25.06.2003, 17:28 | #21 |
Шаман форума
|
Павел, а на каких проектах, где бухучет на Акзапте заявлен как реализованный, он на самом деле не реализован? Есть такая информация?
И означает ли наличие частного решения под конкретный проект (как у тебя на Конкорде) наличие универсального решения (см. список ошибок 1с чуть повыше)? Не сравниваем ли мы недоделанное универсальное решение (будь то Акзапта или 1с) с доделанным частным решением (конкретный проект на чем бы то ни было, та же Ленсвязь на Акзапте, к примеру). |
|
25.06.2003, 19:27 | #22 |
SAP
|
Цитата:
Изначально опубликовано komar
Павел, а на каких проектах, где бухучет на Акзапте заявлен как реализованный, он на самом деле не реализован? Есть такая информация? Общался напрямую с представителями клиентов компаний MTV, Руссо, Перекресток, Техносила, Счастливый Кроха, Теко Копиерс, Ростелеком и т.д. Результат - российский бух.учет вне аксапты. Просил Колумбус показать успешные внедрения российского бух.учета. Результат - не получилось. Пробовал обсуждать проблему качества локализации на данном форуме. Результаты: - "враг народа" - маркетинговая туфта - тезис "аксапта для этого непредназначена" Цитата:
И означает ли наличие частного решения под конкретный проект (как у тебя на Конкорде) наличие универсального решения (см. список ошибок 1с чуть повыше)? - Финансы (ГК, Дебиторы, Кредиторы, Векселя, Бюджет денежных средств) - Логистика (Заказы, Закупки, Склад) - Зарплата + Персонал (с автоматическим формированием ведомостей для системы банк-клиент и сведений для открытия п/карт) - Основные средства - Учет договоров Специально по требованию главбуха создано меню "Уголок инфина" с российскими отчетными формами, список которых был им предоставлен. Все первичные и бухгалтерские документы, бухгалтерская и налоговая отчетность формируется автоматически из системы. Внедрение сводится к введению справочной и исторической информации, обучению пользователей и кастомизации. Цитата:
Не сравниваем ли мы недоделанное универсальное решение (будь то Акзапта или 1с) с доделанным частным решением (конкретный проект на чем бы то ни было, та же Ленсвязь на Акзапте, к примеру). - чтобы доделывать в аксапте надо было меньше. - чтобы функциональность была доработана поставщиком (была в цене системы), а не дорабатывалась партнером за дополнительные деньги (время, нервы и т.д.). |
|
25.06.2003, 19:31 | #23 |
Участник
|
Лично я сравниваю недоделанную 1С, которая позволяет худо-бедно делать регистры бухучета в приемлемых для российского буха формах и хоть как-то автоматически заполняет финансовую/налоговую отчетность с Аксаптой в российской локализации, которая на теперешнем этапе своего развития этого не делает вообще никак.
|
|
25.06.2003, 23:24 | #24 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Тоже бухгалтер
В "цветном" ли учете дело или в плохой локализации? Как вы его вообще видите, если можно - подробнее. .... оприходование только проданного товара и другие солидные вещи, которые не противоречат любой системе автоматизации. Дело, например, в разных датах записи информации о факте. Дело, как вы правильно заметили в обратных схемах - например, продажа от оплаты, приход от продажи. Заметье: в системе фиксируется НЕ то, что товар пришел. А некая виртуальная величина, которая с реальностью никак не соотносится. Западные системы сильно сопротивляются тому, чтобы в них вводились и хранились виртуальные значения. Западные системы изначально построены таким образом, чтобы вводились фактические (НЕ по документу, а фактические!) операции, а в дальнейшем эти данные ни в коем случае не терялись и не модифицировались недобросовестными сотрудниками. Почему? Потому что западные системы защищают интересы владельца. В чем интересы владельца? Знать что происходит на самом деле. В чем интересы бухгалтера? Минимизировать налоги. Даже за счет допустимого законодательством искажения. Противоречени не в локализации. Противоречие в том, что цветная схема предназначена для того, чтобы запутать информацию. Система автоматизации предназначена для того, чтобы упорядочить информацию. А Прибыль вообще - плод фантации главбуха |
|
25.06.2003, 23:37 | #25 |
Участник
|
Цитата:
Лично я сравниваю недоделанную 1С, которая позволяет худо-бедно делать регистры бухучета в приемлемых для российского буха формах и хоть как-то автоматически заполняет финансовую/налоговую отчетность с Аксаптой в российской локализации, которая на теперешнем этапе своего развития этого не делает вообще никак. Насчет автоматизации в 1С это вы конечно загнули Почти вся информация в налоговые регистры повторно ручками вводится. Это не автоматизация. (Такой футбол нам не нужен (С) Озеров) Насчет того, что Аксапта "не делает вообще никак" это вы тоже загнули. http://axapta.mazzy.ru/screenshots/ledger/rtax.html Тоже бухгалтер, похоже вы просто не въехали в ситуацию. Здесь никто не говорит о ТОЛЬКО российском учете на Аксапте. В том то и дело, что проблем ТОЛЬКО с российским учетом в Аксапте не много. Здесь говорится о том, что, если вести данные по стандартам россйиского учета, то владелец не получает достоверной информации! Но если вы будете вести данные как раз по стандартам, то и налоговые регистры у вас пойдут АВТОМАТИЧЕСКИ и суммовые у вас будут, и счета-фактуры будут правильные, и эцелоп не будет бить. Никогда. Вот только владелец не получит достоверной информации. Аксапту покупают не столько для ведения росского финансового учета. Аксапту покупают для управления предприятием в надежде, что она покажет реальную картину и будет действовать правильно согласно заложенным в нее методикам. Да так и получается. Беда только в том, что заложенные методики противоречат привычным действиям по минимизации налогов (например, приход от продажи в Аксапте не предусмотрен. Мало того, она будет всячески сопротивлятся таким действиям) Именно поэтому я и говорю о двух системах. В одной - реальные данные для управленческих решений. В другой - фискальные данные для минимизации налогов и "крутых" схем Первую нельзя исправлять произвольно. Вторую нужно произвольно исправлять. Вот в чем противоречие. |
|
26.06.2003, 00:24 | #26 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
вот-вот худо бедно. Насчет автоматизации в 1С это вы конечно загнули Почти вся информация в налоговые регистры повторно ручками вводится. Это не автоматизация. (Такой футбол нам не нужен (С) Озеров) Кстати, а как в сертифицированом Минфином локлизованном Navision обстоят дела с автоматизацией учета налоговых разниц по минфиновскому же ПБУ 18? Тот же вопрос по Аксапте. |
|
26.06.2003, 07:44 | #27 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
Предпринимал усилия, чтобы найти проекты с реализованым российским бухгалтерским учетов. Результат - не нашел. Общался напрямую с представителями клиентов компаний MTV, Руссо, Перекресток, Техносила, Счастливый Кроха, Теко Копиерс, Ростелеком и т.д. Результат - российский бух.учет вне аксапты. Ростелеком уже на этапе тиражирования бухгалтерского учета в Аксапте по филиалам. Вы бы, Павел телевизор смотрели и газеты читали хоть иногда, а то станите "Тоже бухгатером" и будете учить к.э.н. формировать книгу покупок.
26.06.2003, 10:42 | #28 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано AMK
Точно-точно? О какой редакции типовой 1С:Бух говорим? Кстати, а как в сертифицированом Минфином локлизованном Navision обстоят дела с автоматизацией учета налоговых разниц по минфиновскому же ПБУ 18? Тот же вопрос по Аксапте. Делаешь группировки: Совпадение НУ и БУ Постоянные Вычитаемые временные разницы Налогооблагаемые временные разницы Нормируемые дальше анализируешь обороты и делаешь проводки. А вы не скажите, как реализована в 1С:Бухгатерии автоматизация оценки НЗП и aging дебиторки да еще с графиком её погашения в целях налогового учета?
26.06.2003, 12:00 | #29 |
Участник
|
АМК, ppson, !!!
дискуссии в стиле "зато у нас олени есть" вряд ли приведут к чему нибудь хорошему. Это мое сугубое ИМХО. АМК, я говорил о Типовой бухгалтерии 4.2 для 7.7 |
|
26.06.2003, 12:14 | #30 |
Banned
|
Может ли Павел прокомментировать один момент: насколько мне известно, корреспонденция счетов в Конкорде работает с точностью, не равной 100%. Руками надо добивать. Это как аварийный мост: 9 машин до другой стороны доедут, а 1 - пропадет. Работает ли мост?
Зато, наверное, есть ПОЛЕ КОРР. СЧЕТ. Продвинутый бухгалтер доволен. В свое время разгорелась уникальная дискуссия. Один теоретик без кавычек утверждал, что стопроцентной корреспонденции счетов в западной системе быть не может. Когда я сказал, что может и в Аксапте сделано, он меня хотел, кажется, придушить. Правы были оба: действительно, адекватная корреспонденция "постфактум" 2кредитов-2дебетов принципиально невозможна (это в Конкорде 2.x RU), но если корреспондировать проводки в момент создания, когда еще известна бизнес-логика конкретного участка системы (как в Аксапте 3.0 RU), то возможно все. |
|
26.06.2003, 12:52 | #31 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано Pavel
В том то и дело, что российская функциональность аксапты пока еще не стала универсальным решением. А хотелось бы: - чтобы доделывать в аксапте надо было меньше. - чтобы функциональность была доработана поставщиком (была в цене системы), а не дорабатывалась партнером за дополнительные деньги (время, нервы и т.д.). Цитата:
Здесь никто не говорит о ТОЛЬКО российском учете на Аксапте. В том то и дело, что проблем ТОЛЬКО с российским учетом в Аксапте не много. Кто не К.Э.Н. ,свято верящий, что такая ничтожная материя, как книга покупок, неизмеримо ниже его крутизны - тот поймет А многоуважаемому господину ppson могу случай из жизни рассказать. Некий преподаватель математики, доктор наук, после обнищания высшей школы решил помочь фирме своей дочери с ведением бухучета. Тоже думал - что там какая-то бухгалтерия по сравнению с интегралами. Так он так и не научился заполнять форму по налогу на прибыль Хотя и литературу читал, и знакомые главбухи раз десять ему объясняли, пока просто не стали посылать по телефону. И деушки из налоговой у него отчетность не хотели принимать, несмотря на даримые в великом количестве конфеты Так и пришлось фирме перерегистрироваться на ПБОЮЛ, на книгу расходов с доходами у дядечки ума хватило. Все, кто верит, что знает специфику бухучета лучше профессиональных бухгалтеров, ничего, кроме смеха, у последних не вызывает. И это в лучшем случае. В нашей профессии корпоративная солидарность сильна как в никакой другой. И если какая-то система нам не понравится - будущего на российском рынке у нее не будет. 1С, при всех своих недостатках, под клиента ложится - поэтому живет и здравствует. Не захотевшие понять и принять специфику российского бухучета - ушли как сон, как утренний туман |
|
26.06.2003, 13:05 | #32 |
Шаман форума
|
Цитата:
Изначально опубликовано EVGL
В свое время разгорелась уникальная дискуссия. Один теоретик без кавычек утверждал, что стопроцентной корреспонденции счетов в западной системе быть не может. Когда я сказал, что может и в Аксапте сделано, он меня хотел, кажется, придушить. Правы были оба: действительно, адекватная корреспонденция "постфактум" 2кредитов-2дебетов принципиально невозможна (это в Конкорде 2.x RU), но если корреспондировать проводки в момент создания, когда еще известна бизнес-логика конкретного участка системы (как в Аксапте 3.0 RU), то возможно все. К Тоже бухгалтеру - система Акзапта является системой, параметрически настраиваемой, а 1С - программируемой под частную задачу. К Павлу - так все-таки есть на Ленсвязи русский учет? Так есть там русская зарплата? Говорят, что есть. |
|
26.06.2003, 13:14 | #33 |
Участник
|
Лучше было бы посмотреть на дискурсию Pavel и "Тоже бухгалтер???" где лучше работать бухгалтеру в ХAL или в 1С
26.06.2003, 13:26 | #34 |
Участник
|
Цитата:
В стократно обруганной 1С вот эту всю фигню не нужно ручками настраивать, она уже встроена в систему. Здесь все регистры, равно как и российские финансовые отчеты, дорисовываем сами на основе запросов. И в 1С лично я в налоговых регистрах ничего не доделываю, меня и налоговую с аудиторами они вполне устраивают. НЗП у меня нет, чисто торговля и услуги. А даже если кто и доделывает, то легче что-то немного доделать, чем делать с нуля. Вы забыли слово "типовую" Налоговая отчетность встроена в типовую систему. Шаг влево-шаг вправо расстрел, а не "немного доделать". Задайте этот вопрос на 1Совских форумах, убедитесь. Цитата:
Неправда ваша Очень даже много. Попробуйте ввести в Аксапту данные самой небольшой фирмы и на основе этого вытащить комплект всей бух и финотчетности, хотя бы в рамках 1С, которая, притом, у нас 446, 42* релиз давно ушел. Насчет релиза. Я знаю, что вышел новый. Насколько я знаю, принципиальных изменений там нет. Будет время погляжу. Если вы настаиваете, что там были принципиальные изменения по обсуждаемой теме - посмотрю быстро. Цитата:
Некий преподаватель математики, доктор наук, после обнищания высшей школы решил помочь фирме своей дочери с ведением бухучета. Тоже думал - что там какая-то бухгалтерия по сравнению с интегралами. Так он так и не научился заполнять форму по налогу на прибыль Он отправлял заполненную по законодательству. В результате предприятие раззорилось. Хотя у вас может быть свой бухгалтерский вариант этой истории Цитата:
Все, кто верит, что знает специфику бухучета лучше профессиональных бухгалтеров, ничего, кроме смеха, у последних не вызывает. И это в лучшем случае. Но согласен также с утверждением, что бухгалтерский учет не есть пуп автоматизации Цитата:
В нашей профессии корпоративная солидарность сильна как в никакой другой. И если какая-то система нам не понравится - будущего на российском рынке у нее не будет. Полностью согласен, что если система бухучета не понравится бухам, то будущего у нее как у системы бухучета не будет. |
|
26.06.2003, 14:10 | #35 |
Участник
|
С умным человеком и поспорить приятно Не то что с некоторыми кандидатами в доктора.
Цитата:
Шаг влево-шаг вправо расстрел, а не "немного доделать".
Цитата:
Насколько я знаю, принципиальных изменений там нет.
Цитата:
Он отправлял заполненную по законодательству.
Цитата:
Но согласен также с утверждением, что бухгалтерский учет не есть пуп автоматизации
|
|
26.06.2003, 14:39 | #36 |
Шаман форума
|
Она его и делает.... Что там конкретно не работает? Вы наткнулись на эту мульку со счет-фактурой, и делаете такие выводы.
|
|
26.06.2003, 14:40 | #37 |
Участник
|
Цитата:
Но когда локализатор вообще ничего не сделал и предлагает доделать самим - тоже не есть хорошо. Сразу возникает нехороший вопрос - а можно ли вообще доделать? Что то сделано. См. те же скриншоты по налоговому учету. Да, хотелось бы лучше. И в целом с вашим утверждением согласен. За исключением слова "ничего", конечно. Цитата:
Кстати, уже 447 релиз вышел. Принципиальных изменений нет, но исправлены кое-какие ошибки .... http://www.axforum.info/forums/showt...4587#post14587 Я по прежнему не согласен с вашим словом "автоматически". Автоматически там делаются только некоторые вещи. И то только при некоторых условиях Цитата:
Вы о нем слишком высокого мнения, он отправлял такую, где цифирки друг с другом не сходились и у деушек из ГНИ в их компьютер не вбивались. Он со своей математической логикой не мог понять идеологию заполнения всех этих форм. Правда и не всем бухгалтерам это дается, к бухгалтерии тоже нужно способность иметь. Цитата:
Верно, не есть, но если продавец системы утверждает, что она бухучет делает в полном объеме, то пусть она его и делает. В самом полном. Тщательнее надо (С) Жванецкий Но тут бы и ребеночка не выплеснуть. Я считаю, что в Аксапте и без того слишком уж "по законодательству" многие вещи делают. Могли бы и отойти несколько от законодательства, чтобы... Ну в общем, чтобы не только белый бухгалтерский учет вести... |
|
26.06.2003, 17:03 | #38 |
Участник
|
Давайте тогда по пунктам
1) Локализатор утвержает, что программа полностью настроена под российский бухучет. 2) При более пристальном рассмотрении выясняется, что нет тех вещей, которые есть и в 1С. 3) Предлагается их сделать ручками. На каком этапе? Если до покупки, то внедренцы их фиг сделают. Если после, то зачем тратить время и деньги на то, что должно входить в обязательную поставку. Баланс, например, должен по-любому. И не ввиде присобаченной екселевской формы, а с настроенным заполнением ячеек в этой форме. Платить за это внедренцу принципиально не хочу. И за коррсчета в автоотчете по проводкам - тоже. Пусть их на Западе не нужно, а у нас очень даже нужно. Вывод - локализация очень сырая, недоделанная и в таком виде бухгалтеров вряд ли порадует. И внедренцев, если им придется общаться с бухгалтерией, тоже. По-моему, на этом уровне разногласий быть не может. |
|
26.06.2003, 18:27 | #39 |
Участник
|
Тоже бухгалтер, о том, что Аксапта "полностью настроена под российский бухучет" говорит поставщик. Мое мнение может и не совпадать с мнением Майкрософта. Поэтому скажите об этом автору этих слов.
Но одно замечание к вашим выкладкам сделать хочется. Даже если поставщик завяляет о том, что Аксапта полностью... Даже в этом случае, это вовсе не значит, что в ней должно быть "вещи, которые есть в 1С". В фразе поставщика ничего про 1С не говорится. Следовательно делать вывод "локализация очень сырая, недоделанная и в таком виде бухгалтеров вряд ли порадует" на основании сравнения с 1С... хм... вряд ли оправданно. Хочу повторить, что я бы такую фразу поостерегся произносить. Очень не люблю слова ВСЕ и НИЧЕГО. Эти слова связаны квантором всеобщности. Появление этих слов, как правило, говорит о том, что в рассуждении есть дырка. А слово "полностью" является заменителем слова ВСЕ. |
|
27.06.2003, 05:59 | #40 |
Участник
|
Цитата:
Изначально опубликовано mazzy
Даже в этом случае, это вовсе не значит, что в ней должно быть "вещи, которые есть в 1С". В фразе поставщика ничего про 1С не говорится.