|
16.01.2006, 21:38 | #1 |
Участник
|
Цитата:
Мне кажется, что это такая же общая тема, как и Кодекс. Лично я полностью согласен с критериями хорошего консультанта. Решил положить на сайт, чтобы не потерялось и не пропало. А разве к внедренцам критерии не подходят? |
|
16.01.2006, 23:31 | #2 |
Участник
|
Цитата:
Сначала вспомним все: Консультант - квалифицированный специалист в определенной области человеческой деятельности, дающий советы другим специалистам, нуждающимся в них. Применительно к нашему бизнесу, определенная область это наверное "проектирование, разработка и внедрение АСУП". Хороший консультант: 1. Имеет большой практический опыт 2. Имеет опыт в других областях бизнеса (продажи, финансы...) 3. Имеет хороший теоретический бэкграунд 4. Имеет хорошие партнерские связи с узкими специалистами 5. Предлагает нестандартные идеи 6. Пишет короткие и конкретные отчеты 7. Проводит короткие встречи 8. Говорит неконсультантским (человеческим) языком 9. Доступен 24/7 10. Готов отвечать за результаты 11. Приятен в общении («бизнес друг») Теперь мое мнение. Приведенные критерии вызывают у меня следующие вопросы (я прочитал пояснялово на http://mazzy.ru/consultant.html#1): 5. В чем особая ценность нестандартных идей? на месте клиента, я бы больше доверял консультанту, который предлагает стандартные, проверенные идеи с предсказуемыми последствиями. 6. В чем особая ценность короткого отчета? Только в том, что его можно быстро прочитать и пойти домой? :-) Что такое "конкретный отчет"? А содержательным отчет не должен быть? 7. В чем особая ценность коротких встреч? А эффективными они не должны быть? 10. За результаты чьего труда? своего? заказчика? |
|
17.01.2006, 10:14 | #3 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от bobkov
Приведенные критерии вызывают у меня следующие вопросы (я прочитал пояснялово на http://mazzy.ru/consultant.html#1):
К чему именно у тебя вопросы? К формулировке или к пояснялову? |
|
17.01.2006, 10:24 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Цитата:
Сообщение от bobkov
Приведенные критерии вызывают у меня следующие вопросы (я прочитал пояснялово на http://mazzy.ru/consultant.html#1):
К чему именно у тебя вопросы? К формулировке или к пояснялову? |
|
17.01.2006, 11:52 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от bobkov
...
Теперь мое мнение. Приведенные критерии вызывают у меня следующие вопросы (я прочитал пояснялово на http://mazzy.ru/consultant.html#1): 5. В чем особая ценность нестандартных идей? на месте клиента, я бы больше доверял консультанту, который предлагает стандартные, проверенные идеи с предсказуемыми последствиями. 6. В чем особая ценность короткого отчета? Только в том, что его можно быстро прочитать и пойти домой? :-) Что такое "конкретный отчет"? А содержательным отчет не должен быть? 7. В чем особая ценность коротких встреч? А эффективными они не должны быть? 10. За результаты чьего труда? своего? заказчика? Постараюсь ответить на вопросы уважаемого bobkov со своей точки зрения. 5. От консультанта и ждут каких-нибудь нестандартных идей, т.к. стандартных идей, особенно в области маркетинга, у всех клиентов и так обычно хватает с избытком. Предложить что то новое, ассиметричное, нарушив привычной ход мыслей - ценное и, к сожалению, довольно редкое качество. 6. Очень частая ситуация когда консультант заменяет предметную работу формальной. Иногда читаешь 10-страничный отчет, а полезной информации почти нуль. А мне, например, очень жалко времени на нудное чтение о чем некий отчет, когда подготовлен, кто и с кем встретился, сколько это времени заняло, что обсуждали, какие замечания высказывались, какие технологии использовались для подготовки отчета, ссылки на мнение неких "авторитетов" и т.п. 7. Длинные встречи как правило проходят неэффективно. Народ начинает повторяться, иногда к концу встречи уже никто не помнит, чем эта встреча начиналась В общем при этом копится общее чувство некой неудовлетворенности, а действительно ценные идеи иногда затираются. 10. Закачика понятное дело. Хотя бы моральная ответственность или просто профессиональная гордость за свои действия должна быть у хорошего консультанта. |
|
17.01.2006, 18:37 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от serge kotov
5. От консультанта и ждут каких-нибудь нестандартных идей, т.к. стандартных идей, особенно в области маркетинга, у всех клиентов и так обычно хватает с избытком. Предложить что то новое, ассиметричное, нарушив привычной ход мыслей - ценное и, к сожалению, довольно редкое качество.
Цитата:
Сообщение от serge kotov
6. Очень частая ситуация когда консультант заменяет предметную работу формальной. Иногда читаешь 10-страничный отчет, а полезной информации почти нуль. А мне, например, очень жалко времени на нудное чтение о чем некий отчет, когда подготовлен, кто и с кем встретился, сколько это времени заняло, что обсуждали, какие замечания высказывались, какие технологии использовались для подготовки отчета, ссылки на мнение неких "авторитетов" и т.п.
Если следовать этому критерию, то лучше всего не писать вообще никаких отчетов. Зачем же клиенты их все требуют и требуют? :-) Цитата:
Цитата:
"10. Готов морально отвечать за результаты работы Заказчика по его советам." |
|
17.01.2006, 22:43 | #7 |
Участник
|
to bobkov
Честно говоря не знал, как на это ответить, но, к счастью, вдруг вспомнил один случай. Как-то раз мой племянник (школьник) играл в одну познавательную игру на компьютере. Игра имитировала жизнь и борьбу различных видов животных и растений (включая пищевые цепочки) за выживание на некой планете. Как только он не старался разнообразить условия и обеспечить длительное сосуществование, но результат быстро или медленно скатывался к тому, что на несчастной планете всегда оставался жить один вид растений. Он сделан для себя одно удивительное открытие, которое заключалось в том, что реальную жизнь нельзя смоделировать хитроумными правилами и закономерностями, что за этими правилами и закономерностями стоит нечто большее. Так и здесь, ценность консультанта конечно же не определяется только толщиной его отчета, а проблемы эффективности не решить только продолжительностью встреч. Не стоит максимизировать отдельные аспекты утверждений. Критерии и правила оценки позволяют обобщить закономерности но не более того. Несколько повторюсь, но эффективнее смотреть на то, что стоит за тем или иным утверждением, а не проводить его доскональный "лексический и синтаксический" анализ с проверкой "условия на бесконечность". Вот возьмем для примера продолжительность встреч. Дело не только в том, что мы экономим или тратим свое драгоценное время. Если консультант думает только в таких критериях, то скорее всего он не видит главного. Продолжительность встреч влияет, например, на отношение клиента к консультанту. Если консультант не замечает, что встреча затянулась, а клиент делает при этом свои выводы, то следующая встреча может и не состояться. Далее, т.к. способности воспрятия человека ограничены, то на продолжительных встречах последующие темы затирают предыдущие. Это особенно опасно, если кто то, что то помнит, а его коллега это уже "забыл". Иногда, на длинных встречах одна или обе стороны теряют чувство реальности и начинают высказывать откровенную чепуху, которую не позволили бы себе в "обычной" ситуации. Иногда это конечно помогает протащить некоторые нужные решения, но надолго ли? Наверное скорее клиент опомнится, чем консультант смоется Отсюда и следует вполне практичный совет - цените свое и чужое время и стремитесь к кратким и толковым встречам по делу. |
|
18.01.2006, 01:26 | #8 |
Участник
|
Привет, Сергей!
Здесь конечно тема не философская для таких рассуждений, ну да политбюро нас с вами поправит :-) Цитата:
Сообщение от serge kotov
Честно говоря не знал, как на это ответить, но, к счастью, вдруг вспомнил один случай. Как-то раз мой племянник (школьник) играл в одну познавательную игру на компьютере. Игра имитировала жизнь и борьбу различных видов животных и растений (включая пищевые цепочки) за выживание на некой планете. Как только он не старался разнообразить условия и обеспечить длительное сосуществование, но результат быстро или медленно скатывался к тому, что на несчастной планете всегда оставался жить один вид растений. Он сделан для себя одно удивительное открытие, которое заключалось в том, что реальную жизнь нельзя смоделировать хитроумными правилами и закономерностями, что за этими правилами и закономерностями стоит нечто большее.
В таком случае, вы, похоже, частично отрицаете познаваемость мира? Вы, наверное, в бога верите? Лично я (как правило :-) отношу себя к субъективным идеалистам, в бога не верю, а верю как раз наоборот, в познаваемость мира, в возможность его смоделировать. Это предмет личной веры каждого, поэтому если на оба вопроса выше вы ответите утвердительно, то на этом философскую часть и оставим. :-) Максимизировать не буду, договорились :-) Будем считать, что в обсуждаемых утверждениях имеется в виду не причино-следственная связь, а корреляция с достаточно высоким коэффициентом, так? Цитата:
"Лексический и синтаксический" анализ является незаменимым средством для поиска смысла текста, когда мы общаемся в письменном виде. Мазуркин лично целиком и безоговорочно согласился с обсуждаемыми утверждениями, и даже обобщил их, чем собственно и сподвиг меня к их обсуждению. Если бы не он, я бы мимо прошел не оглянувшись :-) А он, кстати, так развернуто и не высказался... :-) |
|
18.01.2006, 09:29 | #9 |
Участник
|
Андрей, смысл был вообще-то более приземленным: в человеческих коммуникациях, особенно индивидуальных, критерии и правила являются вторичным, а не первичным...
|
|
17.01.2006, 12:20 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Своего конечно Но нужно конечно прогнозировать, как результат труда заказчика скажется на своем результате и во время предупреждать, если что-то не так. Все это мое сугубо личное имхо. В целом согласен с Игорем Манном. |
|
18.01.2006, 01:45 | #11 |
Участник
|
Цитата:
На мой взгляд, консультанта на предприятие приглашают тогда, когда выполняются три условия: 1) задача для заказчика новая; 2) предметная область - сложная; 3) задача имеет разовый характер. Если задача не новая, то ее на предприятии кто-то уже делал, ему и поручат сделать еще раз. Если предметная область простая, то назначат кого-нибудь из имеющихся сотрудников и ему поручат "разобраться и доложить". Если задача имеет повторяющийся характер, то возьмут нового человека в штат, желательно имеющего опыт решения таких задач, и поручат ему. Предлагаю эту мою мысль обсудить (желательно, конструктивно :-) |
|
18.01.2006, 12:51 | #12 |
Участник
|
По моему Вы немного путаете понятия. Стандарты и идеи - это разные вещи. Стандарт нам говорит, например, что за этапом анаиз должен следовать этап дизайн, но что именно будет написано в дизайне, и как в этом документе буду решены те или иные задачи будет зависеть от конкретного человека. Один опишет, что это нужно сделать настройками, другой - попытается разработать новый функционал, а третий посмотрит на все это и спросит у заказчика "А вам это надо?" и предложит изменить бизнес-процесс, чтобы "красиво" уложить его в существующий функционал. И никаких вам противоречий со стандартами. И, по моему, вообще Закзчику, если его задача решена, наплевать, соответствует-ли ее решение стандартам или нет. А уж если не наплевать, то уверяю вас, что под это решение появится еще один стандарт (а в свое время так они все и появились)
|
|
19.01.2006, 01:02 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Sitizen
По моему Вы немного путаете понятия. Стандарты и идеи - это разные вещи.
Цитата:
Для того чтобы регламентировать, "как будут решены те или иные задачи", создаются методические указания, в Аксапте на эту тему есть "Best Practice". Цель такой регламентации очевидна - уменьшение трудоемкости разработки и сопровождения, а также сроков и затрат на создание АСУ и ее частей. Другое дело, что у нас не любят использовать стандарты, у нас любят "творить", изобретать велосипед. Наверное, потому что так оно интереснее... Креатив-то надо куда-то девать... :-) Цитата:
Сообщение от Sitizen
Один опишет, что это нужно сделать настройками, другой - попытается разработать новый функционал, а третий посмотрит на все это и спросит у заказчика "А вам это надо?" и предложит изменить бизнес-процесс, чтобы "красиво" уложить его в существующий функционал. И никаких вам противоречий со стандартами.
Из-за такой вот отсебятины в решениях, когда каждый лепит, что в голову придет, очевидно страдает характеристика качества под названием "сопровождаемость" (подхарактеристики: анализируемость, модифицируемость, стабилизированность, тестируемость). Мой любимый пример такого куска хлама в Аксапте - русский модуль "Кадровый учет". Явно творец какой-то от души порезвился. Из всех характеристик качества этого модуля на удовлетворительном уровне, пожалуй, только нормосоответствие. Цитата:
Вы можете привести хотя бы один пример такого появления какого-нибудь стандарта на внедрение? |
|
19.01.2006, 12:00 | #14 |
Участник
|
|
|