![]() |
#41 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
![]() Если под "НДС-ными делами" подразумевается оптимизация НДС за счет:
1. более поздней регистрации некоторых документов, чтобы они ушли в другой налоговый период 2. расчетный приход от расхода 3. расчетная цена поставщика от плановой наценка 4. игрища с порядком сопоставления оплат с реализацией с разными ставками 5. игрища с комиссионным/давальческим и собственным ТМЦ для снижения базы НДС 6. всевозможные левые возвраты для уменьшения базы НДС 7. прочее то нет, это вряд ли должно быть в стандартном Навижине. Это должно быть только в бухгалтерской системе. |
|
![]() |
#42 |
Участник
|
Может все дело в терминололии?
Цитата:
Сообщение от RedFox
![]() Mazzy, ВЫ по прежнему считаете, что Нав нужен только для управленческого учета?? Но для реально-нормального управленческого учета нужно как минимум 2 вещи: исходные данные операционного учета (нет бухгалтерии- нет данных) и какой-никакой аналитический функционал (назвать анализ по измерениям - Анализом можно, но с БОЛЬШОЙ натажкой).
1. Управленческий учет (Реальный учет). Состоит из 1.1. Финансовый учет (Реальные деньги/реальная задолженность/реальные затраты/реальная себестоимость) 1.2. Физический учет (или по-другому, количественный учет: остатки на складе/в производстве/отдано клиенту/получено от поставщика) 2. Бухгалтерский учет (фискальный учет). Нужен только для налоговых и статистических отчетов, отдаваемых государству. Сильно подвержен "оптимизации". Мы бухгалтерским учетом называем одно и то же? То, что вы перечислили вроде называется Финансовый учет. Цитата:
Цитата:
Поскольку учтенные данные сразу же могут стать основанием для других документов. Причем могут стать как отдельной проводкой, так и в составе каких-либо итогов. Цитата:
Цитата:
Это типичные требования бухгалтерии к бухгалтерскому учету для оптимизации налогов. Бухгалтерский учет без реализации этих требований не может считаться полноценным. |
|
![]() |
#43 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
![]() Может все дело в терминололии?
Итак есть следующие термины: 1. Управленческий учет (Реальный учет). Состоит из 1.1. Финансовый учет (Реальные деньги/реальная задолженность/реальные затраты/реальная себестоимость) 1.2. Физический учет (или по-другому, количественный учет: остатки на складе/в производстве/отдано клиенту/получено от поставщика) 2. Бухгалтерский учет (фискальный учет). Нужен только для налоговых и статистических отчетов, отдаваемых государству. Сильно подвержен "оптимизации". Мы бухгалтерским учетом называем одно и то же? То, что вы перечислили вроде называется Финансовый учет. А данные потом использовались для финансового, управленческого и бухгалтерского учета (задолженность общая включает в себя задолженность перед контроллирующими оганами). Спорить и доказывать не буду - не тот случай. Буду стараться использовать ту терминологию, что вы предложили. |
|
![]() |
#44 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от RedFox
![]() То, что я перечислил, обычно в моей практике называли операционным учетом.
А данные потом использовались для финансового, управленческого и бухгалтерского учета (задолженность общая включает в себя задолженность перед контроллирующими оганами). Спорить и доказывать не буду - не тот случай. Буду стараться использовать ту терминологию, что вы предложили. При построении Cash Flow выделяют три вида деятельности. http://gaap.ru/biblio/avtor/ifrs_gaap/06.asp Есть операционная деятельность - основная деятельность предприятия по всем направлениям и прямые затраты на эту деятельность. Есть инвестиционная и финансовая деятельность предприятия. Инвестиционная - инвестиции/ОС. Финансовая - всякие кредиты/акции/вложения и т.п. финансовые операции. Так вот, операционным учетом обычно называет учет только операционной деятельности. А вот финансовым учетом - в весь учет всех видов деятельности (такой вот парадокс ![]() Т.е. операционный учет является подмножеством финансового. А бухгалтерский и финансовый - совершенно разные учеты, построенные по разным принципам для разных потребителей |
|
![]() |
#45 |
Участник
|
Цитата:
А теперь наложить призму ERP и то, что NAV обычно не позиионируется для ведения Финансовая ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НЕ УЧЕТА). А это как Вы написали - всякие кредиты/акции/вложения и т.п. финансовые операции. Цитата:
Т.е. операционный учет является подмножеством финансового.
А бухгалтерский и финансовый - совершенно разные учеты, построенные по разным принципам для разных потребителей |
|
![]() |
#46 |
Участник
|
Ну... согласен, что слишком спрямил и не обосновал.
Но в принципе примерно так. Цитата:
вы совершенно правильно выбрали глагол. НАВ не позиционируется для автоматизации и/или планирования финансовой деятельности. вести учет финансовой деятельности вручную в общих журнлах в нем можно. |
|
![]() |
#47 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
![]() Ну... согласен, что слишком спрямил и не обосновал.
Но в принципе примерно так. НАВ позиционируется для ведения финансовой деятельности. вы совершенно правильно выбрали глагол. НАВ не позиционируется для автоматизации и/или планирования финансовой деятельности. вести учет финансовой деятельности вручную в общих журнлах в нем можно. для этого может использоваться другие системы, например варианты Time-Sheet. Это так, "лирическое отступление". Предлагаю остановиться с обсуждениями терминов, потому что любую систему можно зауши приятнуть к любому направлению (как приведенном мою примере нужно только OCX-компоненту и пару-тройку таблиц и учет пары журналов). |
|
![]() |
#48 |
Moderator
|
Цитата:
Если кому-то необходимо проводить операции с целью оптимизации налогообложения, то вряд ли они же сами будут возажать против использования двух систем, одна для реальных данных, а вторая для сдачи отчетности. Что в Nav действительно не хватает, то это возможность посмотреть проводки, которые будут сделаны ДО учета документа. Что показывает тестовый отчет, если мы например регистрируем оплату поставщику? проводку 60-51 нет, только названия поставщика и банк. счет, которые используются в системе, а какие будут проводки, бухгалтер должен додумать сам, на основании анализа учетных групп. И это самая простая операция. А что делать с более сложными документами. Мне кажется, что многие вопросы с отменой операций снялись бы, если бы была возможность нормально посмотреть, какие проводки будут сформированы в системе, до учета документа. Мне кажется, что 4 версия Nav стала больше походить на бух. систему. Например, можно отменить почти все виды операций просто нажав на кнопку "Отменить". Раньше надо было делать их вручную в фин. журнале и кредит-ноты ваять. Так что, если смотреть прогресс улучшение в части бух. учета явно присутствует ![]() Хотя есть и над чем по-работать. ![]() - частичный зачет НДС (это когда надо принять к зачету не все сумму счета-фактуры, а только ее часть) - возможность раздельного учета НДС для разных видов деятельности (часто встречается на практике и постоянно приходится что-то выдумывать) - налоговый учет, но здесь мне кажется надо что-то изменить в самой организации модуля, так как в целом при желании и с не удобствами ![]() В общем, как мне кажется, в 4 проблем, которые встречаются во всех компаниях, назависимо от вида деятельности осталось не так много и бух учет вести уже можно ![]() Другой вопрос, что отражение некоторых операций будет не совсем похоже на отражение аналогичных операций из 1С. Может быть более трудоемкое оформление. Но здесь уже надо вернутся к словами mazzy, что это Nav - это локализованная программа, не чисто бух. программа и надо учитывать интересы других ее пользователей, не бухгалтеров ![]() |
|
![]() |
#49 |
MCTS
|
Про просмотр будущих проводок Просмотр будущих проводок
|
|
![]() |
#50 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gala
![]() Хотя есть и над чем по-работать.
![]() - частичный зачет НДС (это когда надо принять к зачету не все сумму счета-фактуры, а только ее часть) - возможность раздельного учета НДС для разных видов деятельности (часто встречается на практике и постоянно приходится что-то выдумывать) - налоговый учет, но здесь мне кажется надо что-то изменить в самой организации модуля, так как в целом при желании и с не удобствами ![]() |
|
![]() |
#51 |
Участник
|
При желании можно вести весь бухучет в navision. Моя текущая работа тому подтверждение. Конечно довольно много пришлось доработать, но не скажу что так уж много. В том числе и частичный зачет НДС
![]()
#52 |
Участник
|
Хотелось бы, что б не Вы или, или кто-то третий делал изменения, а MS.
|
|
![]() |
#53 |
Участник
|
Даже если они это будут делать - Сколько клиентов столько мнений как должна работать система. Хотя конечно есть очень много вещей которые MS обязан сделать, и еще куча ошибок которые устранить.
#54 |
Moderator
|
Цитата:
Доделать в Navision можно все, не только НДС ![]() Но иногда очень трудно объяснить почему при такой стоимости стандартную операцию бух. учета надо доделывать в Nav. Хорошо, когда работаешь на стороне клиента и сам все это и доделываешь ![]() А если нет? Тогда приходится обосновать почему это надо делать и как это так, что это не работает, хотя "даже 1С это умеет делать" . На мой взгляд ответить непросвещенному в Nav пользователю очень сложно. От некачественных ответов на этот вопрос или слишком частых ответа на него и рождаются мифы, что вести бух учет в NAv не возможно. В целом возможно ![]() ![]() Так бы хотелось, что бы получить от MS механизмы не разработки (с этим в Nav все ОК), а настройки стандартных операций. |
|
![]() |
#55 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gala
![]() Но иногда очень трудно объяснить почему при такой стоимости стандартную операцию бух. учета надо доделывать в Nav.
Хорошо, когда работаешь на стороне клиента и сам все это и доделываешь ![]() А если нет? Тогда приходится обосновать почему это надо делать и как это так, что это не работает, хотя "даже 1С это умеет делать" . На мой взгляд ответить непросвещенному в Nav пользователю очень сложно. От некачественных ответов на этот вопрос или слишком частых ответа на него и рождаются мифы, что вести бух учет в NAv не возможно. В целом возможно ![]() ![]() Кстати у нас на Украине, есть очень много типовых операций, которые можно было бы настроить. Итак, может подведем итоги? Что надо бы добавить в NAV для нормальной настройки бухгалтерского и налогового учета. |
|
![]() |
#56 |
Участник
|
Цитата:
Элементарнейший пример: Метод учета себестоимости ФИФО, купили 2 партии товара - первую по 100 руб, вторую по 200 руб. Продаем первую партию за 130 смотрим статистику по Навижн: ой да мы же не прибыль получили, а убыток. Через месяц запустили коррекцию, хм, а все-таки тогда была прибыль! Зря мы приказ на увольнение менеджера по продажам провели ![]() Вывод: если хотите, чтобы "учтенные данные сразу же могли стать основанием для других документов" выбирайте другую систему или переписывайте. Про сторнирование уже очень много обсуждалось. Полно примеров, когда сторнировать операции НЕВОЗМОЖНО и выход один лезть руками в различные книги. Смею утверждать, что нет ни одной базы, в которой ведется БУ, где в таблицах 17, 21, 25, 32, 254, 35X, и т.п. не побывала рука человека. Ну, а раз, туда залезает человек, то почему бы не сделать кнопку? Немного на тему "Давайте напишем в майкрософт". Цитата:
Как мне удалось таам выяснить там, что ошибка это "Несоответствие системы ПБУ", а если, например, есть кнопка, на которой написано "Синий круг", при ее нажатии выскакиевает Красный квадрат - то это так было задумано, причем кем и когда было задумано - информация не доступна. Найдя же пункт ПБУ и указав что он в навижене не реализован, после долгих преперательств чаще всего прямым текстом получаешь ответ "Этого реализовано не будет, вы можете оставить свое пожелание на специальном сайте". А то, что в в красивых книжках написано "полностью соответствует..." так это вопрос к рекламному отделу! Причем за такие ответы еще могут и счет выставить за консультацию ![]() Немного про движение вперед в 4-ке. Что коснулось меня: Куда делись договора? - да ведь, оказывается, они никому были не нужны Куда делись внутренние перемещения? - да тоже они не нужны - заводите транзитный склад, потом отгружайте на него, а уж потом получайте с танзита! Супер!! Интерфейс - сначала думал, привыкну. Нет. Хоть это субъективно, но большинство выскажется за интерфейс 3.Х Сведения о товаре в счетах продажи/покупки - отъели полэрана для НЕПРАВИЛЬНОЙ информации. Единственный плюс - это "автоматическое формирование корреспонденции счетов", которое в майкрософт, наверно, подарил какой-то из партнеров в обмен на футболку ![]() |
|
![]() |
#57 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от romtex
![]() Говорить про правильность учтеных данных, которые "сразу же могут стать стать основанием для других документов" НЕВЕРНО!!!
Элементарнейший пример: Метод учета себестоимости ФИФО, купили 2 партии товара - первую по 100 руб, вторую по 200 руб. Продаем первую партию за 130 смотрим статистику по Навижн: ой да мы же не прибыль получили, а убыток. Через месяц запустили коррекцию, хм, а все-таки тогда была прибыль! Зря мы приказ на увольнение менеджера по продажам провели ![]() В данном случае данные о прибыли/убытке явились основанием для приказа на увольнение. Цитата:
Цитата:
![]() И не надо лезть руками. Еще раз - думайте. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://forum.mazzy.ru/index.php?s=&sho...ost&p=25028 и ниже. ========================= Итак, подводим итоги или подождать чуток, может еще кто выскажется? |
|
![]() |
#58 |
Участник
|
Цитата:
Да, это очень удачный пример - что оперативным данным верить нельзя (они не верны) и на их основании можно сделать ошибочные решения. Вывод: объяснение отсутствия функции отмены, коррекции документов из-за того что на основании каких-то данных могли быть, которые могли быть использованы неверно, т.к. начальные данные неверны - и принимать по ним решения нельзя! Не надо считать всех идиотами (переписывает только тот - кто не думает). Бухгалтерия без переписывания не работает. Это неоспоримый факт. Нет ни ОДНОЙ базы в России без дописывания-переписывания. Может у вас есть примеры? Цитата:
Да уж. С тем же успехом я могу утверждать что "Код Менеджера" это тоже договор. У клиента 10 договоров, по каждому из них он вносит предоплату. В 3.X я в журнале оплат выбрал № договора и учел оплату и отлично вижу по какому договору была оплата. Как же мне в 4-ке с "заказом" такое сделать??? Заказ - это предварительный заказ товара (услуг), необходимый для отслеживания отгрузок. По одному договору в 3.х может быть несколько заказов Договор в 3.х это, фактически было 3-е глобальное измерение, отсутствие договора в 4.0, по моему мнению, ничем не оправданное урезание функционала, который в 3.х многими использовался. Про 5-ку выскажу свое мнение только после того, как полгода поработаю с ней. Альтернативный вариант - это поднять шум на форуме? Если есть альтернативный вариант общения с Майкрософт с какой-то, хоть малозначительной, вероятностью, что пожелания будут приняты, то я готов опробовать такой вариант. |
|
![]() |
#59 |
Участник
|
Цитата:
Поэтому помоему мнению просто раздумыванием здесь не обойтись! Как не обойтись и без человеческого фактора, который вносит не только верные данные (даже машины, которые действуют по жесткому алгоритму, итогда ошибаются). Цитата:
Да, потому что Заказ это и есть договор.
Цитата:
Итак, подводим итоги или подождать чуток, может еще кто выскажется?
|
|
![]() |
#60 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от romtex
![]() Немного про движение вперед в 4-ке.
Что коснулось меня: Куда делись договора? - да ведь, оказывается, они никому были не нужны Куда делись внутренние перемещения? - да тоже они не нужны - заводите транзитный склад, потом отгружайте на него, а уж потом получайте с танзита! Супер!! Интерфейс - сначала думал, привыкну. Нет. Хоть это субъективно, но большинство выскажется за интерфейс 3.Х Сведения о товаре в счетах продажи/покупки - отъели полэрана для НЕПРАВИЛЬНОЙ информации. сделки знать? Ну так запустите коррекцию вечером. Не забыв про ТЗР ![]() Ну а с претензиями да, увы согласен. Реально не хватает договоров. Без перемещений -вообще не понятно как работать. Какой к черту транзит-крыша съедет пока все это учтешь. Интерфейс-тоже не нравится. гадость... |
|