15.11.2005, 12:48 | #1 |
Участник
|
Кто такие бонусы?
Во многих конторах программистам, консультантам и PM-м аксапты обещают (а в некоторых даже платят! ) бонусы (они же премии, они же 13 зарплаты и т.д.), иногда даже очень немалые
Очень хотелось бы собрать некую статистику, а сколько же это в процентах от оклада (или любая другая незасекреченная мера измерения) получается в среднем по рынку. У нас в конторе до недавнего времени получалось около двух окладов в год. |
|
15.11.2005, 12:53 | #2 |
NavAx
|
В одном месте это было пару раз по 300$. В другом - 0.
Еще слышала про случай, когда сотрудникам одной компании (дело было правда не на аксапте) объявили, что их оклады теперь распределяются таким образом: 2/3 старого оклада = новому окладу 1/3 - бонус, который зависит от работы подразделения. После того, как несколько сотрудников уволилось, "бонусную" систему пришлось отменить Последний раз редактировалось Голова 2уха; 15.11.2005 в 13:51. |
|
15.11.2005, 15:03 | #3 |
Участник
|
В таком высокорискованном бизнесе как внедрение ERP заманивать сотрудников "высокими бонусами" и "оплата от работы на результат" является лапшой на уши.
15.11.2005, 16:39 | #4 |
Участник
|
По-моему все риски этого бизнеса связаны с недостаточной вменяемостью топ-менджмента компании, которая этим бизнесом занимается.
|
|
15.11.2005, 17:07 | #5 |
Columbus IT
|
Цитата:
Сообщение от ppson
В таком высокорискованном бизнесе как внедрение ERP заманивать сотрудников "высокими бонусами" и "оплата от работы на результат" является лапшой на уши.
Если речь идет о менеджере проекта - то, IMHO, оплата "от результата" - это правильно. За что ему тогда еще платить? Результат - это и есть его работа. Другое дело, что есть "планово" проваливамые проекты, когда систему никто, вобщем-то, внедрять и не собирается. В это случае задача менеджера - вовремя уволится. |
|
15.11.2005, 17:18 | #6 |
NavAx
|
Цитата:
Сообщение от kosenkov
Другое дело, что есть "планово" проваливамые проекты, когда систему никто, вобщем-то, внедрять и не собирается. В это случае задача менеджера - вовремя уволится.
|
|
15.11.2005, 17:40 | #7 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от kosenkov
Если речь идет о консультанте или программисты, не несущем ответственность за проект в целом - то да, согласен.
Если речь идет о менеджере проекта - то, IMHO, оплата "от результата" - это правильно. Дадут ПМу неквалифицированную команду с неустановленными границами проекта а потом будут драть за срыв сроков.
15.11.2005, 19:22 | #8 |
Участник
|
Как я понимаю, везде выше речь не о работе на стороне клиента?
|
|
16.11.2005, 09:27 | #9 |
Участник
|
Да, на стороне клиента премию платить не за что. Точнее, не из чего. Обычно там наоборот - штрафы.
|
|
16.11.2005, 11:17 | #10 |
Columbus IT
|
Цитата:
Сообщение от ppson
Риски могут возникнуть еще на этапе продажи (заключения договора) вне присутствия руководителя проекта, так и в течении проекта.
Дадут ПМу неквалифицированную команду с неустановленными границами проекта а потом будут драть за срыв сроков.
Ну а давши слово - держись... |
|
16.11.2005, 11:29 | #11 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от kosenkov
В том-то и дело. У ответственности на результат есть обратная сторона - ПМ обязан иемть полномочия:
Ну а давши слово - держись... |
|
16.11.2005, 11:59 | #12 |
Участник
|
Те, кто считает, что бонусная система - это развод и лапша на уши (без обид) - дети в консалтинге.
Ничего личного. Просто в настоящих консалтинговых конторах - именно бонусы являются основным доходом. Именно на бонусы покупаются квартиры, машины и прочие блага цивилизации. Тот, кто пашет - может получать в виде бонусов три четверти своего совокупного дохода. Очень развеселила тема про руководство проектами - уж не думал не гадал, что есть еще люди, которые считают себя РП и говорят такие вещи. Если ты руководитель проектов - будь добр брать на себя ответственность за все на своем проекте и управление. И не надо отмазываться, что директор дал приказ завалить проект - нет таких директоров, а если есть - то они очень недолго проработают на своей позиции. |
|
16.11.2005, 12:42 | #13 |
Участник
|
.
Работайте за подарки. Можно я поработаю за оклад, тем более на текущем месте работы бонусы не превышают 1/3 оклада.Хоть паши хоть не паши.
Последний раз редактировалось ppson; 16.11.2005 в 12:46. |
|
16.11.2005, 12:59 | #14 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от Cargo
Просто в настоящих консалтинговых конторах ...
|
|
16.11.2005, 13:08 | #15 |
Участник
|
Цитата:
Сообщение от kvan
Огласите список "настоящих" чтобы "дети" знали куда стремиться
16.11.2005, 13:28 | #16 |
Участник
|
Да, мне что-то тоже ни одна компания в голову не приходит
|
|
16.11.2005, 13:42 | #17 |
Модератор
|
Почему же? OXS, CITPR... думаю, многие иностранные компании.
С Уважением, Георгий |
|
16.11.2005, 13:46 | #18 |
Moderator
|
Цитата:
Сообщение от George Nordic
Почему же? OXS, CITPR... думаю, многие иностранные компании.
|
|
16.11.2005, 13:47 | #19 |
Moderator
|
2 George Nordic:
Мне интересно было услышать ответ Cargo ... |
|
16.11.2005, 13:51 | #20 |
Columbus IT
|
Цитата:
Сообщение от rtreh
Угу, зовет меня сейлз - типа скоко это будет стоить для заказчика -я ему 100 рублей, а лучше не продавать, может вылиться в 500, т.к. заказчика я ни видел. Через неделю- продали за 20, так сказал большой босс. Не хошь делать проект- увольняйся. Отчего в консалтинге такая текучка коллеги?
Если я при этом вижу, как другие ПМ при таких же условиях свои проекты успешно реализовывают, то что делать? Переквалифицироватся в управдомы |
|
|