|
![]() |
#1 |
Участник
|
Цитата:
![]() Цитата:
Сообщение от mazzy
![]() дополнительные вводные, которые были уточнены по ходу ветки и в личной переписке:
* "передать" в смысле "отправить" * в аксапте есть recId и нумераторы * в аксапте нет встроенной поддержки потоков (stream). * аксапта 2009 работает на .net 3.5 * аксапта 2012 работает на .net 4.0 (не 4.5) * размер элемента коллекции в Аксапте до 8Кб * размер коллекции до 100500 элементов, но вряд ли больше 2^32 На тему проектирования интеграций есть хорошая статья у Дениса Трунина, где он предлагает для начала определиться с такими моментами:
Цитата:
Сообщение от mazzy
![]() * вместо WCF можно обсуждать любой другой брокер/транспорт
* предполагаем, что middlware отсутствует. но мы можем сделать любой * для простоты предполагаем, что все компоненты под нашим контролем и вопросы безопасности решены что беспокоит в первую очередь - накладные расходы на передачу каждого сообщения. ![]() Цитата:
В обсуждении много говорилось про очереди, шины данных и т.п. По-моему, если нужно перебрасывать между двумя системами такие объемы данных, стоит посмотреть в сторону какого-нить RabbitMQ хотя бы. Разбивать ли коллекцию из 100500 элементов на блоки при передаче? Решать, конечно, на местах, но я бы тут вспомнил про то, что в ядре, начиная с AX2009, есть ограничение на размер буфера под значимые типы (тот же string), которое по умолчанию, кажется, равно 1Мб - см. Падает клиент при прикреплении файла. Так что если утоптать 100500 элементов в один большой XML/JSON, то на принимающей стороне с ним может быть непросто работать. Я бы в связи с этим постарался разбивать передаваемые данные на блоки меньше 1Мб каждый. Цитата:
Цитата:
Для построения метровой башни требуется твердая рука, ровная поверхность и 10 пивных банок, для башни же в 100 раз более высокой недостаточно иметь в 100 раз больше пивных банок. Такой проект требует совершенно иного планирования и конструирования.
|
|
![]() |
#2 |
Участник
|
конечно же беспокоит.
поэтому и была создана тема. что ж, критика навиного подхода к передаче данных между разными системами - зачетная. именно поэтому и создана тема "как правильно" каковы твои предложения? для начала какую именно технологию ты называешь асинхронным обменом? Последний раз редактировалось mazzy; 21.04.2021 в 15:27. |
|
![]() |
#3 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
а кто-то говорил "одним куском"?! Последний раз редактировалось mazzy; 21.04.2021 в 15:11. |
|
![]() |
#4 |
Участник
|
Ну вот же 2-я опция из 3-х в исходном сообщении
![]() Цитата:
Сообщение от mazzy
![]() передавать по одном элементу - слишком много накладных расходов.
передавать всю коллекцию - в момент передачи все это богатство превратится в XML и разорвет все внутренние буфера. делить на чанки и передавать чанками по несколько сотен элементов - надо возиться и тоже никакой гарантии, что не разорвет внутренние буфера. Если уж говорить про "ручную" разбивку сообщений на пачки, то можно пойти таким путем. Допустим, ограничение, которое мы хотим "соблюсти", - это заранее известный размер буфера сериализованных сообщений на принимающей стороне, при этом размеры отдельных сообщений нам заранее неизвестны. Выходит, нам надо адаптивно менять размер пачки так, чтобы он каждый раз был максимально близок к размеру буфера (ограничению), но не превышал его. Под такие требования подходит вариант, реализованный в 12-ке для разноски журналов ГК с распараллеливанием в пакетном режиме. Там аналогично попытались соблюсти баланс между распараллеливанием разноски и накладными расходами, связанными с большим числом пакетных задач. Суть подхода в том, что есть "сборщик" условных пачек, которому по одному за раз подаются элементы (журналы для разноски или сообщения в нашем случае). Сборщик принимает решение, добавить очередной элемент в текущую пачку или же завершить ее формирование и добавить очередной элемент уже в новую пачку. В случае журналов ГК сборщик смотрит на суммарное количество строк журналов в текущей пачке - эти журналы будут последовательно разноситься в одной пакетной задаче. В случае пакетирования сообщений сборщик может смотреть на суммарный размер сериализованных сообщений в текущей пачке с учетом ограничения на размер буфера и условного размера закрывающих XML-тегов для пачки. Такой подход обычно работает более гибко, чем грубое поштучное деление сообщений на пачки. Асинхронным я называю обмен, который позволяет системе-отправителю не ждать ответа системы-получателя (этот ответ при необходимости может быть получен в другое время), а системе-получателю позволяет обрабатывать входящие сообщения в отложенном режиме и с той скоростью, которая комфортна системе-получателю, а не системе-отправителю. Это подразумевает, что:
![]() |
|
![]() |
#5 |
Участник
|
![]() не-не-не-не! еще раз: посмотри как сформулирован вопрос. я сформулировал ровно то, что хотел сформулировать и постарался убрать из вопроса то, что может ограничить решение. пачки - это одно из возможных решений. пачки - это всего лишь второй уровень наивности решения. давайте я таки скажу какое решение я бы считал идеальным: 1. отправитель готовит коллекцию типизированных объектов произвольного размера 2. отправитель вызывает какой-нибудь специальный метод 3. транспортный уровень, зная о своих возможностях и о размерах буферов, сам организует поток (stream), сам разбивает на пачки, сам их их шифрует, сам собирает эти пачки на приемнике 4. приемник получает собранную коллекцию типизированных объектов то, что делает WCF. за исключением коллекций большого размера. вот я и подумал, что может это я чего не знаю. ну должен же быть решен вопрос с коллекциями в WCF. хорошо, пусть WCF вопрос с коллекциями не решает. но ведь вопрос типовой и где-то решение должны были предложить. Цитата:
если у тебя есть варианты, то предложи: вот такой случай - вот так то, вот такой случай - вот так. я же не вижу ни универсальных, ни частных хороших решений. поэтому и спрашиваю. Цитата:
Сообщение от gl00mie
![]() Под такие требования подходит вариант, реализованный в 12-ке для разноски журналов ГК с распараллеливанием в пакетном режиме. Там аналогично попытались соблюсти баланс между распараллеливанием разноски и накладными расходами, связанными с большим числом пакетных задач.
Суть подхода в том, что есть "сборщик" условных пачек, которому по одному за раз подаются элементы (журналы для разноски или сообщения в нашем случае). Сборщик принимает решение, добавить очередной элемент в текущую пачку или же завершить ее формирование и добавить очередной элемент уже в новую пачку. В случае журналов ГК сборщик смотрит на суммарное количество строк журналов в текущей пачке - эти журналы будут последовательно разноситься в одной пакетной задаче. В случае пакетирования сообщений сборщик может смотреть на суммарный размер сериализованных сообщений в текущей пачке с учетом ограничения на размер буфера и условного размера закрывающих XML-тегов для пачки. Такой подход обычно работает более гибко, чем грубое поштучное деление сообщений на пачки. для этого придется кодить транспортный уровень вручную. WCF в вопросе звучит для того, чтобы напомнить, что бывают технологии которые скрывают внутреннюю кухню транспортного уровня. снаружи мы работаем с типизированными объектами. а как оно сериализируется, как сжимается, на какие пачки делится - не знаем. Да и не хотим знать, если честно. Цитата:
обрати внимание, что в вопросе используется слово "передать", а не слово "обмен". в вопросе НЕТ ни слова о ждать. ![]() ты как Vadik. только он постоянно говорил что данные должны "запрашиваться" вместо "передаваться". ![]() Ребяты, пожалуйста, прочтите вопрос в самом начале темы. Ребяты, пожалуйста, не предполагайте, что кто-то забыл об ответах и подтверждениях о приеме данных. Просто вопрос данной темы: как правильно передать 100500 элементов коллекции через WCF или любой другой брокер в ax2012,ax2009? |
|
|
|