|
25.06.2008, 17:31 | #1 |
Участник
|
Интеграция CRM 4 с Project Server 2007
Ребята привет,
подскажите возможно ли интегрировать систему CRM 4 с Project Server 2007, если да, то как это можно реализовать |
|
25.06.2008, 23:38 | #2 |
Moderator
|
Через веб сервисы обеих систем, я полагаю...
Ваш вопрос слишком абстрактен, чтобы дать на него конкретный ответ. С таким же успехом можно задаться вопросом интеграции CRM с кофеваркой. Обычно когда ставят вопрос об интеграции задаются следующими вопросами: 1. Какие бизнес процессы протекают через эти системы. Кокие роли пользователей в этих процессах и какая последовательность их действий. 2. Есть ли у систем смежный функционал. Какая из систем первична, а какая вторична для каждого общего бизнес процесса. 3. Какие данные и в каком виде должны передаваться между системами. Есть ли в системах какие либо ограничения на вносимые данные: чисто знаков, уникальность полей, ограничения на связи между данными. В любом случае идеального решения не бывает - все будет зависеть от ваших конкретных задач. На первый взгляд общего у этих систем - лишь возможность планирования задач. Механизмы, тем не менее существенно отличаются. В CRM, например, нет иерархии задач. В Project, если не ошибаюсь, правил выбора ресурса для выполнения задачи. На сколько я понимаю, Project предназначен для проектной работы, и мало пригоден для финансового планирования, поэтому вам все же стоит уточнить какой функционал вы желаете получить.
26.06.2008, 10:06 | #3 |
Заноза в заднице
|
Ну не знаю, не знаю. Интегрироваться с проджектом очень даже интересно. Я когда-то решал аналогичную задачу по интеграции с Nav. Тоже кстати, в части CRM-функционала. А вообще говоря: то, что в MS CRM называется рабочими процессами, проджект раскрывает более глубоко, и весьма гибко позволяет конфигурировать. Ну и так, совсем уж для справки: проджект - идеальный стаф для компаний с жестко регламентированными процессами. Например, для ИФК, в которых каждая бумажка регламентирована по срокам и показателям. А уж о платежах я вообще молчу: график выплат по кредиту - чем не процесс проджекта. А вы пробовали когда-нибудь реализовывать с помощью проджекта циклы продаж? Я вот пробовал - проджекту явно не хватает данных, которые обычно содержит и клиентская база CRM. А вместе было бы весьма шикарно работать.
Остается только вопрос интеграции решить. Если у Вас локальный MS Project - то это одна тема, а если Project Server, да ещё и с каким-нить SharePoint вместе - то тут уже посложнее программные интерфейсы будут. Да и от версии зависит. Самый новый проджект (2007) в плане интеграции терпим, но как только речь заходит о 2003 проджекте - на ум сразу приходят всякие недокументированные решения, типа ковыряния в исходных базах SQL (если только не умудрились его под ораклом поставить), потому как стандартных и подходящих программных интерфейсов маловато. Ежели же речь идет о проджект сервер 2007, то в состав поставки данного продукта входит так называемый интерфейс программирования приложений Project Server Interface (PSI), который (цитата): "...содержит функции и данные, необходимые для интеграции приложений клиента с Office Project Server 2007 или повышения его функциональности." Ссылка на МСДН-топик по поводу PSI: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms457477.aspx И там же, топик по вопросу интеграции: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms423975.aspx
Лень мудрого человека - это необходимое средство нейтрализации кипучей активности руководящих им дураков! Последний раз редактировалось Likefire; 26.06.2008 в 10:22. |
|
26.06.2008, 14:16 | #4 |
Moderator
|
Так получилось, что мой брат работает в этой стези. Он рассказывал как для реализации части задач им приходилось продувать мозги проджекта рефлектором, находить и использовать скрытые веб сервисы и т.д. Причем с документацией и качеством SDK, насколько я понял, дела обстоят еще хуже, чем у CRM, хотя до этого я искренне предполагал, что хуже уже просто быть не может!
|