10.01.2005, 19:26 | #81 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от igor165
Однако, хотелось бы, что бы Автор, рассмотрел тему с более общих методологических позиций вопросы иерархического представления данных в пользовательских интерфейсах.
|
|
16.01.2005, 14:04 | #82 |
Участник
|
Чертовски было интересно ознакомиться с предоставленным материалом, с которым полностью согласен. Огромное спасибо за введенный новый для меня термин "Нормализованное дерево", которое очень мне сейчас поможет.
Но считаю, что все изложенное верно с основного постулата, написанного в статье "Предполагается, что иерархия нужна для того, чтобы пользователь быстро искал информацию". Но ведь это не единственное назначение иерархии. Привожу дополнительные назначения, которые вкратце были выссказаны другими участниками данного форума:
|
|
16.01.2005, 15:05 | #83 |
Участник
|
Цитата:
Возможна ли реализация данных возможностей в Аксапте (оговорюсь, что я не спец по аксапте)?
Кроме того - последние мои посты сюда я спрашивал возможно ли в ней строить динамические запросы (тогда я понимал только статические запросы встроенные в синтаксис языка) - мне не ответили, но со временем я выяснил что да, можно, половина аксапты использует Query и QueryRun, которые имеют такой потенциал. |
|
16.01.2005, 19:58 | #84 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Marshak IX
Чертовски было интересно ознакомиться с предоставленным материалом, с которым полностью согласен. Огромное спасибо за введенный новый для меня термин "Нормализованное дерево", которое очень мне сейчас поможет.
Но считаю, что все изложенное верно с основного постулата, написанного в статье "Предполагается, что иерархия нужна для того, чтобы пользователь быстро искал информацию". Но ведь это не единственное назначение иерархии. Привожу дополнительные назначения, которые вкратце были выссказаны другими участниками данного форума:
Если говорить об объектах системы, то что дает суммирование номенклатурных позиций в иерархическом справочнике? Апологеты "иерархии" и "фильтрации" собственно спорят на счет только этого справочника. План счетов, МВЗ и другие справочники, которые предназначены для хранения информации в денежном выражении потому и могут быть иерархичными, что денежный измеритель в Средние века был введен как универсальный эквивалент натуральных измерителей, чтобы можно было как-то суммировать имущество купцов, монастырей и феодалов. Очень сложно представить, чтобы в плане счетов появился бы дублирующий счет, а вот в номенклатурном справочнике - запросто, если он иерархический, потому что взгляды на классификацию у тех, кто им оперирует могут быть разные. То есть я бы все таки подумал о том, какой справочник, для чего он собственно, вместо того, чтобы подходиться к вопросу на уровне среды разработки. И даже если программист напишет, а пользователь будет пользоваться иерархическим номенклатурным справочником, то стоит задуматься к чему это может привести? А собственно будет ли удобно работать другим пользователям? Как они будут бороться с дубликатами?
16.01.2005, 21:34 | #85 |
Участник
|
Цитата:
Если говорить об объектах системы, то что дает суммирование номенклатурных позиций в иерархическом справочнике?
Суммирование итогов по иерархиям многоуровневого древовидного справочника ассортимента позволяет дать ответы на вопросы типа "какое товарное направление даёт больше прибыли, т.е. какую ветвь ассортимента имеет смысл развивать и анализировать в первую очередь", ну и т.п. Тут кстати видно что есть возникнет много спорных моментов за и против, но представте что у вас ассортимент из 50000 позиций... Фильтры по поставщику и товарному направлению тут не дадут желаемого эффекта. Теперь предположим мы хотим дать скидку 10% на шурупы, но ни на какой другой товар, вклюая например гвозди... Фильтр "*шуруп*" по наименованию даст неожиданную скидку на "шуруповёрт....(назв. модели)" к примеру... А вот ассортиментный древовидный каталог на порядок упрощает задачу (пусть даже фильрации в данном случае). Цитата:
План счетов, МВЗ и другие справочники, которые предназначены для хранения информации в денежном выражении потому и могут быть иерархичными, что денежный измеритель в Средние века был введен как универсальный эквивалент натуральных измерителей, чтобы можно было как-то суммировать имущество купцов, монастырей и феодалов.
Цитата:
Очень сложно представить, чтобы в плане счетов появился бы дублирующий счет, а вот в номенклатурном справочнике - запросто, если он иерархический, потому что взгляды на классификацию у тех, кто им оперирует могут быть разные.
Тут дело спасает только здравый смысл (как и в случае с ассортиментом) и законодательная база. Цитата:
И даже если программист напишет, а пользователь будет пользоваться иерархическим номенклатурным справочником, то стоит задуматься к чему это может привести? А собственно будет ли удобно работать другим пользователям? Как они будут бороться с дубликатами?
Мы как то в итоге раскололи своё видение на "можно/нельзя"... А это неправильно... Я бы в итогде сказал бы "нежелательно". Причём не "крайне нежелательно", а скорее "если не хотите программить - нежелательно". А тут нужно помнить главный лозунг этого форума "не программьте!" |
|
16.01.2005, 21:45 | #86 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от =A=L=X=
А тут нужно помнить главный лозунг этого форума "не программьте!"
программируйте эффективно и результативно |
|
16.01.2005, 21:49 | #87 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Marshak IX
Возможна ли реализация данных возможностей в Аксапте (оговорюсь, что я не спец по аксапте)?
Но случились разные события, которые сильно отвлекли ресурсы. Постараюсь закончить статью, как будет время. Буду рад разместить примеры реализаций или продолжение от участников, если кто-то хочет написать. |
|
16.01.2005, 22:30 | #88 |
Участник
|
Был занят это время, поэтому не просматривал топик и не ответил сразу на сообщение Тимура.
Спасибо =A=L=X=, согласен на все 100 с твоим мнением. Цитата:
Если говорить об объектах системы, то что дает суммирование номенклатурных позиций в иерархическом справочнике?
Апологеты "иерархии" и "фильтрации" собственно спорят на счет только этого справочника. И самое главное, считаю, что мое сообщение ни в коем случае не опровергает, а лишь дополняет уже изложенную точку зрения, как в статье, так и в данном топике, ибо не нужно ограничивать назначение иерархии только в фильтрации. Дополнительные назначения опять же указал в сообщении. Если есть дополнительные соображения, которые не смог подчерпнуть в твоем, Тимур, сообщении, то прошу высказать, готов обсудить. |
|
16.01.2005, 22:44 | #89 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от =A=L=X=
Суммирование итогов по иерархиям многоуровневого древовидного справочника ассортимента позволяет дать ответы на вопросы типа "какое товарное направление даёт больше прибыли, т.е. какую ветвь ассортимента имеет смысл развивать и анализировать в первую очередь", ну и т.п. Тут кстати видно что есть возникнет много спорных моментов за и против, но представте что у вас ассортимент из 50000 позиций... Фильтры по поставщику и товарному направлению тут не дадут желаемого эффекта.
Теперь предположим мы хотим дать скидку 10% на шурупы, но ни на какой другой товар, вклюая например гвозди... Фильтр "*шуруп*" по наименованию даст неожиданную скидку на "шуруповёрт....(назв. модели)" к примеру... А вот ассортиментный древовидный каталог на порядок упрощает задачу (пусть даже фильрации в данном случае). Цитата:
План счетов, МВЗ и другие справочники, которые предназначены для хранения информации в денежном выражении потому и могут быть иерархичными, что денежный измеритель в Средние века был введен как универсальный эквивалент натуральных измерителей, чтобы можно было как-то суммировать имущество купцов, монастырей и феодалов.
Цитата:
Очень сложно представить, чтобы в плане счетов появился бы дублирующий счет, а вот в номенклатурном справочнике - запросто, если он иерархический, потому что взгляды на классификацию у тех, кто им оперирует могут быть разные.
Тут дело спасает только здравый смысл (как и в случае с ассортиментом) и законодательная база. Цитата:
И даже если программист напишет, а пользователь будет пользоваться иерархическим номенклатурным справочником, то стоит задуматься к чему это может привести? А собственно будет ли удобно работать другим пользователям? Как они будут бороться с дубликатами?
Мы как то в итоге раскололи своё видение на "можно/нельзя"... А это неправильно... Я бы в итогде сказал бы "нежелательно". Причём не "крайне нежелательно", а скорее "если не хотите программить - нежелательно". А тут нужно помнить главный лозунг этого форума "не программьте!" Если выбрали "шурупы", то отфильтруются только позиции со значением "шурупы". Говоря о Средних веках, я хотел отметить, что есть справочники, которые предназначены для агрегирования информации в денежном выражении, и справчочник номенклатурных позиций к нему не относится. В план счетов не так-то просто внести новый счет. У бухгалтеров все жестко. То ли дело менеджеры по продажам и закупкам, которые каждый норовит настроить систему под себя, не задумываюсь о последствиях. Отсюда и эти дурные деревья. Факт остается фактом: как только менеджеры перестают управлять ветками справочника, а вместо этого расставляют классификацию (а еще лучше, чтобы этим занимался один человек), то дубликаты перестают появляться. Иногда в условиях администрирования помогают только запреты с отключением недолжных прав в системе. НАпример, на добавление номенклатурных единиц, или на среду разработки.
16.01.2005, 22:46 | #90 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Marshak IX
Был занят это время, поэтому не просматривал топик и не ответил сразу на сообщение Тимура.
Спасибо =A=L=X=, согласен на все 100 с твоим мнением. Цитата:
Апологеты "иерархии" и "фильтрации" собственно спорят на счет только этого справочника. И самое главное, считаю, что мое сообщение ни в коем случае не опровергает, а лишь дополняет уже изложенную точку зрения, как в статье, так и в данном топике, ибо не нужно ограничивать назначение иерархии только в фильтрации. Дополнительные назначения опять же указал в сообщении. Если есть дополнительные соображения, которые не смог подчерпнуть в твоем, Тимур, сообщении, то прошу высказать, готов обсудить. Еще раз подчеркну. Надо думать для чего справочник. Зачем инструмент, если он ненужен? Суммирование номенклатурных позиций - это полная бессмыслица.
17.01.2005, 05:09 | #91 |
Участник
|
Цитата:
Похоже, что пора простой лозунг перевести в конструктивную форму:
программируйте эффективно и результативно Цитата:
В первоначальном замысле, в статье должна была присутствовать демонстрация правильной реализации дерева в Аксапте.
|
|
17.01.2005, 05:11 | #92 |
Участник
|
Фильтры должны делаться по полям, которые являются списками. То есть существует классификаторы номенклатурных позиций.
Если выбрали "шурупы", то отфильтруются только позиции со значением "шурупы". Говоря о Средних веках, я хотел отметить, что есть справочники, которые предназначены для агрегирования информации в денежном выражении, и справчочник номенклатурных позиций к нему не относится. В план счетов не так-то просто внести новый счет. У бухгалтеров все жестко. То ли дело менеджеры по продажам и закупкам, которые каждый норовит настроить систему под себя, не задумываюсь о последствиях. Отсюда и эти дурные деревья. Факт остается фактом: как только менеджеры перестают управлять ветками справочника, а вместо этого расставляют классификацию (а еще лучше, чтобы этим занимался один человек), то дубликаты перестают появляться. Иногда в условиях администрирования помогают только запреты с отключением недолжных прав в системе. НАпример, на добавление номенклатурных единиц, или на среду разработки. |
|
17.01.2005, 07:46 | #93 |
Участник
|
Цитата:
Фильтры должны делаться по полям, которые являются списками. То есть существует классификаторы номенклатурных позиций.
Если выбрали "шурупы", то отфильтруются только позиции со значением "шурупы". Цитата:
Говоря о Средних веках, я хотел отметить, что есть справочники, которые предназначены для агрегирования информации в денежном выражении, и справчочник номенклатурных позиций к нему не относится.
Цитата:
В план счетов не так-то просто внести новый счет. У бухгалтеров все жестко. То ли дело менеджеры по продажам и закупкам, которые каждый норовит настроить систему под себя, не задумываюсь о последствиях. Отсюда и эти дурные деревья.
Факт остается фактом: как только менеджеры перестают управлять ветками справочника, а вместо этого расставляют классификацию (а еще лучше, чтобы этим занимался один человек), то дубликаты перестают появляться. А вот по поводу того что менеджерам надо запрещать создавать классификатор самим - ой как согласен! Просто у нас было как - классификатор древовидный четырехуровневый. Первые два уровня классификации сочиняли комм. директор и еще кто то - а третий и чётвертый уровни были отданы мнеджерам по закупкам. Поэтому первые два уровня "нормализованы" на 99%, а вот в остальных уже встречаются ляпы с затаскиванием св-в товара в ветки классификации... Так что да, лучше чтобы классификацией занимался один человек, причём с опытом в этом деле. И кстати про то что суммирование номенклатур по подгруппам глубже, чем первая, имеет мало смысла я тоже согласен. Однако не совсем оно бесмысленно, бывает удобно оперировать целыми категориями товаров, причём на разных уровнях - я писал про это выше. |
|
17.01.2005, 10:06 | #94 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Тимур
Алексей.
Еще раз подчеркну. Надо думать для чего справочник. Зачем инструмент, если он ненужен? Суммирование номенклатурных позиций - это полная бессмыслица. Но все-таки попробую, Тимур, еще раз тебе ответить на каждое отдельное предложение. Цитата:
Надо думать для чего справочник.
Цитата:
Зачем инструмент, если он ненужен?
Цитата:
Суммирование номенклатурных позиций - это полная бессмыслица.
Кстати, почему в САПе вводится отдельный справочник "Номенклатурные группы" именно для эмуляции дерева справочника Номенклатуры, но этот справочник не позволяет дальнейшей детализации. В итоге, предлагаю говорить о функциональной возможности - "Иерархическое дерево", а не о справочнике номенклатуры. |
|
17.01.2005, 10:51 | #95 |
Участник
|
Так, по мелочам поправлю MarshakIX:
Цитата:
Цепочка ввода документов (заказ, счет, накладная, счет-фактура, приходный кассовый ордер, возвратная накладная и т.д.)
... Последовательность выполнения процедур бизнесс-процесса (как меня задолбала в нешей фирме выписка командировочных... кто бы знал!..) Цитата:
А вот если попробовать просуммировать по группам номенклатурных поциций
Вспомните еще что против "древовидных классификаторов" в конечном итоге никто не спорит - например BOM в аксапте реализованы таким способом, ибо другого способа нет. Но как то исторически повелось-закрутилось что весь спор разгорелся вокруг ассортиментного классификатора н-ры, т.к. тут действительно сталкиваются две волны, идущих к аксапте из 1С, где деревья поощерялись и "бывалых" аксаптовцев. Последние знают мощь и силу аксаптовских фильтров и, как правило, лучше владеют принципами СУРБД, поэтому споры разгорались наижарчайшие. В остальном согласен. |
|
17.01.2005, 11:24 | #96 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от =A=L=X=
Да ассортиментное дерево уже потому только имеет право на существование, что служит незаменимым классификатором для клиента. Реальный пример могу привести который со мной произошёл - решил я как то по нашей базе цены на шторы посмотреть, ввёл фильтр "*шторы*", "*штора*", не нашёл. Пожал плечами, залез в деревянный классификатор и за 5 кликов мышью нашёл что шторы в готовом виде у нас не продаются, а продаются такие вещи как "ткань тюлевая", "ткань портьерная" и т.п. В принципе я мог бы подойти к продавцам или менеджеру по этому товарному направлению и спросить, но сами понимаете что веб-магазин к примеру без древовидного классификатора номенклатуры может очень сильно потерять в прибыли из-за того что клиенты просто не найдут в справочнике номенклатуры что хотят, или ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ - не найдут в справочнике того чего они не знали что захотят.
Вроде бы акссесуар? Ага пользуюсь "гениальным" интерфейсом - древовидным справочником, который как бы вроде должен быть удобен покупателю (черт, наверное, я нетипичный покупатель ) Ищу в ряде магазинов модуль в разделе "Аксессуары": пусто. В некоторых есть. Причем поисковая система мне четко сообщила, что и в тех и в других магазинах этот модуль имеется. Воспользовался поиском на сайте. Ага! Есть только в разделе модули памяти. Так вот мне понравился поиск только в нескольких магазинах, которые дают возможность искать по классификаторам. Мне все равно отбрасывает ли система сразу недопустимые значения в подчиненных классификаторах или классификаторы независимы. Суть - фильтрация - критерии поиска, многомерный поиск (я бы так сказал), а не плоское "ползанье" по дереву. Да, а в некоторых магазинах модуль нашелся аж в трех разделах. Если покупатель не знает, что есть новая примочка к компьютеру, то зайдя в магазин, врядли он будет рыться в деревьях. Простой пример, когда дерево летит к чертовой бабушке: как правильно строить дерево? По вендору? (Я например, сразу хочу отфильтровать по вендору IBM) Или по группе? Или по типу? Мне, как потребителю, неудобно пользоваться чьей иерархией. А вот фильтры классификационные очень удобны. И боролся я успешно с пользователями в компьютерной компании за то, чтобы не было этих деревьев. P.S. Коллеги. Иерархию имеет смысл использовать там, где что-то суммируется. В номенкатурном справочнике ничего не суммируется! Даже если будет в таблице товаров хранится информация о материнском узле, то в другие таблицы (где собственно используется номенклатура), она не будет попадать, а если попадает - то это на мой взгляд, увеличение базы данных - "бездумное и беспощадное".
17.01.2005, 11:29 | #97 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от =A=L=X=
Вспомните еще что против "древовидных классификаторов" в конечном итоге никто не спорит - например BOM в аксапте реализованы таким способом, ибо другого способа нет. Но как то исторически повелось-закрутилось что весь спор разгорелся вокруг ассортиментного классификатора н-ры, т.к. тут действительно сталкиваются две волны, идущих к аксапте из 1С, где деревья поощерялись и "бывалых" аксаптовцев. Последние знают мощь и силу аксаптовских фильтров и, как правило, лучше владеют принципами СУРБД, поэтому споры разгорались наижарчайшие.
У программистов же какой подход? "Ну если можно, то почему бы не сделать?" Почему бы не сложить килограммы с погонными метрами?
17.01.2005, 11:31 | #98 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Marshak IX
Последовательность выполнения процедур бизнесс-процесса (как меня задолбала в нешей фирме выписка командировочных... кто бы знал!..)
17.01.2005, 11:34 | #99 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Marshak IX
Кстати, почему в САПе вводится отдельный справочник "Номенклатурные группы" именно для эмуляции дерева справочника Номенклатуры, но этот справочник не позволяет дальнейшей детализации.
В итоге, предлагаю говорить о функциональной возможности - "Иерархическое дерево", а не о справочнике номенклатуры. :P Я вот в итоге, напротив, предлагают говорить о прикладных к бизнесу вещах, и забыть про "замечательные технологии".
17.01.2005, 12:53 | #100 |
Administrator
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Цитата:
Сообщение от Marshak IX