20.10.2016, 16:22 | #1 |
Участник
|
Новая тема для мониторов с большим разрешением, планшетов и телефонов
Посмотрел в статистику по разрешениям экранов и слегка прифигел - 70% посетителей используют мониторы, которые можно считать большими. Причем около 10% заходят с телефонов и планшетов
http://www.liveinternet.ru/stat/axfo...l?period=month http://www.liveinternet.ru/stat/axfo...period%3Dmonth С самого начала в настройках стиля форума были жестко заданы размеры шрифтов и отступов. Из-за чего на мониторах с большим разрешением форум выглядел очень мелко. постоянно приходилось пользоваться масштабированием в браузере. Сделал стиль, который пока назвал Default 2 (beta oct-20). Переключатель в новый стиль находится в нижнем левом углу страницы. Особенность стиля:
да, я вижу, что есть проблемы. но пока хотелось бы спросить у вас:
Спасибо Последний раз редактировалось mazzy; 20.10.2016 в 16:27. |
|
21.10.2016, 11:44 | #2 |
Участник
|
Цитата:
См картинку |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
21.10.2016, 11:54 | #3 |
Участник
|
думал об этом.
одно лишь ограничение ширины не помогает - на большом мониторе буковки все равно становятся очень мелкими. а если на большом мониторе увеличивать шрифт, то ограничение ширины становится лишним. плюс на вских планшетах браузеры становятся интеллектуальными. если размер шрифта не задавать явно, то браузеры начинают самостоятельно делать содержательную часть крупнее, а навигацию мельче. Последний раз редактировалось mazzy; 21.10.2016 в 12:09. |
|
21.10.2016, 12:37 | #4 |
Участник
|
Я имею в виду и шрифт сделать как сейчас в новом стиле, и ширину ограничить. Просто шрифт - это одна проблема, а ширина страницы другая - читать текст, растянутый на все ширину экрана неудобно. Обычно максимальную ширину страницы ограничивают чтобы удобнее было читать текст на широком мониторе.
|
|
|
21.10.2016, 18:34 | #5 |
Участник
|
Цитата:
я подумал чутка и сделал следующее:
если второй пункт устраивает, то сделаю аналогичную настройку и в дефолтном стиле. Последний раз редактировалось mazzy; 21.10.2016 в 18:45. |
|
21.10.2016, 19:41 | #6 |
Участник
|
Ну ладно, новые стили под большие моники, но зачем было старые-то стили удалять? Теперь на 15" рабочего ноута все снова выглядит уныло с pure vanilla Arial
|
|
21.10.2016, 21:33 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от gl00mie
Ну ладно, новые стили под большие моники, но зачем было старые-то стили удалять? Теперь на 15" рабочего ноута все снова выглядит уныло с pure vanilla Arial
Вложение 11008Вложение 11009 те, кто уже выбрал стили, остаются с ними. просто изменения нужно тестировать на всех стилях. пока это слишком трудоемко. планирую завершить бету, решить какой стиль оставлять основным после этого либо открою старые стили, либо посмотрим... добавил: вернул стили gloomie ))) одна из целей работы над стилями - сделать так, чтобы люди могли прописать себе шрифты в кастомных css. причем чтобы для этого нужны были минимальные усилия. Последний раз редактировалось mazzy; 21.10.2016 в 21:36. |
|
21.10.2016, 22:01 | #8 |
Участник
|
кстати, а давай протестируем?
переключись в стиль Default 2. подключи пользовательскую css (как это сделать. проще всего в IE) Код: #axforum_content { font-family:Candara, arial, verdana, geneva, lucida, 'lucida grande', helvetica, sans-serif } что бы ты еще поменял? Последний раз редактировалось mazzy; 21.10.2016 в 22:03. |
|
22.10.2016, 19:19 | #9 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
22.10.2016, 20:25 | #10 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
просили свои шрифты еще двое. я сказал "как получите такую репутацию, как у gl00mie, так сразу сделаю еще заказной стиль ))) Цитата:
хотелось бы иметь хоть какую-то возможность для такой настройки. буду признателен, если подскажешь где такие настройки еще есть. Цитата:
Сообщение от gl00mie
Я исторически пользуюсь Оперой, она с некоторых пор использует движок Хрома, но при этом пользовательские css из нее вроде как выкинули. Для подобных случаев у меня еще есть более тяжеловесный инструмент - Proxomitron, но ставить его, к примеру, на планшете, только чтобы читать axforum с нормальными шрифтами, не хотелось бы.
Цитата:
всплывающие окошки - это div в пределах body основной страницы. не понимаю почему туда не попадает кастомный шрифт. по идее, должен быть. подумаю. спасибо. твои стили останутся. буду их тестить, когда буду вносить изменения. |
|
24.10.2016, 09:09 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Я понимаю, что с помощью css я могу себе сделать как больше нравится, но интересно узнать почему остановились именно на ширине 120em. |
|
24.10.2016, 10:04 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
да, 120 как раз на HD мониторах - во всю ширину. ограничения ширины начинают действовать на бОльших мониторах и планшетах, которые принудительно масштабируют. я не уверен, что мы говорим об одном и том же. 100em и 80em - это уже с увеличенным шрифтом? я правильно понимаю, что вы хотите одновременно и шрифт увеличить и ширину уменьшить? не перебор? мне почему-то кажется, что увеличенного шрифта вполне достаточно. попробуйте сменить стиль на Default 2 Последний раз редактировалось mazzy; 24.10.2016 в 10:36. |
|
24.10.2016, 10:53 | #13 |
Участник
|
Цитата:
Ширина страницы и размер шрифта - это несвязанные понятия. Размер шрифта в новом стиле считаю смотрится нормально. Но возьмите сообщение, где много текста и он растянут во всю ширину и попробуйте прочитать. По-моему, не очень удобно читать, когда строки длинные. Кстати, заметил. В ваших сообщениях текст как бы в столбик, потому что строчки короткие, и их одинаково удобно читать при любой ширине. Почему вы так пишите? Вы много раз ставите перенос строки. Чисто интуитивно? Просто интересно. Не все так пишут. |
|
24.10.2016, 12:41 | #14 |
Участник
|
Цитата:
можно цититровать себя и делать ссылку на абзац. я не знаю пользовательских приложений, которые позволяют делать ссылку на предложение в середине абзаца. а писать документы на html мало кто из заказчиков готов ) ===================== про ширину читаемого текста, про легкость восприятия и про быстрочтение - согласен. но для нашего форума есть другое соображение. для нашего форума важным является код, вставленный в сообщения. а также скриншоты. например, типичное 1, 2, 3 код обладает свойством - его плохо переносить по строчкам. и обрезанный (wrap) код, и перенесенный код - плохо читается. пример плохой верстки кода: https://github.com/mazzy-ax/ax7db-re...r/db-reset.cmd вот пример верстки, которую я мог бы назвать "образцом для подражания" http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/159/ текст - в узкой колонке с крупным шрифтом. изображения/код - на всю ширину. но сделать такую верстку в рамках существующего дизайна форма слишком затратно. есть и еще одно соображение - лично меня раздражают широкие неиспользуемые поля на большом мониторе. поэтому на больших мониторах я никогда не максимизирую браузер. и очень не люблю сайты, которые принудительно ограничивают ширину. хотя и пользуюсь, и понимаю зачем они так делают. например, http://promodj.com/ ===================== в итоге, лично я бы предпочел в большинстве случаев оставить ширину форума, равной ширине отображаемой области в браузере. если пользователь захочет сделать форум более узким, то: = на больших мониторах он просто не будет максимизировать браузер и выставит удобный размер браузера. = а на планшетах и телефонах браузеры исходят из "логической ширины" в 320/780px, делая дефолтный шрифт конского размера. там точно делать форум узким не стоит. ===================== готов выслушать соображения в пользу ограничения ширины. Последний раз редактировалось mazzy; 24.10.2016 в 12:54. |
|
24.10.2016, 14:12 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Скриншоты - это не картинки, они, чаще всего, содержат мелкие детали, поэтому не увеличивая, на них ничего не разглядеть. А раз их все равно увеличивать, то скриншот в тексте можно отмасштабировать по ширине страницы. Цитата:
Сообщение от mazzy
есть и еще одно соображение - лично меня раздражают широкие неиспользуемые поля на большом мониторе. поэтому на больших мониторах я никогда не максимизирую браузер.
и очень не люблю сайты, которые принудительно ограничивают ширину. хотя и пользуюсь, и понимаю зачем они так делают. например, http://promodj.com/ Цитата:
P.S. Кстати, окно, в котором вводится текст сообщения не мешало бы увеличить по ширине. Можно относительную ширину, например, сделать. Там похоже фиксированная ширина сейчас. Последний раз редактировалось Lucky13; 24.10.2016 в 14:22. |
|
24.10.2016, 14:20 | #16 |
Участник
|
Цитата:
но именно из-за кода и не хотелось бы вводить ограничение по ширине. пусть пока можно код показывается без скроллера. дело в том, что ограничить пользователь может легко - задал размер браузеру и читай узкий. а вот снять ограничение по ширине пользователю уже намного сложнее - нужно делать пользовательский css из-за этой несимметричности возможностей пользователя и не хотелось бы вводить дополнительные ограничения. Цитата:
изменить на относительную пока сложно из-за java-скриптов. работаем над этим. |
|
24.10.2016, 14:21 | #17 |
Участник
|
Цитата:
если посмотреть на развитие браузеров в телефонах и на планшетах, то там подстраиваются браузеры ) однако уверен, что сайты должны не мешать браузерам в частности, должны не задавать явные размеры шрифтов и/или элементов. |
|
24.10.2016, 15:22 | #18 |
Участник
|
Согласен. Но min/max-width - это не попытка сайта помешать браузеру, это скорее возможность, которую дает браузер сайту, чтобы он одинаково отображался на различных экранах. Не каждый контент на сайте можно как угодно масштабировать не теряя в качестве. Иногда при определенной ширине экрана элементы просто не умещаются, а иногда наоборот разъезжаются и сайт становится не похож сам на себя. Это на форуме, где есть только текст все просто, а в более сложных случаях это не так.
|
|
|
24.10.2016, 15:35 | #19 |
Участник
|
Попробую подвести итог.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от mazzy
подключи пользовательскую css (как это сделать. проще всего в IE)
Идентификаторы позволят легко задать свои параметры в пользовательских css. ================== В ближайшее время нас ожидает: = автоскрытие колонок на узких устройствах - телефонах, планшетах - таким образом, чтобы устройства сразу устанавливали вменяемый масштаб, а не "дико мелкий" шрифт. = постараемся сделать что-то разумное с полем для ввода текста (быстрый ответ, расширенное редактирование, inline-редактирование, wyswyg). если получившиеся media query будут вменяемыми, попробуем вернуться к max-width Последний раз редактировалось mazzy; 24.10.2016 в 15:47. |
|
24.10.2016, 15:51 | #20 |
Участник
|
Еще мысль пришла, глядя на скриншоты. Ссылки с номерами страниц в многостраничной теме лучше сделать покрупнее и увеличить между ними отступы. Так сейчас обычно делают чтобы на смартфонах и планшетах удобнее было попадать пальцами. Возможно где-то еще на форуме есть такие же, плотно расположенные, ссылки.
|
|
|
|
|