancho!
У наших дилеров была подобная проблема.
Звонят, к примеру, из Ебурга и "быстренько диктуют" целый список интересующих их товаров. Из этого списка нашему менеджеру нужно так же быстро ответить есть\нет такой товар на складе и его кол-во.
Причём звонят люди не пещерные: у всех есть доступ к нашему сайту с обновляющимися складскими остатками.
Но! Там же им САМИМ(!) тогда надо чего-то искать... Самим выбирать и лазить по классификатору... А им проще так: позвонил - тебе ответили.
И, следуя нехитрой буржуазной психологии "клиент всегда прав", руководство подхватило идею все эти "какбэ неудавшиеся сделки" зафиксировать. А ужо апосля!!! Или расширить ассортимент, или увеличить складские запасы, или...
Эти "какбэ сделки" в заказ, естественно, не попадали, поскольку всех остальных только путали.
И в приказном порядке их таскали туда-сюда от тупой общей эксель-таблички, до хитрых действий над клиентом с точным временем, подробным комментарием и всевозможными причинами отказа от товара.
Словом, пробовали всякие более-менее разумные способы эти неуловимые возможные сделки отловить.
И несколько месяцев все (включая программистов) с этим честно мурыжились и оптимизировали.
А всё упёрлось в чиво?
А всё упёрлось, как и все полезные на первый взгляд буржуазные инициативы, в нас российский человеческий фактор!
Менеджеры сказали: "А нахрена нам это всё надо?! Нам и так работать некогда!"
Их начали соблазнять деньгами "Вот, типа, вы за каждые 10 таких возможных продаж будете получать 1 рубль."
И ежедневно начал плодиться целый ворох этого бреда: "От супа отказалась. Суп харчо!" (С)Кавказская пленница
После того, как руководство и маркетологи через пару месяцев на это всё взглянули - ужаснулись. Выходило, что надо либо строить ещё один новый склад, либо всё удешевлять. (поскольку много отказов было из-за высокой цены на товар).
А менеджеры - им вообще пофиг. Чем больше "зафиксируют" - тем больше получат. Вот и дублировали одно и то же по нескольку раз.
После этого от выплаты менеджерам денег за "фиксирование возможных сделок" решено было отказаться.
После этого опять началась полная вакханалия и опять же их "А нахрена нам это надо? Это надо маркетологам? Вот, пусть они и ведут такие списки."
И если даже менеджеров в приказном порядке ОБЯЗЫВАЛИ вносить информацию про такой товар, то делали они это спустя рукава. Или комментарии не вносили, или товарные коды путали. Короче, сделать из всего этого программисту некий отчёт, который бы там что-то учитывал или изменял объём поставок, оказалось совершенно невозможно.
К чему я это всё написал? (сам не знаю. опять меня несёт чего-то

)
Наверное к тому, что если ты, Sancho, это пытаешься внедрить, чтобы работало долго и приносило прибыль хозяевам - то забудь. Толку от этого всё равно никакого не будет. Это моё скромное такое мнение. Мнение человека, который уже пытался это сделать.
Но! Если ты пытаешься это ПРОСТО ПРОДАТЬ, а как оно будет дальше (через полгода) работать тебя не интересует в принципе, то делай всё сложнее и с умным видом. Убеждай клиента, что "три-четыре новые таблицы и несколько часов твоего драгоценного времени" его несомненно спасут и помогут ему (хочется написать "ни с }{уя"

) все эти "упущенные возможности" не упустить, даже не меняя весь туповатый персонал фирмы и не оптимизируя цепочки поставок.
Тут всё зависит только от твоих возможностей убеждения. Как в Herbalife
ЗЫ: Заранее извиняюсь, если опять кому-то покажется, что я ответил "не в тему".
Просто совета "надо добавить поле X в таблицу Y - и всё заработает" у меня нет.
Возможно, на форуме есть и более светлые головы. Слушай тогда их.
Удачи.