![]() |
#121 |
Учаснег
|
Цитата:
Изначально опубликовано Anzud
Блин! Классная терка получилась! Спасибо Кирбу за тему ![]() Лене - отдельный поклон ЗЫЖ Хоть бы с Днем рождения кто поздравил... Эхма, старость... ![]() Расти большой и умный! Бабла тебе желаю.... в два раза больше, чем ты себе можешь вообразить ![]() Ну и здоровья канешна. Все остальное - купишь.
#122 |
Учаснег
|
И еще: по поводу бизнеса и романтики...
Классическая схема.
Фаза 0. Отсутствие предложения товара/услуги на рынке, и/или отсутствие платежеспособного спроса (нет денег у людей). Продавцов нет вообще, или их очень мало и они работают только "для своих". Покупатели не покупают, а живут натуральным хозяйством - сами делают пельмени, готовят салаты, внедряют системы и пр. Желание покупателей: эх, если б ЭТО можно было купить, а не тратить столько времени.... Фаза 1. Появляется платежеспособный спрос: либо у народа заводятся деньги, либо появляется новый продавец, способный предложить товар по цене, устраивающей покупателя (в случае, если денег у народа по прежнему 0 - по бартеру, например). Если это новый продавец - то скорее всего он сам "из народа", то есть знает как потакать "народным чаяниям. Желание покупателей: они в восторге, наконец-то кто-то предложил ЭТО. Желание продавцов: эх, где бы взять побольше покупателей... Фаза 2. Пресыщение покупателей. Оказывается, у ЭТОГО может быть разное КАЧЕСТВО, и оно не всегда высокое. При натуральном хозяйстве, качество устраивает всегда (сам ведь делаешь), и на него просто не обращают внимания. При товарно-денежных отношениях, хочется получить больше и лучше за меньшие деньги. Желание покупателей: как бы заставить Продавцов повысить качество и снизить цену (чтобы покупать ЭТОГО больше)... эх, если бы было больше продавцов... Желание продавцов: ничего не понимаем, вчера еще все всем нравилось, а сегодня то же самое - все ругаются... Ну да, не всегда у нас мясо в пельменях свежее - но мы же растем, а вас много... Фаза 3. Другие продавцы, увидя открывшуюся нишу, устремляются в нее. Появляется конкуренция, цены падают. Качество, иногда, вырастает, хотя Желания Покупателей удается удовлетворить в основном за счет цены ("видите, ОНО такое же как у фирмы А, но в два раза дешевле!"). Желание покупателей: найти Самое Дешевое Предложение (на качество уже всем плевать, всех захватывает азарт..) Желание продавцов: выжить друг друга с рынка. Тесно, однако Фаза 4. Мелкие продавцы, не выдержав конкуренции, уходят с рынка. Покупатель смиряется с потерей качества. Крупные продавцы, расчитив поляну, начинают строить свои бизнес-цепочки, озабачиваться издержками, не забывая про повышение продаж. Линейка продуктов упрощается, производственный процесс тоже. Желание продавцов: Поскорее отбить сто лимонов, взятых под 7.5% в Нью-Йорке, чтобы выпустить новую допэмиссию акций. Продукт? А что продукт. Он же продается. Пипл все схвает. А если продажи будут снижаться - мы увеличим маркетинговый бюджет. Желание покупателей: Хм, я теперь могу ЭТО купить, и оно вроде бы приличного качества... Но... это совсем не ТО, что я когда-то делал себе сам... Где бы найти ТО? Может - снова начать делать самому? И открыть свою фирму? Чтоб небольшая, только для своих, все по-домашнему, ну и денег заодно заработаю... Круг замкнулся ![]()
#123 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано AKIS
2ushastik, А насчет романтики - гы, дак ИМХО они вообще никак по жизни с бизнесом не совместимы. Разве что на первоначальном этапе, когда дело только закручивается. Потом начинаются конкретные обязательства... ... Надобно начинать все делать по правилам, по стандартам, по схемам... Скучно? В таком случае, и вправду не стоит даже начинать свой бизнес. Бизнес - это фан, парни. Реально. Если он не приносит удовольствия, если от него не прет, это - не ваш бизнес, его надо срочно менять к чертовой матери. Вы слишком много времени проводите на работе, и, если это такой ужасный, тяжкий геммор, зачем портить себе жизнь? Это же, как минимум 8 часов в сутки - треть жизни!!! Так же свихнуться можно! Так низзя, папрни ![]() Работа для жизни, а не жизнь для работы... А вот насчет правил - тут все наоборот. Это сначала надо делать все по правилам, потихонечку, мышкой-мышкой, опыта набираться, а уж если ты мутишь свой бизнес, тут все наоборот. Тут надо отличаться от всех, иначе - кирдык. Сливай воду или горбаться по 24 часа в сутки, как олигархи-бедолаги... Но я не буду тут вас парить особо, это одна из моих любимых тем, если разойдусь, не остановишь потом... Поэтому резюмирую... Не надо хватать с неба звезд, и нужно вовремя остановиться, пока не стал таким, как все... По одежке протягивай ножки... На чужой кусок не раззевай роток и т.д. Можно целый учебник по бизнесу составить из одних пословиц и поговорок... Это, кстати, парни, не просто слова, это действительно мудрость. Народа. Нашего. А он не дурак, ой не дурак... Там все есть, чуваки, все уже передумано, и выкристаллизовано в них, в этих шедеврах. Не все это понимают, да ладно, речь сейчас не об этом... Так вот, это только в детстве хочется быть, как все, потому что все время кажется, что ты какой-то не такой. А потом - все наоборот, хочется быть особенным, а глядь - уже поздно... Ну это не у всех конечно, большинство так и плетутся уже до конца жизни, в колонне, как все, у них даже мысли не возникает, чтобы как-то иначе, но это уже хронический инфантилизм... "Колея, колею, колеей..." (В. Высоцкий) Кстати, гений - это абсолютное земное воплощение идеи "не как все". Одна из ярких иллюстраций этого основного маркетингового принципа... Только бы не съехать на основы маркетинга, только бы не сорваться ![]() Итак еще раз резюмирую: Бизнес - это фан если: 1. Делаешь, то, что хочешь и умеешь; 2. Не зависишь ни от кого, кроме своих клиентов; 3. Ставишь реальные цели и задачи и 4. Знаешь, когда остановиться в росте... Как-то так... Звиняйте, если что... |
|
![]() |
#124 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано AKIS
ПА-ЗДРА-ВЛЯ-Ю!!!! Расти большой и умный! Бабла тебе желаю.... в два раза больше, чем ты себе можешь вообразить ![]() Ну и здоровья канешна. Все остальное - купишь. ![]() ![]() Спасибо за поздравление. Кстати, почитал по разделам твои мессаги. Очень приятно наблюдать человека с порядком в голове, редкость в наше время. Жаль ты на буржуйщине, люблю поговорить с умным человеком, слаб... ![]() А тебя как в миру-то звать, погоняла-погонялой, а с человеком надо говорить по-человечьи ![]() Меня - Игорь... |
|
![]() |
#125 |
Участник
|
С днем Рождения, Игорь!
Горит звезда, дрожит эфир,
Таится ночь в пролеты арок. Как не любить весь этот мир, Невероятный Твой подарок? Ты дал мне пять неверных чувств, Ты дал мне время и пространство, Играет в мареве искусств Моей души непостоянство. И я творю из ничего Твои моря, пустыни, горы, Всю славу солнца Твоего, Так ослепляющего взоры. И разрушаю вдруг шутя Всю эту пышную нелепость, Как рушит малое дитя Из карт построенную крепость. (Ходасевич)
#126 |
Участник
|
Лена, спасибо...
Без кривляний, экивоков и реверансов - спасибо Очень красиво... Вы - особенная, я ведь Вас тоже почитал по конфам... ![]() |
|
![]() |
#127 |
Учаснег
|
Цитата:
Бизнес - это фан, парни. ![]() Не знаю-не знаю... Для меня фан - совсем другое... А бизнес - бесконечная гонка за деньгами, за лидерством, скучная, утомляющая, истощающая, безусловно необходимая для всякого разумного человека, не желающего довольствоваться пайкой и принудительным трудом - не имеющая конца, но лишь обочину, на которую ты рано или поздно падаешь, загнанный, и видишь с тоской, все еще тяжело дыша, как мимо проносятся твои бывшие коллеги... И неизвестно кто кому больше завидует. Бизнес был фаном, на моей лично памяти (хе-хе, я чай тоже не молоденький ![]() Сам я во всем этом (почти) не участвовал (так, программками банчил ![]() Потом же все вернулось на круги своя. А сейчас (я все про Россию) и подавно: все схвачено, все налажено, "все нормальненько...". И все довольны ![]() ![]() А связываться со мной лучше через почту ![]() ![]()
#128 |
Участник
|
Не сошлись во взглядах?
Да это же прекрасно, Акис (можно без переключателя?) - вот и поговорим, а то чо, если сошлись, то это совсем неинтересно. Типа ты тему задвинешь, я скажу "даааааа ужжжжж"... Я че-нить ляпну, ты мне - "тоооооочнооооо"... Мы ж не из Золотого теленка - "Гинденбург и Бисмарк - это две головы..." Кстати, знаю чела одного, погоняла Бисмарк, он действительно голова ![]() Вишь? Вот вспомнишь че-нить в кассу - уже фан... А фан - он везде, его просто нужно видеть, научиться один раз и все - потом все время видеть. Я это называю - жить жизнь... А Крушевель - это не фан. Это маркетинг, и все наши коммерсы радостно жрут это УТП. Почему? Потому что они (в большинстве) не рюхают ваще. Они не в теме, они сами не понимают с какого-то момента, что с ними присходит. Их несет, и несет, и они довольны. Они сели на трубу, и их понесло. Его несет в Крушевель, он думает "мля, жысть удалась, я - в обойме, какой класс" (помнишь такое выражение из тех времен - "в обойме"? я, кстати, тож программлю с 86-го эти говносистемы ![]() Видит, пацаны, кто остался, все уже на ЕРП сидят, а он все на Одинэсе, это уже не круто. (Это не фантазия, у меня был один такой заказчик) И он ломится вместе со всеми на ЕРП, потом ЕРП II, III и т.д. А не понимает, козлина, что в обойму-то он попал, да не в ту... Не в своей он уже обойме, а в чужой, и кто-то чужой в один прекрасный день нажимает курок, и паря из обоймы - пуххххх... И начинает обезьяна понимать, что что-то тут не то, только когда везут его в Бутырку. Но мало кто из них и там поймет (а это, кстати, реальные университеты, я видел людей до и после. не врал пролетарский писатель, ой не врал... ) что нет такого понятия на земле - "хозяин жизни", а настоящий хозяин жизни вне ее, где-то не на Земле он, настоящий хозяин... Но это тоже отдельная тема... Не сошлись во взглядах? Да это же прекрасно, Акис... Значит, есть о чем поговорить ![]() |
|
![]() |
#129 |
Участник
|
Кстати, насчет Крушевеля...
Где-то видел промоушн тиньковской акции, что-то типа "Крушевель в ватниках" или типа того. Идея такая - туса в Круше, приглашенная звезда - этот, из Ленинграда, во! - Шнур. И они там с народом тусят сколько-то дней, с победителями вот этой акции - ну там, то ли пробки надо собирать, то ли еще чего... Никаких там бабочек, костюмов - телаги, ватники, тельняшки и пиво, море пива... Ни шампанского, ни хенесси хо, только пиво... Вот это прикольно! Вот это я называю "бизнес - это фан"! Кста, есть прикольная книжонка в эту тему, называется бизнес в стиле фанк, какие-то два шведа написали, профессора... Оооочень хорошая книжка, из тех, что заставляет думать, а не из тех, которые заучивать надо... Так вот, чуваков типа Тинькова я уважаю, потому что это люди, реально создавшие себя сами. Без трубы, без золота партии, без родителей. Сами! (Насколько мне известно, за ним действительно никто не стоит) И за это ему от меня - почет и уважение... И несмотря на то, что чисто по-человечьи, он мне не очень симпатичен (пока). В смысле сам Тиньков. Видал его в передаче с Толстой, я думал он быстрее. Хотя, может я просто не понял его пока, он же и не пиарится особо, так что у меня пока инфы по нему мало ![]() ![]() Кстати, опять же по моей инфе, все эти кампании Тиньков придумывает сам, по крайней мере дворцового агенства у них нету. Так что, братцы, не врет реклама - Тиньков, он, действительно один такой... И вот он (скорее всего) не будить стоять в очереди за САПом, комкая в потной ладошке мятые десятки (миллионов долларов), а выберет он Best-of-Breed - только то, что ему подходит. Почему? Потому что он знает "Зачем?" Зачем ему все это, зачем ему бизнес, зачем ему система, зачем ему Крушевель и проч... Блин! Понесло Остапа... Резюмирую (типа цитата, откуда не помню, но точно непереводная)... Те, кто знают "Как?", всегда будут работать на тех, кто знает "Зачем?" Как-то так... Примерно ![]() |
|
![]() |
#130 |
Участник
|
2 AKIS:
Про бизнес, это как то грустно Вы обрисовали картину... Наверное, вращались в определенных кругах. Есть же маленький бизнес, домашний, личный. Например - одно кафе на всю Москву, для своих, дорого, но кому-надо - знает. Еще можно костюмы шить. И необязательно брать кредит на ту самую сумму. Вовремя остановиться - это правильно сказал Анзуд. Проблема, собственно, только одна - очень трудно маленькому бизнесу, без крыши, в нашей преступной стране. И лезет в соучредители всякая шваль от участкового до мэра. И вот, если ты их пустил, и начинается то самое, обязательства, кредиты, и жить не хочется. Надо просто не пускать. Мне лично малого хватит. Неужели у Вас там нет малого бизнеса ? 2 Лена: Вы удивительная. К тому же красивая ![]() |
|
![]() |
#131 |
Участник
|
Цитата:
"Те, кто знают "Как?", всегда будут работать на тех, кто знает "Зачем?" А бритоголовые профессора - тоже маркетинговые головы, и за это их можно уважать. В книжке-то мало чего ценного, а вот научиться продавать идеи на этом примере можно.
#132 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано ushastik
2 Лена: Вы ... ![]() ![]()
#133 |
Участник
|
2 Лена:
Женщин, стихов, свежих мыслей, фоток, с наступающим праздником, пусть все у Вас получится ![]() |
|
![]() |
#134 |
Учаснег
|
Цитата:
Изначально опубликовано ushastik
2 AKIS: Про бизнес, это как то грустно Вы обрисовали картину... Наверное, вращались в определенных кругах. Есть же маленький бизнес, домашний, личный. Например - одно кафе на всю Москву, для своих, дорого, но кому-надо - знает. Еще можно костюмы шить. И необязательно брать кредит на ту самую сумму. Вовремя остановиться - это правильно сказал Анзуд. Проблема, собственно, только одна - очень трудно маленькому бизнесу, без крыши, в нашей преступной стране. И лезет в соучредители всякая шваль от участкового до мэра. И вот, если ты их пустил, и начинается то самое, обязательства, кредиты, и жить не хочется. Надо просто не пускать. Мне лично малого хватит. Неужели у Вас там нет Бизнес - должен постоянно развиваться, расти, превращаться из малого в средний, из среднего в большой, а из большого в очень большой. В этом логика. Тот, кто не растет, не хочет расти - либо обанкрочивается и прекращает деятельность, либо его покупают конкуренты. Свое кафе - это мечта интеллигенции (в широком смысле) еще со времен кооперативного движения. Увы, как и многие мечты, она выглядит красиво только теоретически. В реальности, даже если не брать в расчет российские "особенности" - это тяжелый труд. Через какое-то время задаешься вопросом: а надо ли оно тебе, с той отдачей, которую ты получаешь (а отдача от одного кафе, даже очень дорогого - обычно сравнительно небольшая)... Малый бизнес здесь конечно есть, и кафушки, и даже автозаправки свои, несетевые. Но... Смешно их оценивать по показателю "рентабельность" - их владельцы до сих пор ими управляют, потому что у них просто нет другого выхода... Потому что надо выплачивать кредиты, и с другой стороны ничем другим они просто не умеют заниматься. По этой же причине совершенно неверно рассматривать такие предприятия как объекты сколь нибудь серьезной автоматизации - им нужен эквивалент 1С-а или микрософт мани, что-то простое и очень дешевое. Бизнесом можно считать совокупность маленьких кафе, каждое из которых принадлежит кому-то, но все вместе они составляют сеть (пусть даже они все под разными названиями ходят - это маркетинг). То есть управление таким бизнесом сводится к управлению финансовыми потоками от/к таким кафе. А что делается в каждой конкретной точке - волнует только ее владельца, но не бизнес.
#135 |
Участник
|
AKIS, позволю себе очередную цитату: "Бизнес - это то, что можно продать". Не каждый бизнес имет бесконечный потенциал к развитию - на каком то уровне масштабирование или борьба за качество перестают давать эффект и отдача снижается. Я для себя определила предпринимательский цикл как "учеба - создание - управление - отчуждение". Почему то о последней фазе мало кто задумавается - как разрушать, отчуждать, передавать создаваемый бизнес.
А кафе и сеть кафе - это принципиально разные бизнесы, конечно. Точно так же как супермаркет никогда не вырастет из киоска, консалтинговая компания - из консультанта.
#136 |
Учаснег
|
Лена, с Вами, да еще в канун такого дня - грех спорить
![]() С наступающим праздником!
#137 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Елена Сысовская
консалтинговая компания - из консультанта. ![]() |
|
![]() |
#138 |
Шаман форума
|
Для любителей поговорить о вечном - ссылка из "новых классиков" http://www.joelonsoftware.com/articl...000000056.html
А в целом - не пора ли этой ветке в курилку? ![]() |
|
![]() |
#139 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Kirb
Нет, от Аксапты мы пока не отказались - есть много и в её пользу, и в пользу OBS, и в пользу SAP. Выбираем ... Дедлайн - 15 марта.... У меня есть своё мнение, и свои предпочтения, но до 15-го я их решил не высказывать широко: мое мнение в решении весомо, но не окончательно. ![]() Осмелюсь напомнить: Вы обещали мотивированно изложить свои выводы о выборе системы... |
|
![]() |
#140 |
Участник
|
Дедлайн случился, а выбот - нет. Вот сижу и смотрю: есть парочка прекрасных предложений - на чем же они нас надуть собираются? Взяли ещё два-три дня на размышление.
|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|