02.10.2019, 21:16 | #1 |
Участник
|
Почему не 1С?
Очередной наброс в сторону 1С на Хабре. Лонгрид с немалым количеством комментариев.
Цитата:
...расскажем, как в 1С все устроено изнутри, а с другой стороны — почему это все работает не так как нужно
Цитата:
хотелось бы обратиться к разработчикам Axapta и SAP. Дело в том, что мы сейчас готовим материалы для выхода на англоязычный рынок (где про 1С никто и не знает), поэтому нам желательно знать, как со всеми вышеперечисленными проблемами дела обстоят у местных, не скажу что лидеров, но, скажем так, самых известных продуктов на рынке. Соответственно, если кому не лень, просьба поделиться этой информацией в комментариях. Мы, конечно, изучим все эти продукты, насколько это возможно, самостоятельно, но хотелось бы узнать необходимую нам информацию, так сказать, из первых рук (а найти специалистов по Axapta и SAP на постсоветском пространстве гораздо тяжелее, чем по 1С).
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), alex55 (1), S.Kuskov (2). |
02.10.2019, 22:42 | #2 |
Участник
|
Мне больше понравилась вот эта
https://m.habr.com/ru/company/lsfusion/blog/463095/ |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2), alex55 (1). |
03.10.2019, 04:42 | #3 |
Участник
|
Наверное в 1998 году братья Дамгаард тоже писали такие статьи. Но у них взлетело, у этих товарищей не знаю, как минимум напрягает что документация на русском
Надо кстати спросить - грид который может выводить неограниченное кол-во записей у них есть |
|
03.10.2019, 08:32 | #4 |
Участник
|
Спасибо за статью. Интересно. Подписался на lsFusion.
Отдельное спасибо за прикольное задание для тех, кто хочет устроится на работу. Всем бы так делать. Было бы интересно еще сравнение с CUBA. Совершенно разные подходы. А еще о взаимоотношениях со спрингом. Как? Что? Будет ли использоваться 5ый? Что со spring-boot? И вообще зависимости в paltform-base/pom.xml интересные. Есть статьи и обоснование почему именно такие зависимости? Сходу, для интерфейса почему swing, а не vaadin, например. Только лицензии? В какой степени возможна вариативность? И что означает ls в названии lsFusion? Напомню, что 1С продвигает легенду, что это "одна секунда". насколько я понял твой вопрос, да. работает как в аксапте - есть некий буфер. скроллер как в аксапте показывает позицию в буфере. https://demo.lsfusion.org/erp/ guest guest https://github.com/lsfusion-solutions/erp Последний раз редактировалось mazzy; 03.10.2019 в 08:39. |
|
03.10.2019, 11:10 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Было бы интересно еще сравнение с CUBA. Совершенно разные подходы.
Ну и по количеству кода и высокоуровневости абстракци все равно не сравнимо. Все равно что SQL с Java сравнивать. Цитата:
Сходу, для интерфейса почему swing, а не vaadin, например.
Только лицензии? В какой степени возможна вариативность? Хотя в будущем новый фронт будет скорее всего на react (он как будто создан для lsFusion) https://habr.com/ru/company/lsfusion...60141/#design2 Чтобы можно было и B2C задачи решать вроде интернет-банкингов, SaaS'ов и т.п. Цитата:
И что означает ls в названии lsFusion?
Хотя конечно не самое лучшее название, но уже было поздно менять. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (5), Sancho (5). |
03.10.2019, 11:11 | #6 |
Участник
|
Работа идет, заказали у Alconost. Вы же понимаете, мы все это делали, не чтобы с 1С в России бодаться.
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: trud (3). |
03.10.2019, 19:06 | #7 |
Участник
|
|
|
04.10.2019, 09:57 | #8 |
Участник
|
Доброе утро! Причины были, если вкратце, такие:
|
|
04.10.2019, 15:42 | #9 |
Модератор
|
NitroJunkie, DAle, день добрый.
Тут для вас может найтись благодарные слушатели - насколько я понимаю, не всех устраивает текущий путь развития систем, которым мы посвятили годы жизни. Если вы набросаете краткий ликбез (можно с хабра накидать, там не все регистрированы да и многим тут комментировать проще) - то можете заполучить адептов Ну и советы хорошие получить, по-человечески. DAX / NAV - непростые решения, и в них тоже заложено немало интересного. А уж сколько всего к ним написано участниками! С Уважением, Георгий |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Sancho (1). |
04.10.2019, 17:42 | #10 |
Administrator
|
и вот что еще интересно.
тут в основном идет обсуждение платформы. а бизнес-логика-то написана уже? купить валенок за 2 Евро, упаковать его красиво за 50 рублей, продать за 5 баксов, получить от клиента 300 рублей, посмотреть результаты в фин. оборотной ведомости. Ax/Nav хороши не платформой, их ценят за отработанные процессы. |
|
05.10.2019, 14:42 | #11 |
Участник
|
Про Nav не знаю, но платформа в Аксапте тоже хороша.
Разве нет ? |
|
06.10.2019, 14:28 | #12 |
Участник
|
Logger, большое спасибо за подробный ответ. Я так понял, уровень изоляции все же RR. Но все неконкурентные операции выполняем первыми, и подготавливают все данные насколько можно, а все конкурентные в самом конце чтобы сократить время блокировок? И вопрос что в этом процессе делает платформа, а что само решение?
|
|
06.10.2019, 14:35 | #13 |
Участник
|
Ну и в продолжение, той темы:
1. В качестве источников списков на форме можно использовать JOIN'ы, но остальные штуки вроде GROUP BY нет? 2. Как списки связаны с полями на форме? Декларативно (то есть в запросах можно использовать другие поля формы) или императивно (как в 1С)? 3. Что с разделением логики на сервер и клиент? Вся логика на сервере, и идет push на клиента (как я понимаю так в SAP), или на клиенте и идет push на сервер (как в 1С). 4. С display методами? Они я так понимаю императивно выполняются, для каждой записи. Но при этом в платформе есть реактивность, которая при изменении таблицы определяет какие display методы ее используют, и соответственно вызывает их, обновляя значение на экране. |
|
06.10.2019, 14:39 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Sancho
и вот что еще интересно.
тут в основном идет обсуждение платформы. а бизнес-логика-то написана уже? купить валенок за 2 Евро, упаковать его красиво за 50 рублей, продать за 5 баксов, получить от клиента 300 рублей, посмотреть результаты в фин. оборотной ведомости. Ax/Nav хороши не платформой, их ценят за отработанные процессы. |
|
07.10.2019, 10:37 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Про RR не совсем понял вопрос. Платформа (exe-ник) ведет счетчик вложенности транзакций. И обеспечивает запуск системных X++ методов при открытии транзакции и при закрытии (т.е. когда счетчик скачет между 0 и 1). А программист решения уже использовал эту особенность и вставил X++ код чтобы выполнить все конкурентные действия перед последним коммитом. На этом пожалуй все. Дальше все было написано в самом решении на X++. Но тут еще нужно помнить, что Аксапта не продается никогда как голая платформа и всегда в поставке идет код библиотек на X++ - т.е. для покупателей аксапты для создания своих решений системный код на X++ как бы тоже является платформой. |
|
07.10.2019, 10:48 | #16 |
Модератор
|
Sancho, привет. Когда 1С появилась, у них было не так много конфигураций - была Бухгалтерия, потом появились Кадры и только потом Торговля и Склад. А дальше уже партнеры понеслись кто во что горазд.
NitroJunkie, кстати, можете почитать на досуге: Если бы я писал ERP-систему Выкупить Аксапту 3.0, портировать её на Linux и будет счастье всем. MS оставляет рынок РФ, создаем ERP Похожие темы уже поднимались, может, найдете что-то полезное. Типа слоёв или меток. С Уважением, Георгий |
|
07.10.2019, 12:03 | #17 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Logger
Да.
Про RR не совсем понял вопрос. Платформа (exe-ник) ведет счетчик вложенности транзакций. И обеспечивает запуск системных X++ методов при открытии транзакции и при закрытии (т.е. когда счетчик скачет между 0 и 1). А программист решения уже использовал эту особенность и вставил X++ код чтобы выполнить все конкурентные действия перед последним коммитом. На этом пожалуй все. Дальше все было написано в самом решении на X++. Но тут еще нужно помнить, что Аксапта не продается никогда как голая платформа и всегда в поставке идет код библиотек на X++ - т.е. для покупателей аксапты для создания своих решений системный код на X++ как бы тоже является платформой. Про платформу и решение я понимаю. Меня интересует именно на каком уровне сама платформа, если я захочу что-то доработать / разработать. |
|
07.10.2019, 12:28 | #18 |
Участник
|
Цитата:
Но программист может в X++ выставлять флажки и влиять на некоторые параметры (хинт NoLock, ReadPast) Можно-ли установить уровень изоляции транзакции ? уровни изоляции Чтение только завершенных транзакций. |
|
07.10.2019, 12:36 | #19 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Logger
В транзакции всегда используется Read committed. Уровень изоляции выставляет ядро.
Но программист может в X++ выставлять флажки и влиять на некоторые параметры (хинт NoLock, ReadPast) Можно-ли установить уровень изоляции транзакции ? уровни изоляции Чтение только завершенных транзакций. |
|
07.10.2019, 12:37 | #20 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от George Nordic
Sancho, привет. Когда 1С появилась, у них было не так много конфигураций - была Бухгалтерия, потом появились Кадры и только потом Торговля и Склад. А дальше уже партнеры понеслись кто во что горазд.
NitroJunkie, кстати, можете почитать на досуге: Если бы я писал ERP-систему Выкупить Аксапту 3.0, портировать её на Linux и будет счастье всем. MS оставляет рынок РФ, создаем ERP Похожие темы уже поднимались, может, найдете что-то полезное. Типа слоёв или меток. С Уважением, Георгий |
|