13.05.2005, 13:10 | #61 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Р
Мудрецы сидели молча,глядели друг на друга,и один из них ДОГАДАЛСЯ ,что на нём черная шапка.Как?
Не, в такой формулировке решения не знаю... |
|
13.05.2005, 13:12 | #62 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от JohnXZ
Цитата:
Сначала взвесим 6 монет - 3 на одной чаше,3 - на другой.Если одна 3-ка !=другой,то за 1 измерение находим монету:взвешиваем любые 2 из выбранной 3-ки.Если они одинаковые,то оставшаяся монета - фальшивая.
Теперь дальше.Пусть монеты из этих 6-ти одинаковые,тогда берем ещё 4 и ложим 2 на одну чашу,2 - на другую.Если какая-то пара !=по весу другой,то за последнее взвешивание определяем фальшивую.Если и в этой 4-ке нет фальшивой,то за посладнее взвешивание находим её в оставшихся 2-х монетах. Дальше та же ошибка |
|
13.05.2005, 13:12 | #63 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Anais
Про мудрецов.
"Если бы на мне (1) была бы белая шапка, то, один их тех, на ком черная шапка подумал бы так: "Если бы на мне (2) была белая шапка, то на нас с (1) на обоих были бы белые шапки и (3) тут же бы решил задачу и отозвался бы. Но (3) молчит, и значит на мне черная шапка" и Тогда (2) сказал бы: "На мне черная шапка". Но (2) молчит. А значит, на мне (1) черная шапка." Цитата:
Сообщение от Сергей Р
Только что увидел решение Anais'a.Совершенно верно.
Догадался и отозвался - разные вещи. Причем для данной задачи эта разница очень существенна. Мудрецы должны СКАЗАТЬ свое решение! |
|
13.05.2005, 13:13 | #64 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Цитата:
Сообщение от Сергей Р
Мудрецы сидели молча,глядели друг на друга,и один из них ДОГАДАЛСЯ ,что на нём черная шапка.Как?
Не, в такой формулировке решения не знаю... |
|
13.05.2005, 13:13 | #65 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Цитата:
Сообщение от Anais
Про мудрецов.
"Если бы на мне (1) была бы белая шапка, то, один их тех, на ком черная шапка подумал бы так: "Если бы на мне (2) была белая шапка, то на нас с (1) на обоих были бы белые шапки и (3) тут же бы решил задачу и отозвался бы. Но (3) молчит, и значит на мне черная шапка" и Тогда (2) сказал бы: "На мне черная шапка". Но (2) молчит. А значит, на мне (1) черная шапка." Цитата:
Сообщение от Сергей Р
Только что увидел решение Anais'a.Совершенно верно.
Догадался и отозвался - разные вещи. Причем для данной задачи эта разница очень существенна. Мудрецы должны СКАЗАТЬ свое решение! Да какая разница?Как это влияет непосредственно на решение?? |
|
13.05.2005, 13:14 | #66 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Р
Там выше есть решение,посмотри.Слушать там совершенно необязательно.
И уметь слышать тишину. |
|
13.05.2005, 13:16 | #67 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Р
Да какая разница?Как это влияет непосредственно на решение??
|
|
13.05.2005, 13:19 | #68 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от mazzy
Цитата:
Сообщение от Сергей Р
Да какая разница?Как это влияет непосредственно на решение??
|
|
13.05.2005, 13:21 | #69 |
Участник
|
Ок. замнем.
Но обсуждение этой задачи сильно напоминает работу с заказчиком. Когда заказчик ставит условия, очень редко заказчик имеет в виду именно то, что говорит в условиях Пошел смотреть тот вопрос... |
|
13.05.2005, 13:24 | #70 |
Участник
|
Я, конечно, не мудрец, но если бы я попал в такую ситуацию, то исходил бы из того, что Соломон должен был всех поставить в равные условия, т.е. на всех одеть одинаковые шапки
|
|
13.05.2005, 13:35 | #71 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Р
Блин,да потому что в одной из них может оказаться монета,которая легче/тяжелее остальных!Т.е. если норм монета весит 10 гр,а фальш - хоть 9,хоть 11,то 10+10+10!=10+10+9!=10+10+11,так??? Потом из этой тройки находим за 1(!) взвешивание фальш.Ну чего тут непонятного,объясни??
|
|
13.05.2005, 14:01 | #72 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Wamr
Цитата:
Сообщение от Сергей Р
Блин,да потому что в одной из них может оказаться монета,которая легче/тяжелее остальных!Т.е. если норм монета весит 10 гр,а фальш - хоть 9,хоть 11,то 10+10+10!=10+10+9!=10+10+11,так??? Потом из этой тройки находим за 1(!) взвешивание фальш.Ну чего тут непонятного,объясни??
|
|
13.05.2005, 14:14 | #73 |
Участник
|
to Сергей Р:
Ок Рассмотрим твой первый шаг: Взвешиваем 6 монет - 3 на одной стороне рычажных весов, 3 на другой. Весы показали что на левой стороне монеты тяжелей чем на правой. Вопрос: Как определить на какой стороне правильные монеты? |
|
13.05.2005, 14:14 | #74 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Р
Что вас так смущает - не пойму.Задача простейшая.
Цитата:
У тебя 3 монетки внизу и 3 наверху. Где фальшивая?
|
|
13.05.2005, 14:31 | #75 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от JohnXZ
to Сергей Р:
Ок Рассмотрим твой первый шаг: Взвешиваем 6 монет - 3 на одной стороне рычажных весов, 3 на другой. Весы показали что на левой стороне монеты тяжелей чем на правой. Вопрос: Как определить на какой стороне правильные монеты? |
|
14.05.2005, 10:59 | #76 |
Участник
|
Бли-ин,долго думал,2 раза мне казалось,что нашёл решение,и все 2 раза - неверно.Но вот,кажется,теперь попал.Проверил - точно,такие задачки,оказывается,в НГУ решают!
Разобьем монеты на три группы аааа бббб вввв Первую отложим. Взвесим две оставиеся (б и в). 1) Если они равны,значит монеты вида в и б настоящие.Тогда взвесим две монеты из а,и если получили равновесие,то фальшивая в двух оставшихся, берем одну из них и одну настоящую - определяем фальшивую. 1.2) нет равновесия фальшивая среди этих, берем одну из них и одну настоящую - определяем фальшивую. 2) нет равновесия например, б > в 2.1) Взвешиваем две группы: ааав и вввб 2.1.1) получили равновесие фальшивая осталась в ббб и она тяжелей, взвешиваем б и б, определяем фальшивую 2.1.2) получили > б - не фальшивая( из аааб) иначе аааб было бы тяжелей. в - не фальшивая( из ааав) иначе ааав было бы легче. значит фальшивая среди ввв и она легче , взвешиваем в и в, определяем фальшивую 2.1.3) получили < б - фальшивая( из вввб) либо в - фальшивая( из ааав) Взвешивая одну из них с настоящей 0,определяем фальшивую. |
|
14.05.2005, 11:12 | #77 |
Участник
|
1) не опредлил направление фальши для самой последней монеты
2.1.1) осталось 4 монеты (в ббб)... |
|
14.05.2005, 13:12 | #78 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Wamr
1) не опредлил направление фальши для самой последней монеты
2.1.1) осталось 4 монеты (в ббб)... 2.1.1)как 4?Мы же 3(ббб) сняли с весов.Откуда 4 монеты?Объясни. |
|
14.05.2005, 13:19 | #79 |
Участник
|
она та, которую не взвешивали - так и не знаем легче она или тяжелее
2.1.1 действительно был нерпав |
|
14.05.2005, 16:52 | #80 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Wamr
она та, которую не взвешивали - так и не знаем легче она или тяжелее
то взвешиваем ббб (а вообще любые три монеты из ббббвввв) и ааа. Если =, то фальшивая - последняя а. Взвешиваем её с другой - узнаем направление фальши. Если !=, то мы узнали направление фальши. Взвешиваем а и а из ааа и определяем фальшивую моненту. Это гораздо легче чем если бббб!=вввв |
|