24.12.2008, 23:15 | #1 |
Administrator
|
Совокупная стоимость владения всеми сопуствующими DAX системами
Цитата:
Другое дело - на что переходить. Это отдельный вопрос. Идея с заполнением Excel-ных шаблонов данными как уже существующая альтернатива отчетам - мне очень нравится. Про RS не скажу - не видел. Но OLAP-отчеты в виде сводных таблиц Excel (или веб-компонент типа Excel) мне тоже нравятся (как разработчику). И "единственное", что портит картину - это многокомпанейность (в т.ч. виртуальные компании) и права доступа к данным. Последнее "снаружи" ну никак не проверишь. Как консультант - скажу - что стандартные аксаптийные отчеты не обладают конечно свойствами Excel и для небольшого изменения шаблона - нужно программировать. Но эти отчеты встроены в систему, а значит входят в "комплект поставки", т.е. не нужно разоряться на дополнительные траты на лицензии и не нужно задумываться об интеграции всего этого хозяйства как с Аксаптой, так и с СУБД и сетью. Понятно, что МС взяли курс на "умертвление" возможности работы с СУБД Oracle, однако Oracle с технической т.з. (я не говорю о его стоимости) очень даже интересная штучка и хорошая альтернатива для очень крупных БД. Это я все не столько к Oracle говорю - сколько к тому, что хочешь или не хочешь - а фактически при покупке Аксапты еще обязательно (безальтернативно) нужно будет брать SQL 2005, Reporting Service, OLAP (?), Windows Server, причем очень интересно как все это будет "дружить" при замене к примеру Windows 2003 на 2008. SQL 2005 на 2008 и т.д. Получаются фиксированные конфигурации системы в которых работоспособность Аксапты гарантирована. (Ибо по MS-ному - для 4-ки нужен SQL 2005 и Windows Server 2003, а для 5-ки тот же SQL2005 (2008 поддерживается только после 1-го SP), но уже Win2008). Поэтому общий вывод - наверное все-таки я за RS. Если клиенты будут готовы за него платить .
За это сообщение автора поблагодарили: Raven Melancholic (2). |
24.12.2008, 23:44 | #2 |
Lean Six Sigma
|
Про необходимые версии MS SQL не понял. У меня сейчас дома стоит Microsoft Axapta 3.0 sp 5 под MS SQL Server 2008.
|
|
25.12.2008, 00:37 | #3 |
Administrator
|
3.0 до KR1 официально (!) не поддерживала SQL2005. 4-ка официально не поддерживает SQL2008. А 2009-я - только после 1-го СП.
Официально не значит реально. Официально означает лишь, что такая связка не тестировалась и МС не отвечает за возможные последствия неработоспособности. Я имел в виду следующее. Допустим я клиент и хочу купить Аксапту. Я не сильно разбираюсь в технологиях и согласно документу от МС вижу - что мне при переходе с SQL2005 на SQL2008 надо будет менять Аксапту (а там глядишь и операционку обновлять). Прикидываю "бабло" - и думаю - нафиг мне это надо. А если я поставлю связку как у Вас - 3.0+SQL2008 то кто мне даст гарантии, что моя база (мой объем данных и кол-во конкурентных пользователей) будет работать с той же (не худшей) производительностью, что и официально заявленная конфигурация? Максимум - "умельцы", но уж не МС это точно. А приобретаю систему я все-таки от МСа
25.12.2008, 10:35 | #4 |
Модератор
|
Цитата:
Сообщение от sukhanchik
3.0 до KR1 официально (!) не поддерживала SQL2005. 4-ка официально не поддерживает SQL2008. А 2009-я - только после 1-го СП.
Официально не значит реально. Официально означает лишь, что такая связка не тестировалась и МС не отвечает за возможные последствия неработоспособности. Я имел в виду следующее. Допустим я клиент и хочу купить Аксапту. Я не сильно разбираюсь в технологиях и согласно документу от МС вижу - что мне при переходе с SQL2005 на SQL2008 надо будет менять Аксапту (а там глядишь и операционку обновлять). http://www.microsoft.com/dynamics/ax...nts.mspx#EUEAC Database: Microsoft SQL Server 2008 Notes: Supported with Microsoft Dynamics AX 4.0 Service Pack 2 with kernel version 4.0.2503.358 or higher. To obtain this version, you must download the hotfix described in Knowledge Base article number 944115. Тут ты прав, покупаешь одно, а оказывается надо еще это и это прикупить иначе работать не будет. |
|
25.12.2008, 10:45 | #5 |
Модератор
|
|
|
25.12.2008, 10:51 | #6 |
Участник
|
Так RS и с Oracle работает нормально вроде! Провайдер есть, а остальное все одинаково.
|
|
25.12.2008, 10:55 | #7 |
Участник
|
Кстати да. sukhanchik интересный вопрос поднял. Если основным средством отчетности будет RS, то как это будет выглядеть для тех, кто на Oracle. С MS SQL все понятно: покупаешь СУБД и получаешь RS (и OLAP и т.д.) "в подарок". А что делать ораклистам? понятно, что с базой RS работать будет, но придется ли его докупать или будет идти "в нагрузку" при заказе лицензии на DAX?
|
|
25.12.2008, 11:03 | #8 |
Участник
|
А в обсуждаемой версии вообще будет поддержка СУБД Oracle?
|
|
|
За это сообщение автора поблагодарили: mazzy (2). |
25.12.2008, 11:36 | #9 |
Участник
|
Вообще, по 6 начался TAP...
|
|
25.12.2008, 11:44 | #10 |
Участник
|
Начался процесс номинации.
А сам TAP будет доступен с апреля 2009 г.
25.12.2008, 14:06 | #11 |
Lean Six Sigma
|
2 sukhanchik и Poleax: абсолютно согласен.
По SQL Server: У меня ситуация с совместимостью примерно такая: AX 3.0 sp 4 дружит с MS SQL Server 2005 и 2008 (2008 - не продуктив) при отключенных index hints. AX 3.0 sp 5 - без всяких дополнительных настроек. Никакого выигрыша в производительности от более новой версии сервера баз данных не вижу, новых механизмов блокировок система также не использует. По генераторам отчётов: Всегда старался поменьше использовать стандартный генератор. После выхода 3.0 он не развивается, использование специализированных генераторов отчётов мне представляется более предпочтительным. Кроме вывода в Excel и Access как пробовали все, наверно, ещё экспериментировали со специализированными платформами типа Pentaho (open source). В конечном итоге получалось примерно так: 1. В Аксапте делается класс, подготавливающий данные и выкладывающий их либо на сервер баз данных с указанием сессии пользователя, либо как файл во временную директорию на компьютере пользователя 2. Шаблон отчёта в формате генератора отчётов сохраняется в ресурсах Аксапты 3. Генератор запускается из Аксапты, класс-обёртка достаёт необходимые для него шаблоны и данные и разворачивает на машине пользователя При таком подходе можно использовать практически любой генератор отчётов. При условии принятия соответствующих управленческих решений, иначе поддержка таких отчётов может стать дороже, чем использование Reporting Services. |
|
25.12.2008, 14:20 | #12 |
Участник
|
Цитата:
Course 50068A: Microsoft SQL Server 2008 for the Experienced Oracle Database Administrator Цитата:
Цитата:
Сообщение от Ned
У меня ситуация с совместимостью примерно такая: AX 3.0 sp 4 дружит с MS SQL Server 2005 и 2008 (2008 - не продуктив) при отключенных index hints. AX 3.0 sp 5 - без всяких дополнительных настроек. Никакого выигрыша в производительности от более новой версии сервера баз данных не вижу
|
|
25.12.2008, 15:50 | #13 |
Участник
|
Это возможно впринципе, но при условии, что движок Аксы будет поддерживать инструкции по созданию таблиц и включением на них сжатия.
Можно конечно "ручками" (скриптом) сделать это, НО это не всегдна необходимо на всех таблицах, например транзакционные таблицы сжатие только замедлит, да и при очередной синхронизации AOTа с БД, всё это может слететь. А вот шифрование "на лету" включается на саму БД, поэтому в эту сторону смотреть и экспериментировать. |
|
25.12.2008, 16:23 | #14 |
Участник
|
Цитата:
Цитата:
|
|
26.12.2008, 10:24 | #15 |
Модератор
|
Выделено отсюда: в следующей версии, "6.0" (или 201Х) т.н. "страндартных" отчетов не будет. ВСЕ отчеты будут построены на RS
Если есть более точно определение названия новой темы - предлагайте. С Уважением, Георгий |
|
Теги |
ax2009, tco, лицензия, совокупная стоимость владения (tco), цена, ax2012 |
|
|