![]() |
#5 |
Участник
|
Есть проблемы.
1. Вы можете ошибаться. Консалтинг - область представлений, измерению не поддается. Правды нет, есть только мнения. Каждый может быть прав, главное, найти нужную точку обзора ![]() 2. Такое поведение допустимо со стороны независимого эксперта, который, с другой стороны, ни за что не отвечает. А задача консультанта - остаться лояльным клиенту не смотря на принадлежность заинтересованной стороне. А это возможно, только если эту позицию принципиально поддерживает Ваше руководство. Насколько корректно кусать кормящую руку уже обсуждали как-то. 3. Клиент не скажет Вам спасибо за такое сообщение. Вы же понимаете, люди не любят тех, кто принес плохую новость. С точки зрения получения лояльности клиента лучше засветиться с нападками на стервятническое поведеление консультантов на форумах и в статья, чем давать свои экспертные оценки в реальной ситуации. Как раз тот случай, когда шум пальбы эффективнее попадание в цель. Так ведь, Тимур? 4. Дело, как всегда, в деталях. Я обратила внимение на те детали, с которыми мы столкнулись в нашем решении. Мне показалось, что тот опыт вполне применим в данной ситуации, что на архитектуру решения больше влияет специфика структуры, чем отрасли. Полгода назад я, думаю, не смогла бы дать оценку, построенную на ссылки на конкретные проблемы. Точно так же как не могу с ходу на текущий момент дать оценку эффективности использования Аксапты в проектных организациях для учета затрат по проектам. Хотя и знаю функционал системы. У тех консультантов нет опыта внедрений системы в распределенных холдингах. Поэтому дело не в злонамерянности, а в недостаточной компетентности, как всегда. Поэтому, Тимур, чтобы давать свои оценки, надо быть: 1. "Пофигистом". Вам должно быть наплевать как на мнение клиента, так на мнение коллег - консультантов. Совершенно аполитичным. 2. "Самодуром". То есть доверять собственному опыту в достаточной мере, что бы озвучивать экспертные оценки и настаивать на своих словах. 3. Конфликтогенным. То есть не бояться конфликтов, возникающих в ходе обсуждения и быть готовым вести диалог во враждебной остановке, когда за малейший промах вас с головой зароют. Вам никогда не понравится всем сторонам сразу, но то, кому вы наступили на пятку, этого не забудет. 3. Иметь самомнение. Иметь авторитет, достаточный, чтобы люди встали на вашу точку зрения. Иначе просто не будут слушать. Но не бояться этот авторитет потерять в результате ошибки. А опыт, как известно, дело наживное. 4. Бесполезным человеком. Имеется в виду с коммерческой стороны. Вы не должны быть подмеченным в лоббировании хоть каких либо решений и исполнителей. Тимур, Вы бы хотели прослыть конфликтогенным_самодуром_и_бесполезным пофигистом_с_завышенным_самомнением в начале карьеры? ![]() Если нет, то вряд ли вы сможете последовательно придерживаться вашей позиции "говорить клиенту правду, всю правду и ничего кроме правды" на практике ![]()
|