17.01.2005, 13:41 | #101 |
Участник
|
Цитата:
Расскажу я актуальную историю (декабрь) про то, как я заказывал в Интернете дополнительный модуль памяти для ноутбука.
Вроде бы акссесуар? Ага пользуюсь "гениальным" интерфейсом - древовидным справочником, который как бы вроде должен быть удобен покупателю (черт, наверное, я нетипичный покупатель ) Ищу в ряде магазинов модуль в разделе "Аксессуары": пусто. В некоторых есть. Причем поисковая система мне четко сообщила, что и в тех и в других магазинах этот модуль имеется. Воспользовался поиском на сайте. Ага! Есть только в разделе модули памяти. Я тут промолчу, просто хочу сказать если я ищу по классификатору и дохожу до дна не найдя нужного - я просто возвращаюсь на уровень выше и продолжаю искать ниже... Цитата:
Простой пример, когда дерево летит к чертовой бабушке: как правильно строить дерево? По вендору? (Я например, сразу хочу отфильтровать по вендору IBM) Или по группе? Или по типу? Мне, как потребителю, неудобно пользоваться чьей иерархией.
Цитата:
Если покупатель не знает, что есть новая примочка к компьютеру, то зайдя в магазин, врядли он будет рыться в деревьях.
мониторы процессоры мат. платы дисководы цифровы фотоаппараты ловлю себя на мысли что интересно было бы позырить что там новенького в фотиках появилось или нет. т.е. мне сперва дают посмотреть на ассортимент с высоты птичьего полёта - а там дальше я уже делаю выбор. Ну и разумеется все новинки выкладываются на головную страницу сайта. Цитата:
P.S. Коллеги. Иерархию имеет смысл использовать там, где что-то суммируется. В номенкатурном справочнике ничего не суммируется!
|
|
17.01.2005, 14:20 | #102 |
Участник
|
А как же быть с модулем памяти для ноутбука?
Почему я как потребитель должен его искать среди модулей памяти, если на верхнем уровне рядом с комплектующими стоят ноутбуки, компьютеры, фотоаппараты? Я хочу сказать, что вместо того, чтобы заниматься такой чепухой, как нормализация деревьев, достаточно классифицировать номенклатурную позицию по нужному количеству классификаций и дальше с песней: многомерный поиск по классификаторам. И при этом не надо напрягать пользователей, заставляя их строить иерархию по ассортиментному признаку. На счет новинок. Это делается по принципу появления данной позиции в справочнике (поле дата). Не хуже меня знаете ответ. А многие так и просматривает новинки. Вот есть у меня ноутбук IBM. Так вот я сразу предпочитаю "чужую" продукцию отсечь по коду вендора. Мне так удобно, да и думаю большинству так удобно. Ведь люди ориентируются на бренды прежде всего. Кто-то на все от Microsoft, а кто-то молится на 1с (включая технологические решения) Разве не так?
17.01.2005, 19:22 | #103 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Maxim Gorbunov
Цитата:
Сообщение от mazzy
Цитата:
Сообщение от Marshak IX
Возможна ли реализация данных возможностей в Аксапте (оговорюсь, что я не спец по аксапте)?
Придется развернуть ответ: хотелось привети реализацию отличную от связки (ParentId - Id) и от загрузки всей иерархии в treeView (как это делается в форме установки прав доступа). Реализацию, в которой можно быстро искать, и реализацию, в которой присутствует несколько группировок одновременно. |
|
17.01.2005, 19:54 | #104 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от =A=L=X=
Так, по мелочам поправлю MarshakIX:
Цитата:
Цепочка ввода документов (заказ, счет, накладная, счет-фактура, приходный кассовый ордер, возвратная накладная и т.д.)
... Последовательность выполнения процедур бизнесс-процесса (как меня задолбала в нешей фирме выписка командировочных... кто бы знал!..) Ибо во всех перечисленных мною вариантах существует реквизиты ID и ParentID, либо их явные аналоги. |
|
17.01.2005, 19:57 | #105 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от =A=L=X=
Цитата:
А вот если попробовать просуммировать по группам номенклатурных поциций
|
|
17.01.2005, 20:01 | #106 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от =A=L=X=
Вспомните еще что против "древовидных классификаторов" в конечном итоге никто не спорит - например BOM в аксапте реализованы таким способом, ибо другого способа нет. Но как то исторически повелось-закрутилось что весь спор разгорелся вокруг ассортиментного классификатора н-ры, т.к. тут действительно сталкиваются две волны, идущих к аксапте из 1С, где деревья поощерялись и "бывалых" аксаптовцев. Последние знают мощь и силу аксаптовских фильтров и, как правило, лучше владеют принципами СУРБД, поэтому споры разгорались наижарчайшие.
Кстати, хотел бы напомнить, что я абсолютно был согласен, со всем тем, что было произнесено в данном топике. Особенно про "нормализацию" дерева!!! Это именно то, что мне не хватало! Просто я на самом деле подумал, что номенклатурный справочник был приведен в качестве примера, очень яркого и характерного. Если вы считаете, что этим справочником нужно огранчится, ну что ж, я все равно благодарен за замечательную мысль о "нормализации" дерева! |
|
17.01.2005, 20:04 | #107 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Тимур
P.S. Коллеги. Иерархию имеет смысл использовать там, где что-то суммируется. В номенкатурном справочнике ничего не суммируется! Даже если будет в таблице товаров хранится информация о материнском узле, то в другие таблицы (где собственно используется номенклатура), она не будет попадать, а если попадает - то это на мой взгляд, увеличение базы данных - "бездумное и беспощадное".
Почему нельзя суммировать по номенклатурным группам:
|
|
17.01.2005, 20:12 | #108 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Тимур
Цитата:
Сообщение от Marshak IX
Кстати, почему в САПе вводится отдельный справочник "Номенклатурные группы" именно для эмуляции дерева справочника Номенклатуры, но этот справочник не позволяет дальнейшей детализации.
В итоге, предлагаю говорить о функциональной возможности - "Иерархическое дерево", а не о справочнике номенклатуры. :P Я вот в итоге, напротив, предлагают говорить о прикладных к бизнесу вещах, и забыть про "замечательные технологии". Прошу читать внимательно. |
|
17.01.2005, 20:19 | #109 |
Участник
|
Кстати, просвятите, пожалуйста, а что такое BOM в Аксапте?
Что это за зверь и почему этому зверю требуется иерархия? |
|
17.01.2005, 20:26 | #110 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Marshak IX
Что это за зверь и почему этому зверю требуется иерархия? Этому зверю требуется иерархия, поскольку специцикация по определению является деревом (нециклическим графом). И количество уровней не определено заранее и может быть достаточно большим (несколько десятков-сотен). |
|
17.01.2005, 20:27 | #111 |
Участник
|
Цитата:
А как же быть с модулем памяти для ноутбука?
Почему я как потребитель должен его искать среди модулей памяти, если на верхнем уровне рядом с комплектующими стоят ноутбуки, компьютеры, фотоаппараты? Цитата:
"рядом с комплектующими стоят ноутбуки, компьютеры, фотоаппараты"
модуль памяти - это компьютер? модуль памяти - это фотоаппарат? модуль памяти -это модуль памяти? *** правильный вопрос помечен тремя звездочками. Блин... может я какой то продвинуты пользователь что понимаю такие простые вещи? Или погружение ООП сказывается.... Не знаю... Знаю только одно, если конечный пользователь не понимает таких простых вещей, ему и "плоские" фильтры не помогут, т.к. он будет искать в них "ОЗУ", или "оперативку", а когда не найдет, то недовольно фыркнув уйдет с сайта. Цитата:
Я хочу сказать, что вместо того, чтобы заниматься такой чепухой, как нормализация деревьев, достаточно классифицировать номенклатурную позицию по нужному количеству классификаций и дальше с песней: И при этом не надо напрягать пользователей, заставляя их строить иерархию по ассортиментному признаку.
Нормализованное дерево не подчиняется тем рамкам в которые вы его пытаетесь загнать - подход многие-ко-многим работает отлично, но подход id/parentId -это следующее поколение иерархичности данных и тот же BOM вы никак не загоните в рамки "нужных количеств классификаций". Так же как и каталоги на вашем жестком диске. Так же как и ассортиментный классификатор на 50000 товаров в теоретическом веб-магазине. Цитата:
А многие так и просматривает новинки. Вот есть у меня ноутбук IBM. Так вот я сразу предпочитаю "чужую" продукцию отсечь по коду вендора.
Цитата:
Мне удобно, да и думаю большинству так удобно.
Ведь люди ориентируются на бренды прежде всего. Кто-то на все от Microsoft, а кто-то молится на 1с (включая технологические решения) Разве не так? Вы же, Тимур, буквально только что сказали что для вас главное - бренд, а тот товар (ассортимент) который вы покупаете у бренда интересует вас уже во вторую очередь. Т.е. вышли однажны на улицу и решили купить что нибудь от Sony. И в раздумиях тяжелых решаете что же это будет - телевизор, сотовый телефон или мп3-плеер. Это бред Тимур. Бред, бред и еще раз - бред. Всё таки ассортиментный категоризатор стоит во главе всего - во главе Спроса и Предложения. А уж бренд, качество, цена и т.п. - это вторичные признаки, по которым можно делать простой фильтр. |
|
17.01.2005, 20:29 | #112 |
Участник
|
И на сегодня последнее сообщение!
Сразу извиняюсь, может это ОФФ-ТОПИК, но думаю, что вопрос является логическим продолжением последовательности: линейный список, иерархический... Никто не сталкивался с опубликованным алгоритмом визуализации произвольного графа? Заранее спасибо! |
|
17.01.2005, 20:41 | #113 |
Участник
|
Marshak IX
Цитата:
Можно уточнить, что имеется ввиду?
Ибо во всех перечисленных мною вариантах существует реквизиты ID и ParentID, либо их явные аналоги. Цитата:
от в том то и дело, что "нормализованное" дерево позволяет решить задачу суммирования ресурса по всем уровням иерархии дерева. Именно об этом и говорю, что это одно из назначений иерархического списка.
Marshak IX Цитата:
Просто я на самом деле подумал, что номенклатурный справочник был приведен в качестве примера, очень яркого и характерного.
MAZZY Цитата:
Придется развернуть ответ: хотелось привети реализацию отличную от связки (ParentId - Id) и от загрузки всей иерархии в treeView (как это делается в форме установки прав доступа).
|
|
17.01.2005, 20:48 | #114 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Marshak IX
Никто не сталкивался с опубликованным алгоритмом визуализации произвольного графа?
дерева - да. Но платно http://www.inxight.com/products/vizserver/features.php здесь краткий тур по этой приблуде http://www.inxight.com/products/sdks/st/tour_st_1.html а вот здесь она работала http://www.lexisnexis.com/startree/interactiveview.asp |
|
17.01.2005, 20:51 | #115 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от =A=L=X=
Это обычные отношения один-ко-многим и, может быть многие-ко-многим. Разве есть смысл их приводить в пример там где ими пропитана вся система?
До этой статьи каждое второе письмо было с вопросом о дереве. Я писал пространные письма с ответами и разъяснениями. Сейчас писать каждый раз больше не нужно Осталось только закончить пример. Тогда можно будет не разъяснять каждый раз "а как надо?" |
|
18.01.2005, 02:02 | #116 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Marshak IX
Я говорю об эмулированнии функционала реквизитом, а не существовании визуального просмотра дерева.
Прошу читать внимательно. С таким же успехом можно назвать иерархиеческим деревом любые 2 связанные между собой справочника. Опять мы от прикладных вещей уходим в сторону кишок системы. Давайте уже будем к нуждам пользователей ближе.
18.01.2005, 02:11 | #117 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Marshak IX
Цитата:
Сообщение от Тимур
P.S. Коллеги. Иерархию имеет смысл использовать там, где что-то суммируется. В номенкатурном справочнике ничего не суммируется! Даже если будет в таблице товаров хранится информация о материнском узле, то в другие таблицы (где собственно используется номенклатура), она не будет попадать, а если попадает - то это на мой взгляд, увеличение базы данных - "бездумное и беспощадное".
Почему нельзя суммировать по номенклатурным группам:
Пример: Группа - Зерно. Подгруппа - Пшеница Вид номенклатурной позиции - Пшеница высшего сорта твердая. Вид номенклатурной позиции - Пшеница высшего сорта мягкая. В транзакциях (например, в строчках по продажам) должно быть значение Пшеница высшего сорта твердая, а не Пшеница. Классификаторы как раз так и предполагают организовывать работу. В ряде случаев визуально данную классификацию можно отобразить в виде дерева. Но я уже выше приводил примеры, когда это делать нецелесообразно: компьютерный бизнес один из примеров. Кстати, ты попробуй просуммируй выручку по номенклатурным группам в SAP, затраты. И спроси как это делается. А делается это за счет дублирования связей: в аналитических разрезах как раз и выстраиваются деревья, в той последовательности, которая необходима для конкретного случая, и строится отчет.
18.01.2005, 02:14 | #118 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Цитата:
Сообщение от Marshak IX
Что это за зверь и почему этому зверю требуется иерархия? Этому зверю требуется иерархия, поскольку специцикация по определению является деревом (нециклическим графом). И количество уровней не определено заранее и может быть достаточно большим (несколько десятков-сотен). Спецификация просто не может быть плоской, потому что смысл ее - это сборочное производство! Узел - термин из этой оперы.
18.01.2005, 02:24 | #119 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Тимур
Спецификация просто не может быть плоской, потому что смысл ее - это сборочное производство! Узел - термин из этой оперы.
Ты из какой области термин привел? Здесь рассматривается графы/деревья. Термины из области графов/деревьев. Граф бывает плоским. Но спецификация не обязательно должна быть плоским графом. Ей достаточно быть нециклическим графом. Термины из теории графов. Тимур, ей богу... Хочется поговорить о спецификациях и производстве - открой новую ветку. |
|
18.01.2005, 02:40 | #120 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Marshak IX
Никто не сталкивался с опубликованным алгоритмом визуализации произвольного графа?
http://www.touchgraph.com/TGGoogleBrowser.html она требует загрузки java-апплета. но оно стоит того. Нажимать на кнопку Graph It! Какие клоуны! http://www.touchgraph.com/index.html Нажимать на Dynamic Graph Layout (Ой, держите меня семеро! хочу запустить такую штучку по перекрестным ссылкам!) и еще забавная штучка http://gskinner.com/site1/ Marshak_IX, вот оно! http://java.sun.com/applets/jdk/1.2/demo/a...t/example4.html а здесь free алгоритм для perl http://www.compendiumdev.co.uk/perltools/examples.php |
|