05.04.2004, 10:49 | #1 |
Участник
|
ассортиментное расхождение в закупке
Здравствуйте.
Вообщем не могу придумать нормального способа обработки такой ситуации, когда по закупке приходит не заказанная номенклатура (такое бывает, причем часто она покупается, раз уж прислали). Хочется нормального отчета о том что, вообще то говоря, по закупке пришла номенклатура, которая не была заказана. Я сначала думал сделать так: добавить в закупку строку с нулевым количеством и оформить все это дело как перепоставку, но аксапта ругается на такой способ решения проблемы. Добавить же просто строку с нормальным колчиеством не выход, т.к. не получим отчета о расхождении прихода с закупкой. есть ли какой нибудь способ решения этой проблемы в стандартном функционале? |
|
05.04.2004, 11:43 | #2 |
Аманд
|
Вопрос на форуме уже поднимался, поищте по поиску.
ИМХО: рассмотрим данный вопрос как проблему в бизнес-процессах. Цитата:
по закупке приходит не заказанная номенклатура (такое бывает, причем часто она покупается, раз уж прислали).
Поэтому лечим причину болезни, а не её следствие: Axapta предоставляет массу возможностей (функционала если хотите) заказать именно то, что вам необходимо в данный конкретный момент времени, а не то, что может (хочет) поставить Вам поставщик. (Вспоминается, как не так уж давно сбыт продавал то, что мог произвести завод) Итак, у вас есть: - регистрация заявок поставщику - вы всегда знаете что вы заказывали; - Акт приёмки - сверка "заказано" с "прибыло"; - описание номенлатуры поставщика - в заявках указывается идентификация номенклатуры в кодировании поставщика; и т.д. Уже этого должно хватить, чтобы заказать и получить то, что заказано. Это устранение причины с помощью функционала Axapta. И если вы захотите устранить следствие (или проконтролировать его), то разница между номенклатурой в заявке и в накладной = "купили то, что не заказывали". |
|
05.04.2004, 12:14 | #3 |
Участник
|
вы, наверное, не совсем правильно меня поняли.
товар приходит, _абсолютно_ не тот который заказывали.. и он есть в нашем номенклатурном справочнике.. и его надо оприходовать. но так чтобы можно было сформировать отчет по закупке, в котором было бы сказано, что этот товар на самом деле заказан не был.. вот описанное выше решение с перепоставкой очень хорошо на мой взгляд решало проблему, но аксапта так не позволяет делать |
|
05.04.2004, 12:56 | #4 |
Member
|
Re: ассортиментное расхождение в закупке
Цитата:
Изначально опубликовано Sirius
...есть ли какой нибудь способ решения этой проблемы в стандартном функционале?...
05.04.2004, 13:00 | #5 |
Участник
|
вообщем конечно такой вариант я рассматривал..
видимо на нем и придется остановиться. спасибо. |
|
05.04.2004, 14:51 | #6 |
NavAx
|
Можно использовать журнал прибытия товара. В Значениях по умолчанию указываешь ссылку на закупку - и у тебя строки из закупки перенесутся в журнал.
Тогда: то что заказывали - закупка, что фактически пришло - разнесенный журнал прибытия. |
|
05.04.2004, 15:20 | #7 |
Аманд
|
Всё же явление нужно искоренять
С другой стороны, попробуйте рассмотреть вариант с карантинным складом: Заявка, Приход, Акт приёмки, Склад Карантин, Склад за вычетом перепоставленного. Перепоставленный товар хранится на складе "Карантин" до выяснения обстоятельств |
|
05.04.2004, 16:19 | #8 |
Member
|
Цитата:
Изначально опубликовано Saturn
...то что заказывали - закупка, что фактически пришло - разнесенный журнал прибытия...
|