|
![]() |
#1 |
Moderator
|
Цитата:
Ну то есть - я понимаю, когда системы workflow используют для СЛАБОФОРМАЛИЗУЕМОГО документооборота. Типа сидит у нас какая-нить проектно-исследовательская контора, обменивается служебными записками, проектной документацией, спецификациями, письмами заказчиков и тп. Мы тут прикручиваем документооборот, определяем типы документов, типы аннотационных полей для каждого документа, состояния документа и определяем цепочки утвреждений для документа. Вот тут workflow очень даже хорош и уместен. Но мы говорим о ERP-системе. ERP-система по определению работает со стандартизованными и формализованными документами и операциями. Я вообще не понимаю, зачем здесь документооборот настраиваемый ? Все равно ведь если бизнес-процесс поменяется, придется не только цепочку утверждений перепрограммировать, но и, с большой вероятностью, все остальное. А тут получается что мы угрохали на разработку модуля кучу времени (потраченного с пользой кстати) и потом еще тратим кучу времени на интеграцию всего этого с workflow (который из аксапты торчит как больной палец). И все ради того чтобы консультанты могли без программирования workflow перенастраивать ? Да не смешите меня - если что-то у заказчика поменяется то все равно программировать придется. Да и как я и говорил - иногда программирование намного быстрее и дешевле настройки. WF - это как раз наиболее яркая иллюстрация этого правила. |
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: sukhanchik (3), Ace of Database (3), S.Kuskov (1). |
![]() |
#2 |
Модератор
|
Цитата:
Цитата:
Ну то есть - я понимаю, когда системы workflow используют для СЛАБОФОРМАЛИЗУЕМОГО документооборота. Типа сидит у нас какая-нить проектно-исследовательская контора, обменивается служебными записками, проектной документацией, спецификациями, письмами заказчиков и тп. Мы тут прикручиваем документооборот, определяем типы документов, типы аннотационных полей для каждого документа, состояния документа и определяем цепочки утвреждений для документа. Вот тут workflow очень даже хорош и уместен
- Журнал инвентаризации перед разноской должен быть одобрен warehouse manager-ом (это обязательный этап) - Журнал инвентаризации должен быть одобрен финансистом при превышении суммы приходования\списания к примеру $2000 или $100 по строке журнала - Добавь к этому работающие "из коробки" оповещения, делагацию и эскалацию - ну плохо разве? Ты бы знал, сколько "интересных" транзакций не было бы разнесено (а денег - потеряно или украдено) у нас в старой системе на 4.0 если бы имелся работающий механизм одобрений
За это сообщение автора поблагодарили: Ivanhoe (3), gl00mie (3). |
![]() |
#3 |
Moderator
|
Понимаешь Вадик. Я раз в три месяца наблюдаю на работающей системе последствия доработки workflow неграмотными консами и разработчиками. На той же системе, я наблюдаю последствия доработки обычной X++ функциональности теми же неграмотными консами и доработчиками. Обычную функциональность диагностировать и чинить намного легче.
Если тебя окружают исключительно средние или хорошие консы и разработчики и у них есть время на то чтобы писать внятные ТЗ, программировать, тестировать, планировать релизы и тп - то могу только порадоваться за тебя. Но к сожалению, 80% проектов которые я вижу, не могут позволить себе такой роскоши. И для этих самых 80% проектов - workflow это просто еще одна замечательная возможность to shoot yourself in a foot. |
|
![]() |
#4 |
Модератор
|
Цитата:
Цитата:
Обычную функциональность диагностировать и чинить намного легче
Цитата:
Если тебя окружают исключительно средние или хорошие консы и разработчики и у них есть время на то чтобы писать внятные ТЗ, программировать, тестировать, планировать релизы и тп - то могу только порадоваться за тебя.
Цитата:
workflow это просто еще одна замечательная возможность to shoot yourself in a foot
Цитата:
и при чем здесь воркфлоу? простинькую систему одобрений к любому типу документов не трудно прилепить
#5 |
Участник
|
Цитата:
То что система одобрений полезна не ставится под сомнение, под сомнение ставится именно воркфлоу. ПС у нас работало одновременно и воркфлоу и самописка, в результате одновременной эксплуатации двух систем в течение полугода, было принято решение от форкфлоу отказаться, по причинам описанным выше в том числе. Последний раз редактировалось ice; 29.01.2013 в 15:10. |
|
![]() |
#6 |
Шаман форума
|
Цитата:
Сообщение от ice
![]() и при чем здесь воркфлоу? простинькую систему одобрений к любому типу документов не трудно прилепить. в некоторых случаях вообще обходятся правами доступа, т.е. разносит документ не абы кто, а человек с "головой"
То что система одобрений полезна не ставится под сомнение, под сомнение ставится именно воркфлоу. ПС у нас работало одновременно и воркфлоу и самописка, в результате одновременной эксплуатации двух систем в течение полугода, было принято решение от форкфлоу отказаться, по причинам описанным выше в том числе. Цитата:
Сообщение от fed
Ну то есть - я понимаю, когда системы workflow используют для СЛАБОФОРМАЛИЗУЕМОГО документооборота. Типа сидит у нас какая-нить проектно-исследовательская контора, обменивается служебными записками, проектной документацией, спецификациями, письмами заказчиков и тп. Мы тут прикручиваем документооборот, определяем типы документов, типы аннотационных полей для каждого документа, состояния документа и определяем цепочки утвреждений для документа. Вот тут workflow очень даже хорош и уместен.
Но мы говорим о ERP-системе. ERP-система по определению работает со стандартизованными и формализованными документами и операциями. Я вообще не понимаю, зачем здесь документооборот настраиваемый ? Фокус-то ещё и в том, что решения о том, какой набор продуктов (зачастую разными людьми и под разные задачи писавшихся) будет через год называться "Акзаптой", принимают высокопоставленные пиджаки. Они в какие-то архитектурные ньюансы лезть не будут: есть несколько систем, надо их к такому-то мартобря скрестить, чтобы что-то продавабельное работало, потом всё это надо продавать под определённым брендом. Если что-то похожее в конторе уже есть - продавать будут то, что есть. А потом - допиливать то, что продавали.