|
![]() |
#1 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от glibs
![]() Сформировать команду не сложно. Достаточно пригласить грамотного специалиста по внедрению (с опытом внедрения системы в роли ведущего консультанта, аналитика или РП) на роль РП со стороны заказчика и дать ему сформировать команду.
В таких случаях особых проблем с договорами уже не возникает. Т.к. все проблемы решаются в упреждающем режиме. До разборок не доходит. Если Заказчик принимает их в штат - то о какой ответственности, кроме совести и принципиальности, этой команды может идти речь? Да их даже уволить просто так не получится, не то, что получить хоть какую то компенсацию за сделанные ошибки. Если же не принимать в штат, то чем это отличается от приглашения Исполнителя со стороны? По сути темы и из моего личного опыта. Как правило, основные риски прописываются как минимум в коммерческом предложении, часто - и в договоре. Как правило, в договоре прописываются не только логические рамки договора, но и планируемые работы с ответственными (Заказчик - Исполнитель) и итогами этих работ (конкретные результаты - документ, обученные пользователи, система, готовая к запуску и т.п.), основными контрольными точками, планируемой загрузкой специалистов Исполнителя и Заказчика. При желании клиента шаблоны основных документов также идут приложениями к договору. На практике, к сожалению, часто встречался с не совсем добросовестными конкурентами, в договорах которых практически нет конкретики. Часто задумывался, что должно быть больше контроля (со стороны внутреннего отдела качества? со стороны MS? отраслевых организаций? сторонних аудиторов?) за Исполнителем. Также, к сожалению, бывает клиент считает, что из договора он обязан только платить, а, например, загрузка его специалистов понятие относительное. В итоге в проекте они не участвуют и срабатывают все описанные риски =) Если кратко, то: а) что должен гарантировать Исполнитель? Сроки, состав работ и результат, стоимость. б) что должен гарантировать Заказчик (кроме своевременных оплат)? Сроки и объем платежей, участие своих специалистов, сроки согласования и принятия решений. в) должен ли Исполнитель сразу обозначить Заказчику все причины которые могут помешать успешному внедрению (кроме тех что записаны в разделе Форсмажор)? Насколько это возможно. г) должен ли Заказчик знать эти причины сам или вычитать их из договора, который готовит Заказчик? Заказчик должен уметь проконтролировать список причин, подготовленных Заказчиком. Основные причины далеки от ИТ, тут скорее нужна компетенция в проектном управлении.
За это сообщение автора поблагодарили: apanko (1). |
![]() |
#2 |
Участник
|
Дмитрию Мартынову. Все это называется "Управление проектами" и в частности "Управление проектными рисками". Почитайте сначала книжки, тогда у вас будет меньше вопросов. И не очень ясно, почему вы называете эти правила негласными. По-моему, очень даже гласные. Чего-то вы опять не в ту степь пошли. Почитайте книжки.
Последний раз редактировалось Bober; 06.10.2010 в 13:57. |
|
![]() |
#3 |
Участник
|
![]() Цитата:
А том прям как письмо на радио: "Передайте пожалуйста песню - правда, какие слова я не помню, певца тоже забыл, композитор вылетел из головы - но запомнился мотив: ля, ля, ля" ![]() Цитата:
ВНИМАНИЕ! Возможно, ответ на вопрос где то рядом? Ссылка на Авторитеты в разборках по понятиям вполне логичны... И быть может, что непонимание Заказчика и Исполнителя связано с тем, что у них разные авторитеты и они читают разные книжки? Последний раз редактировалось Мартынов Дмитрий; 06.10.2010 в 20:55. Причина: уточнил о каком образовании идет речь |
|
![]() |
#4 |
Administrator
|
Цитата:
За это сообщение автора поблагодарили: Мартынов Дмитрий (1). |
![]() |
#5 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от Мартынов Дмитрий
...
образования любого гос. ВУЗа и опыта работы достаточно? Или все таки надо еще и доучится самостоятельно ... Одного образования недостаточно. Нужен еще опыт работы. В моем понимании грамотный специалист — это не просто исполнитель без амбиций и со стажем работы. Грамотный специалист постоянно занимается саморазвитием, хорошо разбирается в предметной области, способен к самостоятельной работе, обладает необходимыми навыками (организаторским, коммуникационными). Разумеется, с литературой он знакомится. Цитата:
...
книжки всякие почитать... Если да, то какие? Кто для Вас в этой науке авторитет?? ... ![]() Это научный подход к литературе на самом деле. "Тот пишет так, этот эдак, а я считаю вот так." Лично про себя могу сказать еще вот что. Для меня большим стимулом в развитии и одним из самых больших источников знаний по предметной области выступил данный форум и буржуйские форумы. Тут иногда затевают дискуссии на тему считать ли хорошим работником того, кто много времени на форуме проводит ![]()
За это сообщение автора поблагодарили: gl00mie (3). |
![]() |
#6 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe
...
Вы уверены, что предложенным способом "не сложно" сформировать команду? ... ![]() Цитата:
Сообщение от Ivanhoe
...
Как Заказчик может пригласить "грамотного специалиста", не будучи сам грамотным? Кто даст гарантию? Какую гарантию может дать "грамотный специалист" и его команда? Если Заказчик принимает их в штат - то о какой ответственности, кроме совести и принципиальности, этой команды может идти речь? Да их даже уволить просто так не получится, не то, что получить хоть какую то компенсацию за сделанные ошибки. Если же не принимать в штат, то чем это отличается от приглашения Исполнителя со стороны? ... Написанное вами абсолютно справедливо для любого менеджера среднего и высшего звена, с которым приходится работать владельцу бизнеса. Например, директор по продажам, директор по безопасности, главный бухгалтер, финансовый директор, ИТ директор, директор по производству, директор по логистике, и т.д. Вас послушаешь — так бедному владельцу бизнеса не собрать команду грамотных менеджеров. Он в этом ничего не понимает. Но критерий истины — практика. Им как-то это удается ![]() У штатного сотрудника мотивация завязана на результат с точки зрения предприятия где он работает. У подрядчика — на результат с точки зрения предприятия, на котором работает он. Вы представляете себе как мотивируются сотрудники консалтинговых компаний и что с них требуют, или вам нужно пояснить? Владелец бизнеса не глуп обычно. И у него есть способы найти грамотных специалистов. Что-то в общих чертах должен понимать сам владелец. Иначе ему будет тяжело. Он может опираться на советы знакомых, экспертов. В конце концов он выбирает человека, которому он доверяет. И он будет работать с тем человеком, который на его взгляд делает правильно. Даже если он будет ошибаться в том, что есть правильно.
#7 |
Участник
|
я предупредил об этом =)
Цитата:
Цитата:
Сообщение от glibs
![]() У штатного сотрудника мотивация завязана на результат с точки зрения предприятия где он работает. У подрядчика — на результат с точки зрения предприятия, на котором работает он. Вы представляете себе как мотивируются сотрудники консалтинговых компаний и что с них требуют, или вам нужно пояснить?
Цитата:
![]()
#8 |
Member
|
Цитата:
Сообщение от Ivanhoe
...
Грамотный владелец найдет грамотных Исполнителей ... ![]() Возьмет в штат менеджера, который займется поиском. Сейчас много статей бывает в журналах профессиональных для руководителей, где растолковывается что такое бухучет и как руководитель должен его организовать, управленческий учет, служба подбора персонала, мотивация сотрудников, реклама, банковские ресурсы, связь и т.п. Мне кажется, что необходимы статьи для того, чтобы у владельцев бизнеса формировалось базовое понимание и в сфере ИТ. Причем не заказные, а более-менее объективные. Но это так... лирическое отступление.
#9 |
Участник
|
Цитата:
Например, книга, которую нам рекомендует sukhanchik весьма типичный образец неправильной литературы... У меня к ней огромное количество претензий, за которыми теряются ее достоинства - и сейчас я вижу в ней потенциальный источник заваленных проектов... (Извините, что не вдаюсь в детали - многие не любят, когда критикуют библию...) |
|
![]() |
#10 |
Участник
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
#11 |
Administrator
|
Цитата:
Та же методология Sure Step от МС. Это одна из методологий внедрения, хотя и рекомендуемая, но отнюдь не являющаяся истиной в последней инстанции. МС рекомендует пользоваться Windows 7, однако это не говорит о том, что все пользуются Windows 7. Речь шла о книжках - книжки есть. Я привел одну из них. Чтобы ее ругать - приведите свои примеры книжек (со ссылками - как Вы и заявляли) - образцы более правильной литературы с Вашей точки зрения. А так мало ли кому что не нравится... Получаются голословные нападки на книжку. Я ни в коей мере не хочу защищать книжку или свое мнение о книжке - просто любой отрицательный отзыв о чем-либо должен на чем-то основываться.
#12 |
Участник
|
Смешные книжки с картинками
Цитата:
О том, что книга нечитаема – вы сказали сами. Друзья, ведь это большая проблема – многим придется ее читать – начальник заставит – или для карьеры – я рекомендую читать ее весело, т.к. она всецело состоит из перлов. Приведу один из них со страницы 38. Цитата:
Например, изменение содержания почти всегда влияет на стоимость проекта, но может как повлиять, так и не повлиять на дух команды или качество продукта.
Мне конечно скажут, что это ошибки перевода – имелся ввиду не дух а запах... Тогда могу предложить командное мероприятие которое должно улучшить аромат и атмосферу: ![]() Так что спасибо за рекомендацию - читаю взахлеб... |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: Bober (-2). |
![]() |
#13 |
Member
|
Цитата:
...
ИТ вещь сложная ... Цитата:
...
руководитель, не должен разбираться во всех деталях - это не возможно ... Но у руководителя должно быть правильное понимание роли ИТ в работе предприятия. И его роли в организации этого ИТ (как он должен подобрать специалистов, как понимать что они ему предлагают, что с них требовать, какие ставить им задачи, как контролировать что у них получается, и т.п., но с высоты полета хозяин бизнеса, а не с высоты полета профессионала-подчиненного). Сейчас у руководителей не возникает вопроса зачем нужен бухучет. И бухгалтера главного обычно слушают не споря. В ИТ нужно не так, но ПОНИМАНИЕ должно быть типа такого же. Мне кажется, что оно руководителю приходит обычно из его окружения (журналы для топ-менеджеров, тусовки с обменом опытом, и т.п.), а не снизу от подчиненных. Ну или совместно. Но подчиненным бывает сложно донести что-то фундаментальное до владельца бизнеса. Сейчас у многих меняется отношение к управленческому учету и бюджетированию. По моей проектной практике пробить на такое руководителя очень тяжело, если он привык работать иначе. А вот если он сам откуда-то это вынесет, то процесс не пойдет, а полетит. Просто мои наблюдения.