09.03.2012, 20:13 | #1 |
Участник
|
rumicrosofterp: Dynamics AX 2012: тест на 5135 конкурентных пользователей
Источник: http://blogs.technet.com/b/rumicroso...9/3485663.aspx
============== Microsoft провела тестирование Microsoft Dynamics AX 2012 под названием "Day in Life" для измерения производительности и масштабируемости приложения. Тест выполняет множество функциональных сценариев, которые в свою очередь используют различные интеграционные технологии и клиентские приложения. Этим обеспечивается эмуляция реального использования ERP для тестирования производительности Microsoft Dynamics AX 2012.
В этом тесте задействован 48-ядерный 256-гигабайтный сервер баз данных. Он показывал устойчивую 77-процентную загрузку процессора, демонстрируя при этом способность Microsoft Dynamics AX 2012 для расширения и масштабирования на уровне серверов приложений AOS. В режиме интенсивного обработки операций проведение операции на уровне пользователя занимало от 2 до 3 секунд, а сохранение строки операции занимало в среднем доли секунды. Тест моделирует одновременную работу 5135 пользователей, которые были разделены между тремя ролями. Тест показал устойчивую скорость обработки более 1 миллиона строк операций в час. Итого, тесты продемонстрировали, что при одновременном выполнении большого количества разнотипных жизненно - важных бизнес-процессов Microsoft Dynamics AX 2012 работает без ущерба для производительности и масштабируемости. Прилагаемый документ содержит краткую информацию о результатах тестов "Day in Life" Microsoft Dynamics AX 2012 на английском языке. Более подробное описание теста можно получить в компании Microsoft или у ее сертифицированных партнеров с практикой Microsoft Dynamics AX. Источник: http://blogs.technet.com/b/rumicroso...9/3485663.aspx
09.03.2012, 23:34 | #2 |
Участник
|
"не всосал", как говорил один из моих знакомых. А что с тем тестом на 64 000 пользователей? Или все: включили разноску, и все встало э-э.. ступором? Не понимаю: обычно маркетинг репортует о бОльшем количестве одновременно работающих пользователей. Или это именованные, в тренде облачности?
|
|
10.03.2012, 12:27 | #3 |
Участник
|
а можно ссылку на тест "на 64 000 пользователей"?
|
|
10.03.2012, 15:38 | #4 |
Участник
|
Интересно, а где-нить есть инсталляции на 5000 тысяч пользователей, хотя бы в пиковой нагрузке, а не постоянной ? Именно рабочие инсталляции, а не тестовые прогоны.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: driller (2). |
10.03.2012, 23:07 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Тесты запускаются в Visual Studio, которая дергает бизнес коннектор. Каким боком здесь интерфейс пользователя? Или в 2012-й тесты как-то по другому выполняются? И вообще, тесты эти были опубликованы еще в ноябре-декабре прошлого года. MBS Russia начинает рекламную кампанию? Скоро появится локализация?
10.03.2012, 23:32 | #6 |
Участник
|
Цитата:
После ввода BRL-лицензирования, я так понимаю, MS делает упор на то, что 90% функционала доступны через портал, поэтому якобы не нужно запускать фигову тучу пользователей через rich-клиента (виндового, который ax32,exe), запускайте, мол, всех через портал, используйте DCO-лицензии, которые на порядок дешевле лицензий для rich-клиента - это во-первых. Во-вторых, не знаю, у кого как, а в моем случае треть нагрузки на ту же СУБД дает пакетный сервер, настроенный на 24 потока, а не на порядок большее число интерактивных пользователей, так что тест производительности "интерфейса" не всегда может быть показателен. |
|
11.03.2012, 00:10 | #7 |
Участник
|
Спасибо за ответ, но какое отношение он имеет к вопросу?
В блоге написано и даже выделено, что тестировался пользовательский интерфейс Хотя, может под "традиционным полнофункциональном графическим пользовательским приложением" имеется в види среда тестирования VS?
11.03.2012, 01:08 | #8 |
Участник
|
Если они такое написали, то скорее всего эмулировали действия пользователя сторонними средствами. Как минимум еще лет 10 назад мне попадалась прога, которая позволяла автоматизировать тестирование любой программы через тупое запоминание последовательности действий (куда ткнуть мышкой что ввести и.т.п.) В принципе. они могли что-то подобное организовать, чтобы скрипт слал сообщения процессу ax32, изображая работу пользователя. Это был бы самое честное и реалистичное тестирование.
|
|
11.03.2012, 01:58 | #9 |
Administrator
|
Вообще-то ее как-то обещали вроде в конце 2 квартала 2013 года (мне так казалось - ссылку сча не найду).
А по поводу тестов - дык - процессор и не напряжется при нормализованной БД. Было бы интересно - как напряглись диски. А тут ничего не сказано об этом...
11.03.2012, 10:17 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Это сильный напряг или нет? По поводу нагрузки на дисковую подсистему - почему не указано? Указано количество IOPS'ов - в среднем ~2900, максимум - ~8400 Если исходить из средней величины для 15K rpm SAS диска в районе 190-210 для случайного доступа (согласно WIKI), а на дисковый раздел с данными было использовано 40 дисков в RAID10, то максимальная производительность должна быть в районе 4000 IOPS'ов. Т.е. загрузка дисков - порядка 70% по этому параметру Кстати, было бы интересно посмотреть работу процессоров и дисков с включенным и выключенным сжатием (в этом тестировании сжатие отключено)
За это сообщение автора поблагодарили: driller (2). |
11.03.2012, 10:27 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Logger
Если они такое написали, то скорее всего эмулировали действия пользователя сторонними средствами. Как минимум еще лет 10 назад мне попадалась прога, которая позволяла автоматизировать тестирование любой программы через тупое запоминание последовательности действий (куда ткнуть мышкой что ввести и.т.п.) В принципе. они могли что-то подобное организовать, чтобы скрипт слал сообщения процессу ax32, изображая работу пользователя. Это был бы самое честное и реалистичное тестирование.
В исходном документе ничего подобного нет. Там написано, что дергаются те же классы, что и из интерфейса пользователя, но через BC.
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (1). |
11.03.2012, 10:46 | #12 |
Участник
|
Мне еще интересно в этом тесте - приводятся изменения в индексах, для оптимизации производительности. И указывается, помимо индексируемых столбцов еще и включенны (included). В 2012 появилась такая возможность или это уже руками делали?
11.03.2012, 12:11 | #13 |
Модератор
|
Вы, наверное, путаете: не было тестирования AX на 64 000 пользователей. Было на 3000+.
Хочу так же отметить, что данная тема уже обсуждалась. Смотрите так же: axperf: “Day in the Life Benchmark” available for Download on PartnerSource and CustomerSource. По методологии (правда, по 3ке, но не думаю чтобы она изменилась сильно): aEremenko: Тестирование производительности в DAX 4.0 Цитата:
С Уважением, Георгий |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), Logger (3). |
11.03.2012, 20:33 | #14 |
Moderator
|
Это - городская легенда. Не вводи людей в заблуждение. Прессрелиз о покупке стапитсот лицензий для некого клиента не говорит о том что эти лицензии будут развернуты в одной инстолляции. Я специально уточнял по своим каналам...
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Logger (3). |
11.03.2012, 22:43 | #15 |
Участник
|
Ох, коллеги, прошу Вашего великодушного прощения - sap попутал. Я почему-то только про их цифру помнил, думал что про DAX - специально поискал, но только про тестирование на пролиантах нашел и "один день".
А вот ссылки не тестирования sap, они публикуют все проводившиеся: http://www.sap.com/solutions/benchmark/sd2tier.epx Еще должны быть, я видел на 128000 пользователей, но почему-то по модулю SD. Опять - вопрос в методологии тестирования, что включено. Часть там должна быть описана, надо будет почитать, подумать, сравнить с примененной в Dax. |
|
12.03.2012, 22:52 | #16 |
Участник
|
Ну конечно. Красавец. Перешел по ссылке "тестирование модуля сбыта и дистрибьюции в режиме 2х звенки" и думаю, почему только 2х звенка и только этот модуль. Прошу:http://www.sap.com/solutions/benchmark/index.epx
Все основные и не очень модули, общее тестирование, методология, тестирование производительности на различном оборудовании. День из жизни, кстати, мне понравился идейно: когда тестирование повторяет действия операторов всего предприятия. И даже не надо трестировать самим: опобликуйте методологию, а желающие продать железо, прогнав подобный тест, найдутся. |
|
Теги |
ax2012, производительность |
|
|