|
|
#1 |
|
Участник
|
Kernel Rollup и структура БД
Здравствуйте, вот такой вопросик?
При установке обновлений меняется ли структура БД? Просто хотелось бы на одну базу завязать два АОСа - один с установленным KR, другой без установленного KR. Чтобы можно было плавно обновить клиентов, а не обновлять всех скопом по GPO. Заранее спасибо. Планирую установить всем KR2, позже перевести базу в 90. На тестовом сервере всё проверено, нужно обновлять клиентов, а их много... Сетью и групповой политикой занимаюсь не я, вот и хотелось бы оставить возможность плавного обновления клиентов. И перевода их на новый АОС. |
|
|
|
|
#2 |
|
Участник
|
Да, меняется.
Синхронизация с установленным KR добавляет поле RecVersion для всех таблиц. О поле RecVersion аксапта без KR ничего не знает, поэтому синхронизация без KR удаляет это поле. Ищите по ключевому слову RecVersion. |
|
|
|
|
#3 |
|
Участник
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Участник
|
Цитата:
Разве в KR уже есть Optimistic Concurrency? |
|
|
|
|
#5 |
|
Участник
|
Есть. KR позволяет работать с SQL2005 в native-режиме.
|
|
|
|
|
#6 |
|
Участник
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Участник
|
Цитата:
Прежде всего, за счет отсутствия блокировок на чтение. Ну и по мелочи много чего полезного. См. http://axapta.mazzy.ru/lib/axapta_benchmark_2005/ |
|
|
|
|
#8 |
|
Участник
|
Цитата:
Если нет, то что произойдет, если в момент чтения данных из таблицы эти данные будут меняться? Сори. что сразу не спросил. А без перехода в native-режим, блокировки на чтение есть? или это связанно именно с SQL2005 Последний раз редактировалось Alexandr A. Osipkin; 17.04.2007 в 13:42. |
|
|
|
|
#9 |
|
Участник
|
UPDATE LOCKs есть при пессимистической. и нету при оптимистической.
EXCLUSIVE LOCKs столько же в обоих вариантах. |
|
|
|
|
#10 |
|
Участник
|
Нет, конечно. Используется версии записей.
Может вам про версионники и нововведения в 2005 почитать? |
|
|
|
|
#11 |
|
Участник
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Участник
|
если RecVersion записи при обновлении не совпадает с значением, с которым запись была считана, то получаем Exception - UpdateConflict
Вот про то, что это такое: http://en.wikipedia.org/wiki/Optimis...rrency_control Думаю, на русском тоже найти можно на википедии. А если для дураков, то при оптимистической (честно говоря, не знаю русского термина ) система, грубо говоря, надеется на то, что кроме этого процесса эту запись никто не обновляет.А при пессимистической она сразу ее лочит, чтобы другие пользователи не могли ее обновить В DAX 4.0 добавлено даже свойство на каждую таблицу по этому поводу. И для всех таблиц, кроме определенного набора, установлена как раз оптимистическая (хочется назвать ее конкуренцией, но не уверен - может кто даст правильный термин) Последний раз редактировалось kashperuk; 17.04.2007 в 13:59. |
|
|
|
| За это сообщение автора поблагодарили: oip (4). | |
|
|
#13 |
|
Участник
|
Всем огромное спасибо, разобрался.
Сори за глупые вопросы, опыта пока очень мало ( |
|
|
|
|
#14 |
|
Участник
|
Вы чего-то нагрузили человека
...если я не прав, знающие люди поправят.Оптимистическая блокировка и поле RecVersion к native-режиму отношение не имеет. Просто добавили одновременно(почти). RecVersion используется для оптимистической блокировки в Axapta3 только в формах. Так что прирост в 30% в тестах - это кумулятивный эффект от перехода на SQL2005 и все нововведения KR. Native-режим нужен, скорее, для использования новых уровней изоляции в SQL2005, переход от блокировочного режима работы к версионному в понимании SQL2005. PS Немного ушел от темы, но думаю не сильно модераторы накажут - путаница в понятиях и что к чему в этом вопросе часто встречается. |
|
|
|
| За это сообщение автора поблагодарили: kashperuk (3). | |
|
|
#15 |
|
Участник
|
Это я увел в сторону, простите
![]() Мои ответы - со стороны Аксапты, но версии 4.0 Видимо, в 3.0 нововведения коснулись только форм. А про native-режим ничего не говорил, это к Сергею. ![]() И спасибо за определение термина - оптимистическая блокировка. Буду знать. Спасибо |
|
|
|
|
#16 |
|
Участник
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|
|
|
|
#17 |
|
Участник
|
Перечитал, пришел к тому же выводу. RecVersion к native-режиму не имеет отношения.
К тому же пришел еще к одному выводу на основе тестов, на которые вы ссылаетесь. 30% увеличение производительности, о котором вы говорите, к native-режиму тоже не имеет отношения . Это выигрыш от улучшения алгоритмов работы сервера баз данных, реализованных в SQL2005. К клиенту повышение производительности не имеет отношения. Так что мои слова про повышение производительности, надо считать поспешными, согласен. Все благодаря SQL2005.И еще, вычитал то, что уже читал, но не зафиксировал. Цитирую Еременко: Цитата:
Часто задаваемый вопрос: "А поможет ли включение READ_COMMITED_SHAPSHOT для Microsoft Dynamics Ax 3.0"? Вообще-то, версия 3.0 не поддерживает Read Committed Snapshot Isolation (RCSI) в Microsoft SQL Server 2005.
Added: Native-режим в Axapta3 для SQL2005, похоже, приводит к тому, что правильно обрабатываются индексные hint'ы. Это единственное, с чем пришлось столкнуться. Последний раз редактировалось fomenka; 17.04.2007 в 15:58. |
|
|
|
|
#18 |
|
Участник
|
Вот теперь я совсем загрузился
)Т.е. в native-режиме база Аксапты всё равно не использует новые уровни изоляции?? |
|
|
|
|
#19 |
|
Участник
|
Дело не в базе, а в Axapta. Native-режим позволяет подключаться к базе SQL2005 без перевода ее в режим совместимости с SQL2000. Но новые возможности по версионности не используются Axapta3. Да, это так.
|
|
|
|
|
#20 |
|
Участник
|
|
|
|