![]() |
#1 |
Moderator
|
Интересная задачка на засыпку:
Вася купил в ларьке пиво за 15р, а потом решил продать другу Леше за 20р. У Леши с собой было всего 12р, поэтому он их отдал Васе, а потом сбегал домой и принес еще 8р, после чего Вася отдал ему пиво. НДС - 20% Распишите, значения следующих величин для Васи: себестоимость = выручка = оборот = прибыль = доход = маржа = рентабельность = получил прибыль xxx% = активы и пассивы после продажи = |
|
![]() |
#2 |
Moderator
|
Задачка видимо оказалась очень сложной :-)
|
|
![]() |
#3 |
Участник
|
просто презентовал без огонька...
представь... приходишь ты на пляж... а вокруг станки, станки... |
|
![]() |
#4 |
Заноза в заднице
|
Тэкс.... Себестоимость: ну понятно, что вообще-то себестоимость для Васи будет 15р., но неизвестно, в какую сумму Вася оценивает услуги по доставке пива другу Лёше. Потом: если Вася действовал как физлицо, то какой может быть НДС? А если как юрлицо, то из себестоимости нужно вычесть НДС на товары закупленные, то есть себестоимость будет: 15 - 3(НДС) = 12 р. + возможные расходы по доставке Леше пива.
Выручка: тут сомнений никаких - Вася выручил со своей операции ровно 20 р. и это подтвердит товарный и кассовый чек, которые он наверняка другу Лёше выдал, как "правильный" коммерсант. Оборот: с этим сложнее - скорее всего речь идёт о дебетовом обороте, поэтому - 20 р., если (что вряд ли) речь о кредитовом обороте - 15 р., соответственно итоговый оборот будет 5 р. Прибыль: вот тут самое интересное. Если Вася - юрлицо, то он просто обязан был заплатить НДС. Если это так, то Вася со всей совершенной операции выплатил НДС в размере 4 р., потом соответственно подоходный налог с чистой прибыли: 20 - 4(НДС) - 12(себестоимость) = 6 р. минус подоходный налог в васином регионе. А так как ставка подоходного налога в васином регионе нам неизвестна, принимаем её равной 13%. И прибыль Васи составила 5.22 р. Доход: чистый доход, без сомнений равен 20 - 15 = 5 р. Маржа: предположу, что этот параметр напрямую зависит от региона, в котором Вася проживает! ![]() Рентабельность: хе-хе-хе! Васина рентабельность равна практически 100%, ведь что у него было до момента совершения сделки: только голые финансовые ресурсы. Не было ни расходов на производство, ни на рекламу, ни на маркетинг, да ни на что ваще. Даже на транспортные расходы неизвестно сколько Вася затратил! ![]() Процентное соотношение прибыли высчитывается просто: затратил 15 р. - это сто процентов начального капитала (хотя хрен знает, сколько у Васи ещё было денег для начала бизнеса ![]() Активы и пассивы: ... ой, устал я что-то! ![]()
#5 |
Гость
|
О! Задачка в тему.
Как раз сейчас изучаю все, что связано с НДС ![]() Дайте-ка я себя проверю... себестоимость = 15 * 100% / 120% = 12.5 выручка = 20 оборот (по 68-му счету) = Д 2.5 - возмещение вх. НДС К 2 (= 12 * 20% / 120%) - НДС по предоплате Д 2 - сторно НДС по предоплате К 3.33 (= 20 * 20% / 120%) - исходящий НДС прибыль = -12.5 + 20 - 3.33 (исх. НДС) = 4.17 По остальным пунктам ни черта не соображаю ![]() tyrex, поправь, пожалуйста, где я ошибся - интересно же... P.S. Надо будет в Аксапте проверить ![]() |
|
![]() |
#6 |
Moderator
|
Я буду постепенно ответы подбрасывать
Себестоимость = поскольку цена за бутылку пива 15р уже включает в себя НДС 20%, то себестоимость будет равна 15/1.2 = 12.50р Выручка = полная сумма полученная Васей на руки - 20р |
|
![]() |
#7 |
Участник
|
Оборот - 20
Продажа: деб.зад. 20 Sales - 16.67 НДС - 3.33 Прибыль: Sales -C/C = 16.67 - 12.50 = 4.17 Расчеты по НДС: 2.50 - 3.33= -0.83 Доход: 4.17- 0.83= 3.34 Ну и еще может быть налог на прибыль... После продажи: 1. Актив - Касса 12.00; Товар 12.50 ; Предналог 2.00 Пассив- Уст.капитал 15.00; Расчеты по НДС -2.50+2.00=-0.50; Предоплата 12.00 2. Актив - Касса 20.00 Пассив- Уст.капитал 15.00; Нераспр. прибыль 4.17; Расч. по НДС 0.83 |
|
![]() |
#8 |
Участник
|
Так-с. Господа, НДС - 18%, а вы до сих пор считаете по 20
![]() |
|
![]() |
#9 |
NavAx
|
В условии сказано 20%, значит 20%!
![]() После того, как НДС стал 18%, съедобного пива по 15р в ларьках уже не стало.
#10 |
Участник
|
А так задача еще интереснее. Вася купил пиво по 15 с НДС 20% 31 декабря, а продал Леше 1 января с НДС 18% :P
|
|