28.09.2010, 12:01 | #41 |
Moderator
|
Цитата:
У меня попытка удалить из индекса recId с сохранением уникальности - жостко обломалась... Последний раз редактировалось fed; 28.09.2010 в 12:08. |
|
28.09.2010, 12:44 | #42 |
Moderator
|
Я кстати сначала (когда разбирался) решил что они сделают группировку не по ваучерам, а по транзакциям. Типа записали все обновления в ходе транзации в ledgerBalanceTransDelta, а потом в конце вызвали обработчик и все в одну запись в балансах столкнули. Но они почему-то решили делать per-voucher. Вероятно, mifi прав, и в буржуинских условиях один журнал в 90% случаев содержит один ваучер, и экономия бы слишком мелкая получилась бы.
|
|
28.09.2010, 12:58 | #43 |
Участник
|
Цитата:
при помощи этого поля попытались уменьшить вероятность блокировок. раньше, чтобы найти промежуточную сумму, нужно было сделать find. теперь - нужно сделать sum() с разными Variant. Но фундаментальный механизм работы с промежуточными финансовыми итогами не изменился. 1. программист говорит - вставь запись (ключевые-поля, изменения-сумм) 2. поскольку у сумм установлено свойство relative 2.1. система ищет существующую запись с этими ключевыми полями 2.2. если находит, то выполняет update полей со свойством relative (со всеми полагающимися блокировками) 2.3. если не находит, то выполняет insert разница между старыми и новыми версиями только в случайном параметре Variant. Этот параметр уменьшает вероятность попадания на шаг 2.2. Но ни в коем случае не исключает этот шаг. Цитата:
Но эта операция - очень тяжелая. Она блокирует все и надолго. Она скорее призвана исправить ситуации, нежели является регламентной. Промежуточные итоги могут содержать неактуальные значения в двух случаях: 1. программист использовал doUpdate, doInsert, doDelete вместо нормальных Update, Insert, Delete на таблице LedgerTrans 2. программист изменял записи в LedgerTrans прямыми запросами в SQL. Если выполняется нормальная и штатная работа с LedgerTrans, то система всегда держит промежуточные итоги актуальными. Цитата:
write - это тоже наследие конкорда. ты попробуй Цитата:
попробуй. создай свою табличку и изнасилуй ее Цитата:
при таком подходе получается, что у системы никогда балансы неактуальны. не думаю, что на такое пошли бы. не знаю. |
|
28.09.2010, 13:00 | #44 |
Участник
|
наше обсуждение превращается в теологическое.
в том смысле, что делаем выводы на основании своих представлений, а не на основании практических экспериментов. |
|
28.09.2010, 13:03 | #45 |
Участник
|
Если на разноску одного документа (журнала, закупки и т.п.) создавать один ledgerVoucher даже если в этом документе больше одного ваучера (voucher), а это сейчас возможно, то нет разницы где сбрасывать содержимое ledgerBalanceTransDelta в ledgerBalance(Dim)Delta в ledgerVoucher.post() или в ttscommit. Все равно это код будет вызваться только один раз.
|
|
28.09.2010, 13:05 | #46 |
Участник
|
Последний раз редактировалось S.Kuskov; 28.09.2010 в 13:10. |
|
28.09.2010, 13:14 | #47 |
Участник
|
Цитата:
В таком случае и получиться ситуация которую бы хотел Glibs, на один день и комбинацию аналитик будет одна запись в ledgerBalances(Dim)Trans. В принципе меня именно его пост и подтолкнул присоединиться с этому обсуждению. P.S. Кстати разработчики много чего оптимизировали в пятерке, может быть эта операция теперь и не такая тяжелая Последний раз редактировалось petr; 28.09.2010 в 13:16. Причина: Добавление |
|
28.09.2010, 13:23 | #48 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
...
Да. Я понял что имеется в виду. Но эта операция - очень тяжелая. Она блокирует все и надолго. Она скорее призвана исправить ситуации, нежели является регламентной. Промежуточные итоги могут содержать неактуальные значения в двух случаях: 1. программист использовал doUpdate, doInsert, doDelete вместо нормальных Update, Insert, Delete на таблице LedgerTrans 2. программист изменял записи в LedgerTrans прямыми запросами в SQL. Если выполняется нормальная и штатная работа с LedgerTrans, то система всегда держит промежуточные итоги актуальными. И, насколько я понял предположение petr, регламентный запуск процедуры нужен не для исправления ошибок, а для группировки записей. Собственно, проверено экспериментально: если было несколько записей на одну дату / счет в LedgerBalancesTrans, то после выполнения пересчета периода остается одна строка.
Ivanhoe as is.. Последний раз редактировалось Ivanhoe; 28.09.2010 в 13:31. Причина: в Проверке целостности эта процедура есть |
|
28.09.2010, 13:40 | #49 |
Moderator
|
Бесполезно цитировать мне самого себя. В исходной теме обсуждалось зачем добавлять уникальность в неуникальные индексы. Тут mazzy (если я его правильно понимаю) пытается доказать что в Аксапте insert в ledgerBalancesDimTrans магическим образом заменяется на update и несколько одинаковых записей превращаются в одну. Я задаю логичный, как мне кажется, вопрос:Если у нас и так для данной комбинации счета, аналитики, даты, вида учета и признака закрывающего периода и так обеспечивается уникальность (благодаря волшебной замене insert на update), то зачем же тогда нам нужно было добавлять recId в и без того уникальную комбинацию полей ?
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Ivanhoe (2). |
28.09.2010, 13:46 | #50 |
Moderator
|
Цитата:
INSERT INTO LEDGERBALANCESDIMTRANS (ACCOUNTNUM,PERIODCODE,TRANSDATE,DIMENSION,DIMENSION2_,DIMENSION3_,DIMENSION4_,SYSTEMGENERATEDULTIMO,DEBITMST,CREDITMST,DEBITOPRMST,CREDITOPRMST,DEBITTAXMST,CREDITTAXMST,DEBITMSTSECOND,CREDITMSTSECOND,DEBITOPRMSTSECOND,CREDITOPRMSTSECOND,DEBITTAXMSTSECOND,CREDITTAXMSTSECOND,QTY,DATAAREAID,RECVERSION,RECID)SELECT F1,F2,F3,F4,F5,F6,F7,F8,F9,F10,F11,F12,F13,F14,F15,F16,F17,F18,F19,F20,F21,DATAAREAID,RECVERSION,RECID+5676742945 FROM [#ax_tmp_kdis547_330_0] Есть аналогичное количество запросов вида: SELECT A.LEDGERACCOUNTNUM AS f1,A.PERIODCODE AS f2,A.TRANSDATE AS f3,A.DIMENSION AS f4,A.DIMENSION2_ AS f5,A.DIMENSION3_ AS f6,A.DIMENSION4_ AS f7,A.SYSTEMGENERATEDULTIMO AS f8,A.DEBITMSTSUMMED AS f9,A.CREDITMSTSUMMED AS f10,A.DEBITOPRMSTSUMMED AS f11,A.CREDITOPRMSTSUMMED AS f12,A.DEBITTAXMSTSUMMED AS f13,A.CREDITTAXMSTSUMMED AS f14,A.DEBITMSTSECONDSUMMED AS f15,A.CREDITMSTSECONDSUMMED AS f16,A.DEBITOPRMSTSECONDSUMMED AS f17,A.CREDITOPRMSTSECONDSUMMED AS f18,A.DEBITTAXMSTSECONDSUMMED AS f19,A.CREDITTAXMSTSECONDSUMMED AS f20,A.QUANTITYSUMMED AS f21,N'era' AS DATAAREAID,1 AS RECVERSION,IDENTITY(bigint,1,1) AS RECID INTO [#ax_tmp_kdis547_330_0] FROM LEDGERBALANCESDIMTRANSDELTASUM A WHERE ((DATAAREAID=N'era') AND (USERTTSID=5708989947)) То есть - система в полном соответствии с теорией обработала оператор insert_recordset из ledgerBalancesTransDelta.transferTempDeltaRecsToLedger*. Сначала выбрала просуммированные данные из view построенного поверх ledgerBalancesTranDelta во временную таблицу. Потом данные из временной таблицы ВСТАВИЛА в таблицу балансов... |
|
28.09.2010, 14:19 | #51 |
Участник
|
Цитата:
|
|
28.09.2010, 14:19 | #52 |
Microsoft Dynamics
|
Цитата:
Создал в ax2009 таблицу с двумя полями: текстовое Id, числовое Amount с FieldUpdate = Relative. Уникальный индекс по полю Id. Джобом пытаюсь добавлять, обновлять запись разными способами - никак не получается воспроизвести ситуацию, что бы поле Amount обновлялось с учетом предыдущего значения. Каждый раз значение поля переписывается. Может, я что-то не так делаю? |
|
28.09.2010, 14:29 | #53 |
Участник
|
опаньки. понял. тем более, надо попробовать. вдруг, это я неправ.
|
|
28.09.2010, 14:32 | #54 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от petr
...
Но, раз в день, неделю, месяц можно запускать переодический пересчет балансов, который "просуммирует" все данные в LedgerBalance(Dim)Trans на одну запись в день. ...
28.09.2010, 14:52 | #55 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от AlexSD
Попробывал - не получилось.
Создал в ax2009 таблицу с двумя полями: текстовое Id, числовое Amount с FieldUpdate = Relative. Уникальный индекс по полю Id. Джобом пытаюсь добавлять, обновлять запись разными способами - никак не получается воспроизвести ситуацию, что бы поле Amount обновлялось с учетом предыдущего значения. Каждый раз значение поля переписывается. Может, я что-то не так делаю? Можно конечно предположить что mazzy прав и система магически умеет заменять вставки на обновления, но как-то это никак не вяжется с содержанием хэлпов всех версий... |
|
28.09.2010, 14:58 | #56 |
Участник
|
Цитата:
в ax2009 действительно сильно заморочено. И надо разбираться. в ax3.0 был метод класса LedgerVoucherBalancesList.write() X++: private void write() { LedgerBalancesMap ledgerBalancesLocal = ledgerBalances.data(); ; ttsbegin; this.forUpdate(ledgerBalancesLocal); if (!ledgerBalancesLocal) { ledgerBalancesLocal.LedgerAccount = ledgerBalances.LedgerAccount; ledgerBalancesLocal.TransDate = ledgerBalances.TransDate; ledgerBalancesLocal.PeriodCode = ledgerBalances.PeriodCode; ledgerBalancesLocal.LedgerSystemGeneratedUltimo = ledgerBalances.LedgerSystemGeneratedUltimo; ledgerBalancesLocal.LedgerBalancesVariant = variant; } ledgerBalancesLocal.DebitMST += ledgerBalances.DebitMST; ledgerBalancesLocal.CreditMST += ledgerBalances.CreditMST; ledgerBalancesLocal.DebitOPRMST += ledgerBalances.DebitOPRMST; ledgerBalancesLocal.CreditOPRMST += ledgerBalances.CreditOPRMST; ledgerBalancesLocal.DebitTaxMST += ledgerBalances.DebitTaxMST; ledgerBalancesLocal.CreditTaxMST += ledgerBalances.CreditTaxMST; ledgerBalancesLocal.DebitMSTSecond += ledgerBalances.DebitMSTSecond; ledgerBalancesLocal.CreditMSTSecond += ledgerBalances.CreditMSTSecond; ledgerBalancesLocal.DebitOPRMSTSecond += ledgerBalances.DebitOPRMSTSecond; ledgerBalancesLocal.CreditOPRMSTSecond += ledgerBalances.CreditOPRMSTSecond; ledgerBalancesLocal.DebitTaxMSTSecond += ledgerBalances.DebitTaxMSTSecond; ledgerBalancesLocal.CreditTaxMSTSecond += ledgerBalances.CreditTaxMSTSecond; LedgerBalancesLocal.LedgerQty += ledgerBalances.LedgerQty; ledgerBalancesLocal.write(); ttscommit; } Интересно. Ночером. |
|
28.09.2010, 15:00 | #57 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от fed
...
Я в общем-то с тобой согласен. Но все равно это не остатки в наличии которые при каждой складской операции проверяются, а некая информация которая нужна ограниченому кругу лиц (2-3-4 финансиста, наверное еще 3-4-5 менеджеров), не постоянно, а время от времени. И вот получается что эти таблицы балансов пользу приносят небольшому количеству пользователей, а вред (за счет увеличения - пусть небольшого) времени разноски - почти всем пользователям (уж процентов 70 пользователей-то всяко какие-то проводки в системе создают время от времени). ... Предлагаю тогда реализовать вашу идею с выборкой данных по проводкам в ГК с на промышленной БД с внушительным количеством проводок ГК, и дать бухгалтерам похлопать формой плана счетов с корректно настроенным отображением сальдо по счету. Желательно сразу несколько посадить их чтобы одновременно хлопали. Посмотрим, чем они вас отблагодарят. И что вам скажет дисковый массив сервера БД. Еще можно попробовать поставить на счетах проверку сальдо. Типа обязательное неотрицательное сальдо. И посмотреть как скоро начнут разноситься журналы ГК с большим количеством операций. Да и любые журналы, которые порождают проводки в ГК (те же складские).
28.09.2010, 15:17 | #58 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от glibs
Ах так?
Предлагаю тогда реализовать вашу идею с выборкой данных по проводкам в ГК с на промышленной БД с внушительным количеством проводок ГК, и дать бухгалтерам похлопать формой плана счетов с корректно настроенным отображением сальдо по счету. Желательно сразу несколько посадить их чтобы одновременно хлопали. Посмотрим, чем они вас отблагодарят. И что вам скажет дисковый массив сервера БД. Еще можно попробовать поставить на счетах проверку сальдо. Типа обязательное неотрицательное сальдо. И посмотреть как скоро начнут разноситься журналы ГК с большим количеством операций. Да и любые журналы, которые порождают проводки в ГК (те же складские). К слову сказать - не понятно за что ты так бьешься. Ведь мы уже выяснили что обычно размеры сопоставимы. Даже если размер ledgerBalancesDimTrans составляет скажем 15-20% от размера ledgerTrans, время выполнения запроса по ней не падает в 5 раз. Время запроса с ростом таблицы растет (и падает) не совсем линейно (вспомни хотя бы про распараллеливание запросов в SQL). То есть - ты мне с горячностью рассказываешь про преимущества, которых мы все равно лишились еще во времена выхода 3.0. Не очень понятно чего теперь меня за советскую власть аггитировать... |
|
28.09.2010, 16:42 | #59 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от fed
...
Сальдо в форме плана счетов просто не место. ... А финансисты так не считают, и с удовольствием его там смотрят. Особенно когда закрывают финансовый период. Нет уж. Сдавайтесь. Зря итоговые таблицы обидели. petr прав, все сделали по уму.
28.09.2010, 17:05 | #60 |
Модератор
|
Да вот не всегда. Для небольшой инсталляции (полторы проводки в день по счету) таки да - что проводки просканировать, что балансы - разница несущественная, но там при любом подходе проблем с производительностью нет. Для большой (сотни а еще лучше тысячи проводок в день по счету - касса к примеру или производство) после пересчета балансов разница будет. Плюс LedgerBalancesXXX таблицы лучше сжимаются средствами БД за счет того, что в них нет такого безусловно важного хлама как текст проводки, номера журналов и пр. Я не сталкивался с инсталляциями на которых есть серьезные проблемы с получением остатков\оборотов по ГК, но технологически вроде все сделано логично и с запасом "на вырост". Вот только пересчет балансов "очеловечили" бы, снабдив параметрами для задания периода - весь LedgerTrans перелопачивать каждый раз некрасиво как-то
ledgerbalance, ledgerbalancesdimtrans, ledgerbalancestrans, главная книга, итоги, сальдо, crm2011 |
|
|