Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
...
Любой процесс изменения стоимости и количества ТМЦ строго регламентирован, т.к. данные изменения напрямую влияют на бухгалтерскую и налоговую отчетность предприятия.
...
ТМЦ оприходуются в учете на основании первичных документов, в которых стоимость и количество подтверждаются обоими контрагентами (поставщиком и покупателем).
...
Есть нюансы. Я у аграриев встречал такую заморочку, когда они на элеватор отдают зерно, например, с одной влажностью, а забирают с другой (при этом еще и не свое зерно, а просто зерно, т.к. раздельного хранения его не ведется). При этом меняется масса зерна (она рассчитывается на основании нормативов-табличек (ну, типа, если тонну зерна высушили с 10% до 9%, то вернуть уже нужно 960 кг., могут еще и натурой взять за услуги)). Если мне не изменяет память, еще может измениться и сорт (типа был 4-й, а стал 3-й). При этом такие "усушки" потерями не считаются, т.е. общая себестоимость партии зерна не меняется => меняется себестоимость единицы.
Что-то похожее может произойти и при транспортировке зерна от поставщика к нам или от нас к клиенту. И это тоже не считается потерями (если потеря в весе обуславливается изменением влажности или других характеристик). Бывают случаи, когда в дороге зернышко отсырело и приехало его больше по массе.
И только в случае, если нормативный показатель массы отличается от фактического, то получаются "усушки" и "утруски" в общепринятом пониании (соответсвенно в рамках естественной убыли или за ее пределами).
Что-то мне кажется, что у mikma похожий случай.
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
...
Модифицируйте, система работает по общеизветным правилам, "ваш случай" - исключение.
...
А вот я бы рекомендовал вам найти если не совсем стандартное, то максимально к нему приближенное решение.
А вообще, mikma, если бы вы не сочиняли гипотетические примеры (упуская при этом важные детали), а рассказали, с чем работаете и какие там у вас задачи (но только с т.з. автоматизации, а не так... про жизнь), то м.б. вам бы что-то более полезное и насоветовали бы.