20.12.2013, 18:46 | #1 |
Участник
|
Задачка на подумать из практики
На прошлой работе в компании Manzanagroup у меня была следующая задача.
Мы делали программу лояльности. Карты, баллы и прочее. В лояльности существует группы баллов. То есть за определенную покупку вы получаете баллы, соответственно правилам начисления. Каждое правило начисляет баллы на определенную группу. Таким образом у Вас получается баланс баллов, который разбит на сегменты. Теперь мы хотим потратить баллы, но определенную группу можно списывать только на определенные товары. пример. купили сникерс и воду бонаква баллы за сникерс можно тратить на любой товар, а баллы за бонаква только на бонаква. Теперь я пришел еще раз в магазин и хочу снова купить сникерс и воду бонаква. Но теперь хочу оплатить их теми баллами, что у меня есть. Если я начну оплачивать воду бонаква, баллами сникерса, то я не смогу оплатить сникерс. Теперь представим промышленный вариант, где групп баллов несколько и в чеке много позиций. Вопрос, как расчитать, сколько максимально можно списать баллов? Баллы всегда в целых числах и нельзя списать 1,5 балла или 1,10 или еще пример. У нас есть матрица NxM где N кол-во позиций чека, а M группы баллов если эту группу баллов нельзя использовать для этой позиции чека в матрице стоит 0. во всех остальных ячейках у нас неизвестно. И известно сумма для каждой позиции и общая сумма для всех групп баллов. Цель заполнить матрицу так, чтобы сумма в каждой строке не должна превышать сумму группу, сумма в каждом столбце не должна превышать сумма за позицию в чеке. И цель сделать так, чтобы сумма всех элементов в матрице была максимальна. |
|
|