14.11.2006, 10:04 | #1 |
MCT
|
Идеальное ТЗ (FD)
Добрый день уважаемые Форумчане.
Вопрос к программистам. Каким вы видете идеальное ТЗ? Какой уровень детализации в нем должен быть? Видели ли вы такое на практике? Эти вопросы были подняты в этой теме: Ищу работу удаленно |
|
14.11.2006, 10:33 | #2 |
Moderator
|
Может быть, этот вопрос все же не для раздела "Программирование"?
Может перенести в другой раздел? Вероятнее всего, "Вопросы внедрения"?
14.11.2006, 10:34 | #3 |
MCT
|
Можно и перенести, я не против.
|
|
14.11.2006, 10:43 | #4 |
Moderator
|
Перелетело.
14.11.2006, 11:13 | #5 |
Moderator
|
Цитата:
Переход от проектирования к кодированию происходит в момент, когда решаемая проблема разбита на набор примитивных задач, понятных проектировщику. Если программист и проектировщик различные люди, очень вероятно, что они обладают различными наборами примитивов, что приведет к проблемам при реализации.
By Robert L. Glass |
|
14.11.2006, 11:20 | #6 |
MCT
|
Вот меня и интересует до какого уровня примитива программисты хотят видеть идеальное ТЗ! С какой степенью детализации!
|
|
14.11.2006, 11:25 | #7 |
Moderator
|
Уровень детализации должен однозначно говорить о том, КАК реализовать тот или иной функционал. Если мы конечно рассуждаем о моменте перехода от ТЗ к кодированию, а не о границе между формализацией требований и написанием ТЗ.
Только проблема то как раз в том, что эти наборы примитивов у каждого свои |
|
14.11.2006, 11:52 | #8 |
Banned
|
Для меня пригодное ТЗ отвечает на два вопроса: "Зачем?" и "Что?". К сожалению, консультанты тяготеют к ТЗ типа "сделай параметр X на форме Y", не обясняя подробно, что поле X должно делать, т.е. отвечают на вопрос "Как?", но не объясняют "Зачем".
Я скажу так: если нет каких-либо особенных предпочтений конечного пользователя, детально описывать интерфейс не нужно. Толковый программист сам найдет наилучшее представление. Описать надо алгоритм, логику, разобрать на примерах типовой case. |
|
14.11.2006, 11:58 | #9 |
Участник
|
вот некоторые наброски -- давно чесались руки что-то такое написать
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5), oip (3). |
14.11.2006, 12:19 | #10 |
Участник
|
Насчет "не стоит повторяться" это вы идеализируете, все зависит от размера документа. В пределах неск. страниц действительно повторяться не стоит, а вот через 10-ть, память уже отказывает. И потом типичны случаи:
- Так этого там не было, - Как не было? Посмотри 1-й абзац. - А ... извини не связалось. С уважением, itfs. PS. Может указать, что ТЗ должно быть компактным? не более n страниц. Если более, то это не одно а m = x div n тз. Последний раз редактировалось itfs; 14.11.2006 в 12:32. |
|
14.11.2006, 12:25 | #11 |
Пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от belugin
вот некоторые наброски -- давно чесались руки что-то такое написать
По поводу мыслей по ссылке...я например считаю, что нельзя "учитывать уровень програмиста", надо подтягивать этот уровень до некого среднего по группе, причем как силами более опытных программеров, так и силами аналитмков. Вот с чем согласен однозначно, так это с структурированием ТЗ, а то довольно часто идет простая текстовка из которой сложно вытянуть даже простую законченную мысль.
14.11.2006, 12:28 | #12 |
Пенсионер
|
Цитата:
Сообщение от itfs
Насчет "не стоит повторяться" это вы идеализируете, все зависит от размера документа. В пределах неск. страниц действительно повторяться не стоит, а вот через 10-ть, память уже отказывает. И потом типичны случаи:
- Так этого там не было, - Как не было? Посмотри 1-й абзац. - А ... извини не связалось. С уважением, itfs.
Законы природы еще никто не отменял! А еще у меня растет 2 внучки!!! Кому интересно подробности тут: http://www.baby-shine.com/ Последний раз редактировалось blokva; 14.11.2006 в 12:32. |
|
14.11.2006, 12:46 | #13 |
Участник
|
Цитата:
По поводу мыслей по ссылке...я например считаю, что нельзя "учитывать уровень програмиста", надо подтягивать этот уровень до некого среднего по группе, причем как силами более опытных программеров, так и силами аналитмков.
Цитата:
|
|
14.11.2006, 12:49 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Бывают примеры достаточно взвешенных подходов к написанию ТЗ, но это, наверно, скорее исключение из правил, чаще люди сами не знают, чего хотят Наверно, идеальное ТЗ - написанное, перефразируя Эйнштейна, "настолько кратко, насколько это возможно, но не более того", т.е. достаточно детализированное, чтобы понять, чего хочет заказчик, но не перегруженное несущественными или очевидными деталями, чтобы не пытаться сделать из программиста обычного "кодера". |
|
14.11.2006, 13:00 | #15 |
MCT
|
ТЗ кроме того что позволяет дать программисту задание на разработку, но и позволяет более полно документировать разработку, чтобы потом через полгода не нужно было вспонимать что откуда взялось
Поэтому степень детализации вопрос не только воприятия программиста. |
|
14.11.2006, 15:52 | #16 |
MCT
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Наверно, идеальное ТЗ - написанное, перефразируя Эйнштейна, "настолько кратко, насколько это возможно, но не более того", т.е. достаточно детализированное, чтобы понять, чего хочет заказчик, но не перегруженное несущественными или очевидными деталями, чтобы не пытаться сделать из программиста обычного "кодера". |
|
14.11.2006, 16:01 | #17 |
Участник
|
Цитата:
А кодером может и моя бабушка работать. |
|
14.11.2006, 16:09 | #18 |
Участник
|
Детализация должна быть такой, чтобы менеджер проекта, прочитав ТЗ, мог сказать за сколько он это продаст, остальное побоку
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: belugin (9). |
14.11.2006, 16:57 | #19 |
Участник
|
Цитата:
Но не все "побоку". ТЗ нужен нескольким сторонам. 1. ТЗ нужно, чтобы менеджер проекта мог сказать за каике деньги он продаст 2. ТЗ нужно, чтобы программист мог сказать в какие сроки он выполнит 3. ТЗ нужно, чтобы клиент мог сравнить факт с планом (помимо достоверности сроков и денег) Поэтому ТЗ не должно опускаться на уровень таблиц и полей (это задача программиста) Поэтому ТЗ не может содержать только декларации "всем будет хорошо" (заказчик потом не сможет сравнить) Я согласен с belugin. ТЗ должно: 1. описывать как пользователи смогут использовать то, что получится в результате, в своей деятельности 2. описывать принцип взаимодействия пользователей и системы 3. описывать принпип работы того, что должно получится в результате 4. описывать алгоритмы тестирования (в идеале, ТЗ должно содержать набор данных и алгоритмы для unit-тестирования) |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (2). |
14.11.2006, 18:20 | #20 |
Участник
|
|
|
Теги |
техническое задание |
|