10.11.2009, 15:56 | #1 |
Сам.AX
|
Нормирование труда по сопровождению Аксапты
Являясь руководителем отдела сопровождения аксапты на клиенте, сталкиваюсь с проблемой выработки оптимального метода нормирования работ в системе.
Мне необходимо адекватно поощрять труд моих подчиненных с одной единственной целью: чтобы производительность труда и качество продукта были на высоком уровне. Причем оценивать нужно как программистов, так и консультантов, тех, кто отвечает на звонки, пишет ТЗ, анализирует проблемы... Читал литературу, искал в инете, но пока окончательной картины для себя не вижу. Мне известны следующие способы:
В общем, вопрос для меня не решенный. Может, опыт есть у кого в этом направлении, свои наработки?
10.11.2009, 16:19 | #2 |
Участник
|
Берёте месяц для оценки (ни кому не говорите).
Смотрите у каждого какие задачи, сами лезете в код и смотрите каждую задачу как что реализовывалось. Так вы поймёте и сложность самой задачи и качество реализации. Не поверхностно (даже если вы супер пупер), а лезем и смотрим. Не забудьте приплюсовать информацию о результатах тестирования от консультантов. Через какое-то время процедуру повторяем. У консультантов не знаю.
За это сообщение автора поблагодарили: DSPIC (1). |
10.11.2009, 16:36 | #3 |
Участник
|
ИМХО смотреть по коду полный бред. можно назначать заранее премию за выполнение проекта в срок, тогда будет стимул, и штрафовать(лишать части премии) за баги.
|
|
10.11.2009, 16:40 | #4 |
Участник
|
Цитата:
Или вы про Аксаптовский проект(модификацию). Тогда встаёт ещё более сложный вопрос: Как определять сроки модификаций?
10.11.2009, 16:50 | #5 |
Участник
|
определять команду проекта(не аксаптовский проект). степень участия например поровну, и вводить различные поправочные коэффициенты. если по каждой конкретной модификации, то ведущий разработчик(консультант) в состоянии оценить сложность модификации(анализа) и время.
|
|
10.11.2009, 17:03 | #6 |
Участник
|
Цитата:
Всё сразу понятно где и чё. Я уже наслушался сказок про то, что ведущие могут определить срок. Исключения сплошь и рядом. Мелкие да могут. Крупные нет. Причём времени убьют меньше если увидят уже реализованную задачу. Просмотр кода занимает минуты. Поиск сделал по номеру модификации. И вот те весь расклад, какие классы использовались. Вобщем я не верю, что на то что ведущие могут спрогнозировать может что-то дельное получиться в отношении нормирования. Прогнозируй пожалуйста, после того как задача закончена. И смотри разницу своего анализа времени и реального. PS: А если у автора не хватит на это знаний и умений нефиг вообще в эту тему лезть.
10.11.2009, 17:07 | #7 |
Участник
|
ИМХО проссмотр кода обязателен для проверки качества, а не для оценки сложности.
|
|
10.11.2009, 17:27 | #8 |
Участник
|
Цитата:
Смотри чё за объект, класс, таблица, метод. Циклы, ифы нафиг в них вникать. Если метод показался подозрительным, ну можно конечно и вникнуть. А так общие снимки просмотрел. И нормалёк. Естественно если ты думал задача займёт одну строчку коду (к примеру), а она занимает 10. Надо разобраться либы ты не правильно понял и оценил задачу. Либо косячок.
10.11.2009, 17:35 | #9 |
Участник
|
Ключевая фраза "На клиенте".
В фирме-партнере есть достаточно четкое разделение обязанностей между консультантами, программистами, постановщиками задач и т.п. (конечно и в них есть смешение задач но, все таки, есть какой-то контроль над тем, кто чем занимается). Есть ли такое разделение на клиенте? Не беру очень крупные фирмы, где каждый может заниматься своей задачей, беру среднестатистическую фирму в Росиии. Нужен ли на клиенте программист, не знающий бизнес-процессы фирмы? Думая, что нет. Нужен ли на клиенте консультант, который не может в случае возникновения проблем посмотреть в код? Думаю что нет. Как мотивировать сотрудника на клиенте? Кто его знает, подход должен быть индивидуальный (хотя конечно хочется найти какой-то общий подход, но пока у меня не получилось). Цитата:
Стоимостной способ. Награда программиста прямо пропорциональна выручке с продаж изготовленного программного продукта.
Цитата:
Cравнительный. За эталон берем, к примеру, количество произведенного кода за прошлый месяц и сравниваем с текущим, если количество кода возросло, значит производительность увеличилась
Цитата:
Количественный способ. Утрировано, оцениваем количество строк кода в месяц. Китайские и индусские программисты, я так понимаю, его в основном и используют.
Цитата:
Оценочный. Когда эксперт(ы) оценивает сложность задачи на основе своего опыта/знаний.
Цитата:
А на клиенте много ли таких специалистов, которые могут выполнить такую оценку?
Можно еще количественный превратить в количественно-качественный, задав стоимость в у.е. для типичных операций, например, создание простой таблицы, сложной формы и т.п. Последний раз редактировалось Raven Melancholic; 10.11.2009 в 17:39. |
|
10.11.2009, 17:38 | #10 |
Аманд
|
Скажите, у вас есть система оценки работы системы в целом?
Цитата:
Как определить что мы сделали для увеличения выручки?
Цитата:
Если есть экономия по сравнению с внешними исполнителями - есть повод премировать, если внешние исполнители более эффективны - то получай только оклад.
В блоге я описывал, тезисы работы внутренней команды. По-моему мнению, необходимо отталкиваться от работы системы, а не людей, сделавших её Тогда картина будет ясной. Последний раз редактировалось Vals; 10.11.2009 в 17:47. |
|
10.11.2009, 17:44 | #11 |
Участник
|
Я бы предложил такой вариант:
1. Аналитиком формируется ТЗ и ставится в очередь заданий, для задания аналитик выставляет желательный срок выполнения (можно еще приоритет). 2. Руководитель программистов выставляет уровень сложности задания и назначает исполнителя в соответствии с загрузкой и желаемым сроком исполнения 3. Исполнитель (программист) оценивает срок исполнения задания и согласовывает его с руководителем програмистов. В задании фиксируется оценочный срок исполнения. 4. После исполнения задание передается на тестирование и выставляется дата передачи в тестирование 5. Аналитик тестирует задачу и если не принимает то возвращает на исполнение. Таким образом мы имеем следующие параметры каждого задания: 1. Уровень сложности 2. Оценочное время выполнения, подтвержденное экспертной оценкой руководителя 3. Фактическое время выполнения, зафиксированое системой учета заявок По каждому исполнителю мы получаем отчет, который показывает абсолютные и относительные (от общего времени) отклонения фактического времени от оценочного, а также некий показатель "Скорректированный уровень отклонения (СУО)", на который влияет сложность задачи. Сложность задачи влияет таким образом: для каждого уровня сложности устанавливается приемлемый уровень отклонения, который "гасит" это разницу в показатале СУО. Например для несложных задача это один день, для средних 3 дня, для сложных 7 дней. Причем этот уровень может устанавливаться индивидуально для каждого программиста в зависимости от его квалификации, стажа работы, личных отношений с руководителем Статистика по показателю СУО и покажет вам как кто работает. К сожалению, в моей схеме не учитывается качество кода.
10.11.2009, 17:58 | #12 |
Участник
|
По поводу мотивации на клиенте пробовал всякие варианты. Но пока получается так, что максимальная мотивация работает в том случае, кода сам являешься фанатом идеи. По принципу "Ребята, можно сделать такое, что все будут рады, вы со мной?". Сделаем - все довольны и это вознаграждается. Не сделали - ну что же, сами виноваты - премия накрылась.
|
|
10.11.2009, 21:08 | #13 |
Moderator
|
Цитата:
Выводы из серии подобных экспериментов: Мотивация деньгами (как поощрение, так и штрафы) имеет смысл только в тех видах деятельности, не требующих творческого подхода и широты взгляда. Мотивация деньгами сужает фокус восприятия человека, фокусируя его на достаточно узком наборе вариантов действий. Мотивирование деньгами снижает результативность при решении задач, требующих анализа и поиска вариантов их решения, так как заставляет сфокусироваться на очевидных подходах и отсекая, может быть, оптимальные. Источник: www.ted.com p.s. Даже не обращаясь к авторитетным источникам неужели вы сами не чувствуете это на своей шкуре? |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: _scorp_ (1). |
10.11.2009, 21:13 | #14 |
Moderator
|
Цитата:
Тогда встаёт ещё более сложный вопрос: Как определять сроки модификаций?
Цитата:
Смотрите у каждого какие задачи, сами лезете в код и смотрите каждую задачу как что реализовывалось.
Цитата:
поощрять труд моих подчиненных с одной единственной целью: чтобы производительность труда и качество продукта были на высоком уровне
IMHO, оценка должна быть сугубо личностной, но не обязательно завязанной на одного человека. Цитата:
Стоимостной способ. Награда программиста прямо пропорциональна выручке с продаж изготовленного программного продукта.
Я молчу про то, что выделить прибыль привнесенную одним разработчиком достаточно тяжело, если вы конечно не разрабатываете заказные модули. Цитата:
Сравнительный. За эталон берем, к примеру, количество произведенного кода за прошлый месяц и сравниваем с текущим, если количество кода возросло...
Цитата:
Оценочный. Когда эксперт(ы) оценивает сложность задачи на основе своего опыта/знаний.
Цитата:
Количественный способ. Утрировано, оцениваем количество строк кода в месяц. Китайские и индусские программисты, я так понимаю, его в основном и используют.
Цитата:
Но опять же 100 рублей за 3 if'а и 2 select'а при высокой скорости работы метода, сложно сравнить с 200 рублями за 6 if'ов и 4 select'а, которые работают, но с тормозами.
Цитата:
К сожалению, в моей схеме не учитывается качество кода
Последний раз редактировалось Андре; 10.11.2009 в 21:37. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (2), maximka (1), axbegin (1). |
10.11.2009, 22:24 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Если ты конечно разработчик хороший. Ну сколько он за день сделает 5 таблиц 5 форм 5 классов (максимум). Ну и сопутствующая мелочёвка, которую и смотреть не обязательно. Неужели это сложно просмотреть. Когда создаёт с нуля пишет больше. Если модифицирует старый функционал меньше. Значит и смотреть меньше. Вот и получается 5*10(макс)=50 минут каждый день. А что вы хотели? Изобрести волшебную кнопку, получить за неё премию и пусть она всё делает. Автор гений. Разработчики счастливы. Клиент доволен. Ага. Щаз. Смотреть конечно надо не каждый день, а по завершению задачи.
10.11.2009, 22:49 | #16 |
Moderator
|
Цитата:
Ну сколько он за день сделает 5 таблиц 5 форм 5 классов (максимум). Ну и сопутствующая мелочёвка, которую и смотреть не обязательно.
Неужели это сложно просмотреть. Если мы говорим про code review - то тут здорово помогает автоматическая проверка Best Practices, соблюдения которой последнее время MBS требует от своих партнеров. Но упаси меня бог оценивать результативность (я предпочитаю это слово) разработчика основываясь на просмотре форм и таблиц - если только на испытательном сроке. Цитата:
Вот и получается 5*10(макс)=50 минут каждый день.
Цитата:
А что вы хотели? Изобрести волшебную кнопку, получить за неё премию и пусть она всё делает
|
|
11.11.2009, 09:05 | #17 |
Участник
|
систему мотивирования в ИТ придумать очень сложно, на каждом предприятии решают ее по-разному, ищется компромис, всегда чем-то жертвуется, в итоге люди подстраиваются под эту систему, постепенно увеличивая свои показатели, но это вовсе не означает, что стали лучше работать, и что система становится лучше, чаще наоборот
|
|
11.11.2009, 10:58 | #19 |
Сам.AX
|
Да-да!
Продолжение: http://www.effman.ru/2008-05-19/104
11.11.2009, 12:23 | #20 |
Участник
|
Работаю на клиенте рук.проекта, проекта в стадии сопровождения и развития.
Стоит та же задача оценки, предварительно написал такую табличку: показатель и его целевое значение, т.е. к которому нужно стремиться по итогам отчетного периода (скажем, квартал, полугодие, год). Подразумевается, что все показатели измеримые, и сейчас уже есть кое-какая статистика по этим показателям (чтобы было с чем сравнивать - ухудшаются показатели или улучшаются). Обработка заявок тех.поддержкой 1 Среднее время реагирования на заявку 2 Среднее время закрытия заявки 3 Динамика закрытия заявок (например, закрытие 90% заявок за Х часов, Закрытие 100% заявок за N часов) 4 Среднее ежедневное число заявок, не более 5 Удовлетворенность тех.поддержкой (определяется периодическими опросами пользователей, несколько типовых вопросов, оценки например по 5-ти бальной системе) Выполнение программных модификаций 1 Исправление ошибок (не более Х часов на каждую) 2 Новый отчет (не более Х часов на каждый) 3 Прочий функционал (не более Х часов на каждый - да, посчитать конечно очень сложно, но берём в среднем за длительный период, а задачи стараемся разбивать на такие модификации, по которым результат можно было бы получить оценить отдельно до окончания задачи в целом). Отказоустойчивость 1 Число приостановок работы системы (в месяц) для перезагрузки и по прочим техн.причинам 2 Общее время недоступности системы за месяц (в минутах) (от него вычисляется % надежности) |
|
Теги |
нормирование, программист |
|
|