|
03.12.2015, 18:21 | #1 |
Шаман форума
|
А вот ещё про возобновляемые источники энергии от Росатома:
Цитата:
Казахстан может приобрести у "Росатома" мини-ГЭС, заявил гендиректор регионального центра "Росатом - Центральная Азия" Сергей Громов.
Производством мини-ГЭС в контейнерах занимается венгерская компания Ganz Engineering and Energetics Machinery llc. (Ganz EEM), входящая в состав компании "Атомэнергомаш" госкорпорации "Росатом". Общая стоимость разработки превышает 2 млн евро. Ganz EEM ведет также переговоры о поставках мини-ГЭС в Иран, обсуждает возможность поставок в Армению, регионы Кавказа, Узбекистан, Пакистан, Гану и Замбию. Мини-ГЭС можно использовать в тех регионах, где населенные пункты не подключены к электрической сети. После доставки контейнеров с турбиной и управлением уже через месяц мини-ГЭС может вырабатывать до 1 МВт электроэнергии. Управление мини-ГЭС осуществляют дистанционно, по спутниковой связи. http://www.vestifinance.ru/articles/65083
14.12.2015, 13:38 | #3 |
Шаман форума
|
Так он давно начался. С момента постройки Обнинской АЭС.
21.12.2015, 13:59 | #4 |
Шаман форума
|
И батарейки для автомобильчиков тоже, видимо, в скором времени будут - http://atomvestnik.ru/content-log/13...e-serdtse.html
Так что история идёт себе своим естественным ходом. Хотя, если кто хочет бежать впереди паровоза, может хоть сейчас вложить кровно заработанные в очередное пластмассовое "вау-вау" от знаменитого хипстера. С лейблом же.
За это сообщение автора поблагодарили: Bobkov (1). |
21.12.2015, 14:26 | #5 |
Banned
|
Цитата:
Сообщение от komar
И батарейки для автомобильчиков тоже, видимо, в скором времени будут - http://atomvestnik.ru/content-log/13...e-serdtse.html
Так что история идёт себе своим естественным ходом. Хотя, если кто хочет бежать впереди паровоза, может хоть сейчас вложить кровно заработанные в очередное пластмассовое "вау-вау" от знаменитого хипстера. С лейблом же. По существу: год назад я обещал привести цифры. Итак: произвел 3300 кВтч или 3/5 годового потребления, из которых примерно 1000 ушли на внутренне потребление и сократили расходы в годовом исчислении примерно с 976 евро до 875 евро, а 2000 были проданы в сеть за 244 евро. Итого выигрыш составил 35%, что сущестенно меньше запланированных 50%. Причина в том, что при покупке электроэнергии появляется надбавка до 100% из-за отчислений электросети и эко-налогов плюс 20% НДС, а при ее продаже мне платят только за "чистый" киловатт. Тем самым оборудование окупается только за 20 лет, и это еще не учитывая ставку рефинансирования. Вывод: чисто экономически овчинка выделки не стоит. Зато игрушка интересная, понты и уважуха на селе. Каждому - свое. Вложение 9457 Последний раз редактировалось EVGL; 23.09.2022 в 17:39. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Alex_K (2), gl00mie (1), S.Kuskov (2). |
21.12.2015, 16:39 | #6 |
Участник
|
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: EVGL (1). |
21.12.2015, 17:02 | #7 |
Banned
|
Черт, вот это был отличный вопрос. Увеличил! Однако, для солнечных панелей рекомендуемая длительность амортизации - как раз 20 лет, так что я в ноль ухожу. Но в декларацию я, пожалуй, впишу. Пусть разбираются.
|
|
23.12.2015, 11:10 | #8 |
SAP
|
Цитата:
Сообщение от EVGL
По существу: год назад я обещал привести цифры. Итак: произвел 3300 кВтч или 3/5 годового потребления, из которых примерно 1000 ушли на внутренне потребление и сократили расходы в годовом исчислении примерно с 976 евро до 875 евро, а 2000 были проданы в сеть за 244 евро. Итого выигрыш составил 35%, что сущестенно меньше запланированных 50%. Причина в том, что при покупке электроэнергии появляется надбавка до 100% из-за отчислений электросети и эко-налогов плюс 20% НДС, а при ее продаже мне платят только за "чистый" киловатт.
Тем самым оборудование окупается только за 20 лет, и это еще не учитывая ставку рефинансирования. Вывод: чисто экономически овчинка выделки не стоит. ps вроде еще гео-система с насосами для отопления упоминалась, там как с "экономикой"? |
|
23.12.2015, 16:17 | #9 |
Banned
|
Цитата:
Тепловой насос у меня без "гео", а с забором воздуха с улицы. И все равно экономия внушительная. Венская квартира 50 кв.м. у меня на газу, она стоила по 60 евро на отопление в месяц = 720 в год. Электричество - еще 60. Дом же 130 кв. м. с тепловым насосом стоит 900 евро всего, т.е. отопление + электричество. О стоимости самого теплового насоса умолчим, но точка возврата инвестиций такими темпами будет уже через 10 лет. |
|
23.12.2015, 20:14 | #10 |
SAP
|
Спасибо. С экономикой более-менее понятно. А бонуса в части 'автономности' энергообеспечения эти девайсы пользователю не предоставляют?
Насколько дороже система, обеспечивающая хорошую 'автономность' (на %% или в разы)? |
|
24.12.2015, 15:01 | #11 |
Модератор
|
А сколько китайских рабочих и их семей в процессе обеспечены работой, крышей надо головой и едой.. Евгений, да Вы прямо-таки знатный филантроп
27.12.2015, 19:26 | #12 |
Banned
|
Цитата:
Тепловой насос Ochsner и инвертор Fronius сделаны в Верхней Австрии: http://www.ochsner.com/en/heat-pumps/ http://www.fronius.com/cps/rde/xchg/...8_ENG_HTML.htm Cолнечные панели Kioto Solar, как уже было указано выше, изготовлены в Каринтии: http://www.kiotosolar.com/en/photovo...7b3d324e6e6269 |
|
28.12.2015, 13:18 | #13 |
Шаман форума
|
Грамотная пропаганда в ЕС. Покупатели готовы наплевать на экономическую целесообразность и поддерживать своим кошельком отечественного производителя. Причём даже те покупатели, для которых эти производители стали "отечественными" сравнительно недавно.
Есть чему поучиться.
21.12.2015, 15:15 | #14 |
Шаман форума
|
В понтах и уважухе я никак и не сомневался. Более того, я именно подчёркивал, что то, что выдают за "зелёные технологии" как раз в понтах в основном и заключается.
На какой именно батарейке оно будет ездить лет через много, я не знаю. Возможно, экономически эффективно будет сварганить одноразовую батарейку, которая работает несколько лет, нежели лепить многоразовую. Многоразовость или одноразовость не является священным Граалем - в этом ключевое отличие работающей технологии от "понтов и уважухи". Пока что будущее не определено Возможно всё - даже портативный термоядерный реактор - если будет на то экономическая целесообразность.
20.01.2016, 16:53 | #15 |
Участник
|
|
|
|
20.01.2016, 18:37 | #16 |
SAP
|
|
|
21.01.2016, 17:32 | #17 |
Шаман форума
|
А к 2060 - 165 %. А там либо ишак, либо эмир...
03.02.2016, 16:35 | #18 |
Участник
|
Статистика по Германии : https://www.energy-charts.de/index.htm
|
|
25.04.2016, 11:48 | #19 |
Шаман форума
|
Американская SunEdison, одна из крупнейших компаний в мире в области солнечной энергетики, подала заявление о защите от кредиторов.
В заявлении о банкротстве, сообщается о том, что объем активов компании составляет $16,1 млрд, долговые обязательства – $20,7 млрд. Цитата:
Right now there is not a cost-effective, reliable technology that makes it possible for solar energy to provide major capacity to the energy grid. Can it make a contribution? Yes. But not enough to justify the kind of capital investments, acquisitions or overhead that SunEdison took upon itself.
10.05.2016, 12:24 | #20 |
Модератор
|
В экономических новостях канала «Россия-24» только что сообщено, что по заявлению Илона Ривса Эрроловича Маска уже в следующем году для производства электромобилей «Тесла» потребуется скупить весь производимый в мире литий
Комментарии на афтершоке просто огонь
За это сообщение автора поблагодарили: komar (1). |
|