![]() |
#1 |
MCITP
|
![]()
Привет всем!
Вопрос больше теоретический (пока по крайней мере). Проходит внедрение новой большой системы на предприятии (ИИАСУП, так сказать ![]() Аксапта будет работать с Ораклом. (3 и 9и соответственно) Начальство постановило, что на первом этапе будут в новой системе Аксапта вестить централизованно справочники и «распространяться» в остальные, всё ещё работающие, подсистемы. Более того, после окончательного внедрения Аксапты некоторые старые ПС останутся работать и нужно будет передически(?) перегонять туда-сюда данные (рабочие данные, которые опять таки завязаны на централизованных справочниках). Ведение спровочников в других подсистемах типа будет закрыто. Насколько я понимаю, для реализации такой фишки нужно как минимум разработать какую-то систему (полу-)автоматического «распространения» централизованных справочников по различным разнородным подсистемам. Вероятно понадобится поддерживать какие-то таблицы соответствий для каждого справочника... Пока сам толком не знаю с какой стороны подступится к данной проблеме. Может кто-то решал подобные задачи? Поделитесь умными мыслями, идеями, подходами и т.п... Буду за всё благодарен! ЗЫ Если есть какие-то вопросы – задавайте, постараюсь ответить! Спасибо! |
|
![]() |
#2 |
Участник
|
Ответ чисто теоретический, т.к. аксапту я не знаю:
Лучше всего если система останется одна!!! =) Но видимо в ближайшее время у тебя это не получится. Совет следующий: Все справочники надо вести только в основной системе (аксапта) и распространять их в "старые" системы. Из остальных систем необходимо закачивать в аксапту только сами данные. P.S. Бывают справочники, которые ведутся в старых системах, а в новых их не ведут, а только используют как справочную информацию или для расчета. В этом случае такие справочники тоже можно качать из "старой" системы. |
|
![]() |
#3 |
Участник
|
Ответ чисто практический :-): это (поддержка справочников) должно быть бизнес-процессом (соответствнно с владельцем(ответственным)), набором функциональных обязанностей.
А чего куда и как - вопрос второстепенный. |
|
![]() |
#4 |
Administrator
|
![]()
Ну если уж не привязываться к аксапте, тогда надо не забывать что то что в одной системе справочник - в другой - зашитая настройка - и просто распространить их в старые справочники не получится. Т.е. по-любому придется писать некую прогу - "перегонялку". Соответственно придется решать проблему - кто будет ее запускать - т.е. прога будет на аксапте в виде некой периодической операции или хранимая процедура на том же SQL Server...
Мне не нравится идея часть данных вносить в одну базу а часть в другую, т.к. структуры баз разные, причем в корне. Очень высокая будет трудоемкость написания проги-"перегонялки". Я бы предложил следующие варианты решения: 1. Двойной ввод (в обе базы). Напряжно для пользователей, зато гарантированно и без проблем. 2. Ввод в старые базы с импортом в аксапту. Для упрощения задачи необходимо импортировать только часто меняющиеся данные, т.е. оставить на справочниках режим "двойного ввода". В случае выбора п.2 переход к аксапте должен осуществляться либо через п.1 (2-3 дня), либо командно. В любом случае данные должны ОДНОЗНАЧНО вводиться в одну базу. |
|
![]() |
#5 |
Участник
|
Цитата:
1. Двойной ввод (в обе базы). Напряжно для пользователей, зато гарантированно и без проблем.
Цитата:
При этом не предприятии функционирует дофигища всяких подсистем (в основном на фокспро, MSSQL).
|
|
![]() |
#6 |
Moderator
|
Цитата:
Насколько я понимаю, для реализации такой фишки нужно как минимум разработать какую-то систему (полу-)автоматического «распространения» централизованных справочников по различным разнородным подсистемам. Вероятно понадобится поддерживать какие-то таблицы соответствий для каждого справочника...
2. Аналогичная штука в Оракле - Stream. 3. Репликация - есть и в Оракле и в MS SQL, хотя настраивать ее между разнородными базами данных довольно сложно. 4. Job-ы (или классы) в Аксапте, работающие в пакетном режиме. Выбор зависит от деталей задачи и от знаний человека, отвечающего за реализацию. |
|
![]() |
#7 |
Administrator
|
Цитата:
Как мне кажется не самый лучший вариант. В одной системе ввели в другой забыли, или ввели с ошибками и т.д.
Хотя конечно в целом все надо взвешивать - в каждом конкретно случае - потому что тяжело чего-то советовать - не имея на руках реальный расклад. Я вполне предполагаю что двойной ввод конкретно в этом случае может быть и неприемлем. |
|
![]() |
#8 |
MCITP
|
![]()
Спасибо, что поддержали дискуссию!
![]() Нужно сразу чуток оговорится, чтоб не уходить в другую степь: 1. Аксапта будет работать на Оракле. 2. "(в основном на фокспро, MSSQL)" - это я не совсем правильно выразился! ![]() ![]() ![]() 3. То что справочники будут вводится только в Аксапту - это уже факт! Из этого можно исходить. (Т.е. "двойной ввод" исключается) С рабочей информацией ситуация пока не совсем ясна, но вероятно после внедрения часть рабочей инфы придётся импортировать из других работающих подсистем регулярно, а часть рабочей информации из аксапты нужно будет по запросу предоставлять в каком-то виде для обработки в других системах (ну и естественно заливка обратно выходных данных). Но это всё уже след. этап. Пока нужно со справочниками разобраться и как-то их "централизовать"! Структура многих справочников в старых системах отличная от структуры справочников в Аксапте, что наверное сильно всё осложнит... 4. Пару слов о себе: ![]() Сам я спец. только по Ораклу. Аксапту представляю себе примерно в первом приближении (даже экзамены сдавал ![]() 5. Я понимаю, что вариантов здесь можно предложить много разных наверное... о ни одним из них я раньше точно не занимался! ![]() Просто хотелось бы услышать какие-то советы умных/бывалых по поводу различных вариантов развития событий, что в каком случае лучше, какие могут быть грабли и т.д... Вполне возможно кто-то занимался похожими задачами и может поделится каким-то (надеюсь положительным ![]() |
|
![]() |
#9 |
Lean Six Sigma
|
То, что справочники будут вестись только в Аксапте - большой плюс.
Цитата:
Мне не нравится идея часть данных вносить в одну базу а часть в другую, т.к. структуры баз разные, причем в корне. Очень высокая будет трудоемкость написания проги-"перегонялки".
|
|
![]() |
#10 |
MCITP
|
![]()
What is DTS?
|
|
![]() |
#11 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано ZVV
What is DTS? Microsoft SQL Server / Import an Export Data |
|
![]() |
#12 |
Moderator
|
Цитата:
What is DTS?
Цитата:
Сам я спец. только по Ораклу.
![]() |
|
![]() |
#13 |
Участник
|
Цитата:
какие могут быть грабли
Нужно делать процесс и ответственность что бы кто за результаты (соответстствие справочников) кто-то принял на себя, полномочия ему необходимые назначить. А чего куда и как технически - дело десятое (владелец процесса сам его до ума доведет со временем). |
|
Теги |
как правильно, справочник |
|
![]() |
||||
Тема | Ответов | |||
Правильные справочники | 52 | |||
Абстрактный классификатор | 52 | |||
А есть ли в Аксапте стандартные российские справочники? | 11 | |||
Как заполнять основные справочники? | 9 |
Опции темы | Поиск в этой теме |