|
![]() |
#1 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от DanielG
![]() Не хочу пример писать про пропорциональный метод, но намекну, что если стоимость работ меньше в разы материальной себестоимости детали - пропорциональный метод, при наличии брака приводит к неправильному расчету себестоимости, если брак учитывается в себестоимости партии деталей по ПЗ. Если вы один период закрыли - вы же не сможете проводки в нем корректирующие провести. Это хорошо, если ПЗ на данную деталь было много в новом открытом периоде, а если один - получите большие расхождения в цене между периодами.
![]() Цитата:
Если отходы поступили на склад, зачем их сразу списывать автоматически? А что если у меня в заготовительном производстве не режется целиком труба из стали 40 на 6 равных заготовок, а остается отрезок (отход), который негде использовать потом нельзя. Я этот "отход" приходую на склад в КГ или Метрах, а потом продаю как металлолом в КГ или Тоннах. Мне пото еще Сталь 40 надо будет перевести в Металлолом №4, а потом продать к примеру.
В отрыве от твоего примера, хочу пояснить что необходимость всегда проводить брак (даже безвозвратно загубленный и имеющий нулевую стоимость полезного использования) через склад (а не списываеть его с 20ки напрямую в убытки или в себестоимость выпуска ГП), вызвана технологическими особенностями закрытия склада. Поскольку окончательная сумма затрат становиться известна только в момент закрытия склада, то калькуляция была встроенна в процедуру закрытия. А поскольку закрытие склада, по сути дела, занимается только созданием корректировок складских проводок, то для того чтобы этот безвозвратный брак рассчитать и обработать, необходимо чтобы он тоже проходил через складской модуль и создавал складские проводки. Цитата:
А при чем тут процессное производство и учет отходов и НЗП? Разницы в наборе данных для процессного, дискретного или канбан производства нет. Планирование так вообще одинаково что для дискретного, что для процессного производства выполняется, исключение есть канбан и КПН, где по циклам планируют.
Наконец на твое замечание о том что для планировани и процессного и для позаказного произодства и используются одни и те же данные, хочу наивно спросить, а как же в твоей мысленной модели сводного планирования обрабатывается незавершенка ? То есть - для процессного производства нам надо писать какой-то хитрый алкогоритм, который будет планировать выпуск готовой продукции (всех видов) до конца горизонта планирования (и я пока не берусь сказать какими данными он должен оперировать кроме текущей незавершенки по процессному заказу). Кроме того, с точки зрения сводного, данный процессный заказ должен с точки зрения сводного выглядеть как энное количество плановых списаний в производство и плановых выпусков, которые, к тому же, должны каким-то не очень понятным пока образом резервировать мощности РЦ на момент прохождения даной заготовки через данную операцию по данному рабочему центру. Я верю что подобный алгоритм можно придумать, но боюсь что в нынешнее Аксаптовское сводное он не очень впишется. Кстати, возможно именно из за сложностей с подобным алгоритмом, в Аксапте пока и нету модуля процессного производства... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: maximka (1), Evgeniy_R (0). |
![]() |
#2 |
Участник
|
Цитата:
Постановку задачу делать не буду, т.к. когда занимался Аксаптой - решения по НЗП не было никакого, а сейчас увы исповедую другого бога - SAP. |
|
![]() |
#3 |
Moderator
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось fed; 10.07.2010 в 19:14. |
|
![]() |
#4 |
Участник
|
|
|
![]() |
#5 |
Участник
|
Господа, по поводу специфики процесного производства:
1. побочные продукты должны быть включены в рецептуру продукта (полуфабриката) по ой простой причине, что их стоимость должна быть распределена по некому методу и включена в себестоимость произведенной продукции. 2. побочные продукты в стандарте нужно выбирать так как на практике существует множество ситуаций, связанных со спецификой производства, когда не всегда можно "обиграть нормами", то что получается и в качественном и количественном виде и характеристикам в итоге. Это факт! А учет факта и его методика оприходования и учета -это выбор компнаии. Видимо, поэтому стандартный функционал "оставляет" этот выбор за пользователем. Однако, стоит заметить, что побочные продукты-это не совместные.В павильности их нужно списывать и запрещать дальнейшее использование, но, опять-таки, если технологией производства не предусмотрено иное (переработка). 3. существуют и совместные продукты и методика FEFO 4. существует множество решений для процесного производства, которое как раз-таки предусматривает тот функционал, о котором изначально задавались вопросы. По молокопереработке, мясопереработке можно поговорить и более подробно, если вас интересует. Могу посоветовать компанию, которая занимается подобными решениями для производства. Но это в личку |
|
![]() |
#6 |
Участник
|
По-моему, Вы пытались найти в реализации функционала, реализованного по модели бережливого производства....реализацию под процесное. Поверьте, все можно исправить путем доработок.
![]() |
|
![]() |
#7 |
Участник
|
Цитата:
Для процессного производства в спецификацию должны быть включены как побочные, так и со-продукты. Пример с молоком я уже приводил, где на выходе сливки и молоко.. В некоторых буржуйских системах отходы (scrap) почти всегда списываются в себестоимость продукции. Если получаем на выходе побочный продукт - выпуск побочного продукта удобнее делать по твердой цене, иначе очень сложно себестоимость посчитать (по FIFO - вообще кошмар). В принципе это и есть отход, но складируемый; или материал, который подлежит дальнейшей обработке. Из металлообработки пример: раскрой листового металла. После раскроя остаются куски металла, которые используют для изготовления других деталей. |
|
Теги |
ax2009, rollup, ru5, побочные продукты, производство |
|
|