AXForum  
Вернуться   AXForum > Рынок > Рынок труда Microsoft Dynamics
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.04.2007, 13:40   #1  
aquazer is offline
aquazer
Участник

10 / 12 (1) ++
Цитата:
Сообщение от kALVINS Посмотреть сообщение
Я работал со стажерами кодерами и аналитиками...
Например это может быть БП по заполнению справочников. На этом стажер получает накоторый опыт и при этом не чего не запорет.
- ок, согласен. При этом заполнению справочников думаю все-таки долго учить не нужно. На такую работу ИМХО лучше ставить стажеров-аналитиков, у стажера-кодера может быть к ней более негативное отношение. В принципе такую работу можно поручать вообще "нулевому" человеку.
По опыту, что еще считаете успешным использованием труда? Что успешным не будет? В качестве одного из неуспешных наших примеров: пробовали стажеров-кодеров ориентировать на глубокое изучение кода одного из стандартных модулей (в офисе), чтобы потом выдавать им задачи по данному модулю. Результат был, но время получения данного результата оказалось очень длительным: в течении 3-4-х месяцев вообще никакой отдачи, что не считаю успешным использованием труда. Был сделан вывод, что для задачи должны быть более простыми, время на обучение отдельным задачам до 2-х недель. Какие в вашей практике задачи (помимо заполнения справочников) могут решаться данным способом?
Старый 10.04.2007, 13:53   #2  
ice is offline
ice
Участник
Лучший по профессии 2014

1,740 / 404 (17) +++++++
Цитата:
Сообщение от aquazer Посмотреть сообщение
При этом заполнению справочников думаю все-таки долго учить не нужно. На такую работу ИМХО лучше ставить стажеров-аналитиков, у стажера-кодера может быть к ней более негативное отношение. В принципе такую работу можно поручать вообще "нулевому" человеку.
думаю, под заполнением справочников программистом, имелось в виду создание импорта этих самых справочников, т.к. редко кто руками их набивает
Старый 10.04.2007, 15:35   #3  
kALVINS is offline
kALVINS
MCT
SAP
NavAx Club

749 / 64 (4) ++++
Цитата:
Сообщение от ice Посмотреть сообщение
думаю, под заполнением справочников программистом, имелось в виду создание импорта этих самых справочников, т.к. редко кто руками их набивает
Вы правы.
Для консультанта справочники, это например заведение клиентов и поставщиков в системе, стандартные бизнес процессы на любом проекте.
Старый 10.04.2007, 15:42   #4  
kALVINS is offline
kALVINS
MCT
SAP
NavAx Club

749 / 64 (4) ++++
Цитата:
На такую работу ИМХО лучше ставить стажеров-аналитиков, у стажера-кодера может быть к ней более негативное отношение.
У стажера не должно быть негативного отношения ни к какой работе, ему еще рано проявлять свое недовольство чем бы то ни было! Так можно быстро с проекта вылететь
Для стажера главное это энтузиазм, желание развиватся и учится новому, если этого нет то проще найти нового чем возится со старым.
Старый 10.04.2007, 16:00   #5  
oip is offline
oip
Axapta
Лучший по профессии 2014

2,564 / 1416 (53) ++++++++
Записей в блоге: 1
Цитата:
У стажера не должно быть негативного отношения ни к какой работе, ему еще рано проявлять свое недовольство чем бы то ни было! Так можно быстро с проекта вылететь
Если бы мне предложили руками вносить данные в справочники или переводить мануал - я бы тут же развернулся и ушел. Я не переводчиком шел работать.
Старый 10.04.2007, 16:02   #6  
kALVINS is offline
kALVINS
MCT
SAP
NavAx Club

749 / 64 (4) ++++
Цитата:
Сообщение от oip Посмотреть сообщение
Если бы мне предложили вносить данные в справочники или переводить мануал - я бы тут же развернулся бы и ушел. Я не переводчиком шел работать.
Олег это личное дело каждого.
Просто если есть задача перевести доку то кто это должен делать???
Если нет других ресурсов???

Последний раз редактировалось kALVINS; 10.04.2007 в 16:09.
Старый 10.04.2007, 19:20   #7  
aquazer is offline
aquazer
Участник

10 / 12 (1) ++
Спасибо всем, кто высказывал свое мнение. Рассматриваем тех стажеров, которые не работали до этого с другими системами. Попробую вывести сухой остаток на сегодня:

Задачи для стажера-кодера:
1.перенос данных автоматический
2.выполнение простейших задач (добавление полей на формах и т.п.)

Задачи для стажера-предметника:
1.ввод начальных данных ручной (думаю, что может иметь место: напр. классификаторы продуманы в ходе внедрения, есть список)

Прочие задачи для стажеров (любых)
1.перевод документации (хотя в документации используются специфические термины, ну да ладно, освоятся )
Старый 10.04.2007, 19:42   #8  
oip is offline
oip
Axapta
Лучший по профессии 2014

Цитата:
Олег это личное дело каждого.
Согласен, абсолютно. Просто у меня была задача побыстрее вырасти в области разработке в Аксапте и шел именно на это. А отвлекаться на перевод я бы не стал точно (если бы это потребовало больше, чем несколько дней). Посчитал бы это пустой тратой времени.

Цитата:
Просто если есть задача перевести доку то кто это должен делать??? Если нет других ресурсов???
Ну это не проблема стажера, согласитесь? Впрочем и стажеры разные бывают. Смотря на каких условиях его взяли. А то ведь можно дойти до того, что стажер должен выполнять роль "аникейщика".
Старый 10.04.2007, 20:54   #9  
kALVINS is offline
kALVINS
MCT
SAP
NavAx Club

749 / 64 (4) ++++
Цитата:
Сообщение от oip Посмотреть сообщение
Согласен, абсолютно. Просто у меня была задача побыстрее вырасти в области разработке в Аксапте и шел именно на это. А отвлекаться на перевод я бы не стал точно (если бы это потребовало больше, чем несколько дней). Посчитал бы это пустой тратой времени.

Ну это не проблема стажера, согласитесь? Впрочем и стажеры разные бывают. Смотря на каких условиях его взяли. А то ведь можно дойти до того, что стажер должен выполнять роль "аникейщика".
А чья это тогда проблема? Человеку дали задание, такое какое было, а он встает в позу!!! Сразу уволить, слава Богу в стажерах недостатка нет.
Естественно это была задача не для программиста.
Это я отвечаю с позиции ПМ, с позиции специалиста, я с тобой Олег полностью согласен.
Такое вот противоречие!

Последний раз редактировалось kALVINS; 10.04.2007 в 20:56.
Старый 10.04.2007, 21:07   #10  
oip is offline
oip
Axapta
Лучший по профессии 2014

Цитата:
А чья это тогда проблема?
Компании.

Цитата:
Человеку дали задание, такое какое было, а он встает в позу!!! Сразу уволить, слава Богу в стажерах недостатка нет.
Ну и недостатка в компаниях, куда можно пойти стажером и работать "за еду" - тоже вроде нет.
Только где-то он будет переводить мануалы и справочники набивать, а где-то действительно учиться.

Это я отвечаю с позиции стажера, конечно. А если с позиции ПМа... Если вы хотите получить сиюминутную выгоду, то это наверное нормально (правда тогда лучше нанять любого студента на разовую работу, ИМХО). А если хочется вырастить специалиста для компании, то так делать не надо. Он от вас сбежит с таким отношением к нему, если он действительно что-то из себя представляет.

PS Пользуясь случаем хочу передать при... тьфу... т.е. хочу сказать огромное спасибо тем, кто мне помогал на начальном этапе! Спасибо! Кое-кто из них абсолютно точно это сообщение прочитает.
Старый 11.04.2007, 09:12   #11  
denny is offline
denny
Участник

93 / 29 (1) +++
Цитата:
А чья это тогда проблема? Человеку дали задание, такое какое было, а он встает в позу!!! Сразу уволить, слава Богу в стажерах недостатка нет.
Естественно это была задача не для программиста.
Это я отвечаю с позиции ПМ, с позиции специалиста, я с тобой Олег полностью согласен.
Такое вот противоречие!
Джек Лондон, "Мексиканец":
...
- Отлично, - холодно произнес он, - ты сказал, что хочешь работать для революции. Сними куртку. Повесь ее вон там. Пойдем, я покажу тебе, где ведро и тряпка. Видишь, пол у нас грязный. Ты начнешь с того, что хорошенько его вымоешь, и в других комнатах тоже. Плевательницы надо вычистить. Потом займешься окнами.

- Это для революции? - спросил мальчик.

- Да, для революции, - отвечал Паулино. Ривера с холодной подозрительностью посмотрел на них всех и стал снимать куртку.

- Хорошо, - сказал он.
-----------
Мне кажется, в тему.
Старый 10.04.2007, 15:50   #12  
kALVINS is offline
kALVINS
MCT
SAP
NavAx Club

749 / 64 (4) ++++
Цитата:
По опыту, что еще считаете успешным использованием труда? Что успешным не будет? Какие в вашей практике задачи (помимо заполнения справочников) могут решаться данным способом?
Успешным будет все что стажер сможет выполнить хорошо и быстро, не сильно отвлекая старших специалистов. Это может быть все что угодно! Выбор заданий сильно связан с первоначальным опытом и знаниями стажера, то в чем он силен к началу проекта, чтобы он мог сразу приносить пользу.
Соответственно если если эти условия не выполняются то это не успешное использование стажера.
В моей практике было например перевод стажером документации с английского на русский, для юзеров нужна была русская документация. Результат мне понравился.
Старый 10.04.2007, 15:53   #13  
eugene egorov is offline
eugene egorov
Участник

273 / 97 (4) ++++
Цитата:
Успешным будет все что стажер сможет выполнить хорошо и быстро, не сильно отвлекая старших специалистов. Это может быть все что угодно!.
Сбегать за пивом для старших товарищей
Старый 10.04.2007, 16:01   #14  
kALVINS is offline
kALVINS
MCT
SAP
NavAx Club

749 / 64 (4) ++++
Цитата:
Сообщение от eugene egorov Посмотреть сообщение
Сбегать за пивом для старших товарищей
Ну если это поможет проекту то конечно
Хотя конечно если на проекте в рабочее время пиво пьют то многому там не научишься :-(

Последний раз редактировалось kALVINS; 10.04.2007 в 16:08.