Я перешел в АХ в 1С, но это было в 2012г, когда 1С ERP не было еще. И собственно делал ее сам с нуля внутри 1Са, система росла на глазах и потому проблем с изучением не было, потом еще книжки писал про 1C ERP.
Сейчас переход на 1С ERP с AX дает преимущество от изучать систему с нуля.
Но тех, кто в 1С 10+ лет растил экспертизу догонять придется годами.
Опыт АХ как консультанта конвертируется 100%, методистом в 1С ERP можно стать через пару мес изучения системы. Без потери квалификации, дохода и статуса (если был мидлом/сеньором, то опыт не пропьешь и консалтом на ЕРП будешь хорошим). Т.к. в 1С (все еще увы и ах) много посредственных методистов и тут АХ опыт дает фору 100%.
С разработкой хуже.
Опыт АХ в 1С НЕ конвертируется.
Конечно, понимание реляционной базы и как бизнес логика соотносится с таблицами - помогает.
Но в 1С не ООП, нет таблиц в понятии АХ, там объекты - справочники, документы, регистры. Запросы через СКД и много своих фичей.
Делать простые отчеты или доработки можно начать быстро.
Делать что-то серьезное - уйдут годы, но освоить можно, как и любой другой язык.
Перспективно ли переходить с АХ в 1С?
Я для себя это 13 лет назад решил. Мне перспективно - если жить в РФ. АХ в РФ уже что-то такое.... редкое.... олдскульное.... и уже (вы можете считать иначе, привести пруфы на функции AX365, что нет и не предвидится в 1С) не конкурентное 1С ЕРП (тут и санкции и просто функционал и удобство).
Сейчас 1С идет на международные рынки с ERP WE и более мелкими конфигурациями (сам этим занимаюсь уже 3 года, код на англ в 1С есть, я конкурирую не с AX, а мелкими QuickBooks, Sage, Xero, ZohoBooks для НУ/БУ и базового упр. учета).
Если же интересна релокация, то опыт АХ позволяет найти проект на АХ вне РФ.
1С со временем тоже будет по миру и этот опыт тоже будет полезен для работы на проектах вне РФ (они уже есть, но пока мало). Тут первичен язык нужной страны для общения и документации проекта.
Так что (тут я предвзят, т.к. как раз перешел с АХ в 1С) - переходить нужно, причем делать нужно это было "вчера". Сегодня специалисты в 1С есть, но и спрос на крутых спецов тоже есть.
АХ уже с 2012 завернула не туда (спасибо Микрософту, который похоронил все замыслы братьев Даамгард) и норм развития и перспектив в этой системе (моё мнение, опять же, считайте иначе, если вы преданы АХ) - НЕТ. В отделе разработки АХ утеряны (по ощущению) компетенции, набрали с улицы условных индусов, кто АХ не знал и не хотел знать и они переписывают, то что было проверено годами внедрений и работало, на что-то новое, пусть даже хорошее, но со всеми детскими болезнями этого и потерей преимуществ для системы).
Если у вас есть денежные проекты на АХ - сидите на ней дальше, тут и думать нечего.
Но раз возник вопрос, то есть сомнения в этом....
|