AXForum  
Вернуться   AXForum > Microsoft Dynamics AX > DAX: Функционал
All
Забыли пароль?
Зарегистрироваться Правила Справка Пользователи Сообщения за день Поиск

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.01.2013, 11:12   #1  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,913 / 5736 (197) ++++++++++
Цитата:
Сообщение от Vadik Посмотреть сообщение
По поводу "написать свое, с блэкджеком и шлюхами" - ну, если получится что-то универсальное - молодцы, что еще сказать. Пока все что видел - какие-то неуниверсальные стремные поделки (возможно, просто не везло)
А зачем универсальное ? Все равно приходиться конкретные бизнес-процессы автоматизировать. Эти бизнес-процессы ВСЕ РАВНО программировать как-то придется. (Таблички там создавать, разноски писать, с логистикой и сводным интегрировать и тп). Если эти бизнес-процессы уже запрограммированы (и на это эдак 4-5 человеко-месяцев потрачено),то потратить 3-5 дней на то чтобы приделать простенькую цепочку утверждений - не так уж затратно. При этом эту разработку сможет обычный средненький X++ программист выполнить и не придется для поддержки гуру вызывать.
Ну то есть - я понимаю, когда системы workflow используют для СЛАБОФОРМАЛИЗУЕМОГО документооборота. Типа сидит у нас какая-нить проектно-исследовательская контора, обменивается служебными записками, проектной документацией, спецификациями, письмами заказчиков и тп. Мы тут прикручиваем документооборот, определяем типы документов, типы аннотационных полей для каждого документа, состояния документа и определяем цепочки утвреждений для документа. Вот тут workflow очень даже хорош и уместен.
Но мы говорим о ERP-системе. ERP-система по определению работает со стандартизованными и формализованными документами и операциями. Я вообще не понимаю, зачем здесь документооборот настраиваемый ? Все равно ведь если бизнес-процесс поменяется, придется не только цепочку утверждений перепрограммировать, но и, с большой вероятностью, все остальное. А тут получается что мы угрохали на разработку модуля кучу времени (потраченного с пользой кстати) и потом еще тратим кучу времени на интеграцию всего этого с workflow (который из аксапты торчит как больной палец). И все ради того чтобы консультанты могли без программирования workflow перенастраивать ? Да не смешите меня - если что-то у заказчика поменяется то все равно программировать придется.
Да и как я и говорил - иногда программирование намного быстрее и дешевле настройки. WF - это как раз наиболее яркая иллюстрация этого правила.
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (3), Ace of Database (3), S.Kuskov (1).
Старый 28.01.2013, 23:38   #2  
Vadik is offline
Vadik
Модератор
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015

3,631 / 1853 (69) ++++++++
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
А зачем универсальное ? Все равно приходиться конкретные бизнес-процессы автоматизировать
Да потому что неуниверсальный workflow если постановку задачи отдать среднестатистическому консультанту, а реализацию - среднестатистическому программисту, начинает обрастать нахрен ненужными деталями этого бизнес процесса. То же самое произойдет при автоматизации второго и третьего (а это произойдет, если решение "приживется"), а после добавления пятого-десятого псевдорешение обрастет таким количеством гуано, что лучше не надо, насмотрелся уже

Цитата:
Ну то есть - я понимаю, когда системы workflow используют для СЛАБОФОРМАЛИЗУЕМОГО документооборота. Типа сидит у нас какая-нить проектно-исследовательская контора, обменивается служебными записками, проектной документацией, спецификациями, письмами заказчиков и тп. Мы тут прикручиваем документооборот, определяем типы документов, типы аннотационных полей для каждого документа, состояния документа и определяем цепочки утвреждений для документа. Вот тут workflow очень даже хорош и уместен
Не понял из примера, что за проектно-исследовательская контора, что за служебные записки и зачем исследовательской конторе ERP система. Не надо рассматривать workflow в AX как систему документооборота, это тупо цепочки одобрений. Выше уже привели пример с одобрением журналов ГК. Мы в качестве эксперимента срисовали с него одобрение складских журналов. Младшенький программист до этого workflow в глаза не видевший нарисовал его за четыре дня (с учетом тестирования, поддержки портала, пинания на предмет BP и вообще вылизывания кода). Консультант за полчаса настроит типичный сценарий для определенного склада\региона:
- Журнал инвентаризации перед разноской должен быть одобрен warehouse manager-ом (это обязательный этап)
- Журнал инвентаризации должен быть одобрен финансистом при превышении суммы приходования\списания к примеру $2000 или $100 по строке журнала
- Добавь к этому работающие "из коробки" оповещения, делагацию и эскалацию - ну плохо разве?
Ты бы знал, сколько "интересных" транзакций не было бы разнесено (а денег - потеряно или украдено) у нас в старой системе на 4.0 если бы имелся работающий механизм одобрений
Старый 29.01.2013, 13:57   #3  
fed is offline
fed
Moderator
Ex AND Project
Соотечественники
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015
Лучший по профессии 2014
Лучший по профессии AXAWARD 2013
Лучший по профессии 2011
Лучший по профессии 2009

2,913 / 5736 (197) ++++++++++
Понимаешь Вадик. Я раз в три месяца наблюдаю на работающей системе последствия доработки workflow неграмотными консами и разработчиками. На той же системе, я наблюдаю последствия доработки обычной X++ функциональности теми же неграмотными консами и доработчиками. Обычную функциональность диагностировать и чинить намного легче.
Если тебя окружают исключительно средние или хорошие консы и разработчики и у них есть время на то чтобы писать внятные ТЗ, программировать, тестировать, планировать релизы и тп - то могу только порадоваться за тебя. Но к сожалению, 80% проектов которые я вижу, не могут позволить себе такой роскоши. И для этих самых 80% проектов - workflow это просто еще одна замечательная возможность to shoot yourself in a foot.
Старый 29.01.2013, 15:06   #4  
Vadik is offline
Vadik
Модератор
Лучший по профессии 2017
Лучший по профессии 2015

3,631 / 1853 (69) ++++++++
Цитата:
Сообщение от fed Посмотреть сообщение
Понимаешь Вадик. Я раз в три месяца наблюдаю на работающей системе последствия доработки workflow неграмотными консами и разработчиками
Я разгребаю внедрение сделанное неграмотными консами и разработчиками последние уже почти что два года. На 4.0 переписано все вдоль и поперек
Цитата:
Обычную функциональность диагностировать и чинить намного легче
Да, если она простая как дверь, жестко запрограммирована и ненастраиваема. Такая нужна далеко не всем
Цитата:
Если тебя окружают исключительно средние или хорошие консы и разработчики и у них есть время на то чтобы писать внятные ТЗ, программировать, тестировать, планировать релизы и тп - то могу только порадоваться за тебя.
К сожалению, у меня все наоборот, поэтому чем меньше мы программируем, тем меньше мне же потом разгребать. Поэтому предпочту стандартное решение самописке
Цитата:
workflow это просто еще одна замечательная возможность to shoot yourself in a foot
AX (да и любая другая система) вообще замечательная штука to shoot yourself in a foot при неправильном использовании - и что? Есть (были) проблемы с мастабированием в 2009 - нас с нашими объемами не коснулось. Одно дело - знать и понимать ограничения (они так или иначе у любого решения имеются), другое - шарахаться от всего стандартного и привинчивать везде балласт в виде кучи самописок. Сделаем нагрузочное тестирование на 2012, запустим и будем радоваться жизни иншалла
Цитата:
и при чем здесь воркфлоу? простинькую систему одобрений к любому типу документов не трудно прилепить
Вы простите c workflow в AX 2012 работаете? Сколько возьмете времени и денег за "написать простинький аналог" со схожим функционалом и без фатальных недостатков (с) первого релиза (2009) ? Сколько будет стоить сопровождение?
Старый 29.01.2013, 14:31   #5  
ice is offline
ice
Участник
Лучший по профессии 2014

1,821 / 402 (17) +++++++
Цитата:
Сообщение от Vadik Посмотреть сообщение
Ты бы знал, сколько "интересных" транзакций не было бы разнесено (а денег - потеряно или украдено) у нас в старой системе на 4.0 если бы имелся работающий механизм одобрений
и при чем здесь воркфлоу? простинькую систему одобрений к любому типу документов не трудно прилепить. в некоторых случаях вообще обходятся правами доступа, т.е. разносит документ не абы кто, а человек с "головой"
То что система одобрений полезна не ставится под сомнение, под сомнение ставится именно воркфлоу.
ПС у нас работало одновременно и воркфлоу и самописка, в результате одновременной эксплуатации двух систем в течение полугода, было принято решение от форкфлоу отказаться, по причинам описанным выше в том числе.

Последний раз редактировалось ice; 29.01.2013 в 15:10.
Старый 30.01.2013, 12:20   #6  
komar is offline
komar
Шаман форума
Ex AND Project

5,571 / 600 (32) +++++++
Цитата:
Сообщение от ice Посмотреть сообщение
и при чем здесь воркфлоу? простинькую систему одобрений к любому типу документов не трудно прилепить. в некоторых случаях вообще обходятся правами доступа, т.е. разносит документ не абы кто, а человек с "головой"
То что система одобрений полезна не ставится под сомнение, под сомнение ставится именно воркфлоу.
ПС у нас работало одновременно и воркфлоу и самописка, в результате одновременной эксплуатации двух систем в течение полугода, было принято решение от форкфлоу отказаться, по причинам описанным выше в том числе.
Вообще, типичный случай - для цепочек одобрений самописки работают лучше.

Цитата:
Сообщение от fed
Ну то есть - я понимаю, когда системы workflow используют для СЛАБОФОРМАЛИЗУЕМОГО документооборота. Типа сидит у нас какая-нить проектно-исследовательская контора, обменивается служебными записками, проектной документацией, спецификациями, письмами заказчиков и тп. Мы тут прикручиваем документооборот, определяем типы документов, типы аннотационных полей для каждого документа, состояния документа и определяем цепочки утвреждений для документа. Вот тут workflow очень даже хорош и уместен.
Но мы говорим о ERP-системе. ERP-система по определению работает со стандартизованными и формализованными документами и операциями. Я вообще не понимаю, зачем здесь документооборот настраиваемый ?
Видимо, ещё одна попытка теоретиков-мечтателей запихнуть в ERP весь мир, помноженная на усилия практиков-продажников втюхать это всем подряд. Или, что ещё более вероятно, у МС изначально были люди, занимавшиеся такими разработками, и балшой насяльник подумал - а давай-ка мы это прикрутим, вроде называется похоже. У конкурентов к тому же с похожим названием что-то уже прикручено, и нам тоже надо.
Фокус-то ещё и в том, что решения о том, какой набор продуктов (зачастую разными людьми и под разные задачи писавшихся) будет через год называться "Акзаптой", принимают высокопоставленные пиджаки. Они в какие-то архитектурные ньюансы лезть не будут: есть несколько систем, надо их к такому-то мартобря скрестить, чтобы что-то продавабельное работало, потом всё это надо продавать под определённым брендом. Если что-то похожее в конторе уже есть - продавать будут то, что есть. А потом - допиливать то, что продавали.