26.07.2013, 12:02 | #1 |
Участник
|
Дерево тем
Здравствуйте.
Задача такая: Есть дерево тем. Форма. На форме поле с выбором темы. Можно ли сделать так, что бы при открытии окна выбора дерево начиналось с определённого узла? Нужно и статически и в зависимости от других условий. Спасибо! |
|
26.07.2013, 13:10 | #2 |
Moderator
|
Доброго времени суток. Пожалуйста, перечитывайте сообщения перед отправкой, вашу мысль тяжело понимать.
По умолчанию окно лукапа открывается чистым (если не использовалась функция автоматическое разрешение) и нет стандартной возможности передать в это окно какой-то параметр. Я бы посоветовал вам самостоятельно заполнять это поле в зависимости от условий и не мучить лукап.
28.07.2013, 09:04 | #3 |
Участник
|
Извиняюсь, попробую пояснить подробнее.
В настройках тем указано дерево: 1 Россия 1.2 Красноярский край 1.2.1 Красноярск 2 Тип претензии 2.1 Бой 2.1.1 Погрузка 2.1.2 Разгрузка На сущности есть два поля с типом "Тема". В первом нужно выбрать город, во втором тип претензии. Сейчас при нажатии кнопки на поле1 для выбора города появляется окно, где технически возможен выбор типа претензии. Вот и возникает вопрос, как сделать так, что бы при нажатии на поле1 был возможен только выбор города, а на поле2 только тип претензии. |
|
29.07.2013, 10:51 | #4 |
Moderator
|
Да, теперь значительно понятнее. Очевидно, объект Тема использовался только потому что у него есть стандартный древовидный лукап? Честно говоря, я бы отказался от идеи смешивать в одном справочнике различные классификаторы. Например, я бы вынес страны в отдельный справочник, или воспользовался бы Территориями. Дерево вы, конечно, не получите, но можно, например, настроить несколько представлений: "Россия", "Украина" и т.д. и разрешил в настройках лукапа использовать только их. Достаточно удобно, как мне кажется.
29.07.2013, 11:23 | #5 |
Участник
|
Цитата:
Согласен с этой мыслью, более того таких справочников заведено множество. Но есть одна сущность, у которой есть поля типа тема, и их примерно 7 шт. К тому же глубина дерева достигает 5. Можете представить теперь количество полей на форме, если не пользоваться "темами"? Вот я и смотрю в сторону "тем". Очень хотелось бы это реализовать. Последний раз редактировалось Ronin2007; 29.07.2013 в 11:29. |
|
29.07.2013, 13:08 | #6 |
Еда - топливо, Одежда - н
|
Цитата:
Сообщение от Ronin2007
Если честно, то да. Пользователям намного понятнее.
Согласен с этой мыслью, более того таких справочников заведено множество. Но есть одна сущность, у которой есть поля типа тема, и их примерно 7 шт. К тому же глубина дерева достигает 5. Можете представить теперь количество полей на форме, если не пользоваться "темами"? Вот я и смотрю в сторону "тем". Очень хотелось бы это реализовать. 1. Создать новый объект в системе (название - темы) 2. В нем будет поле название, тип темы (страны, претензии и т.д.) 3. Создайте доп. параметры на этой сущности, для гибкой фильтровки. 4. Создайте представления для этой сущности столько, сколько нужно. 5. На другой сущности создайте несколько лукапов на новоиспеченную сущность. С разными названиями. (города, претензии и т.д.) 6. В свойствах лукапов, укажите какие представления нужно показывать. И будет Вам счастье. Тем самым, админ сможет нормально управлять этими справочниками. |
|
30.07.2013, 10:26 | #7 |
Участник
|
Спасибо, но как таким образом обеспечить глубину выбора? Понятно что нужно на каждый узел заводить поле в исходной сущности. Но их будет много на форме при большом числе узлов дерева, к тому же что делать когда глубина изменится? Идеальным выходом вижу использование типа "Тема" с доработкой, о которой я спрашивал вначале. Но видимо это нереализуемо. Погуглив, так же не нашёл как это сделать.
|
|
03.08.2013, 11:10 | #8 |
Участник
|
Добрый день,
А если попробовать перевернуть решение задачи? пойти не от способа технической реализации, а от потребностей бизнес-технологии? Насколько там все жестко? Иногда проще чуть подправить живой бизнес-процесс, чем под него настраивать CRM... Если идея уместна, то о системах классификации подробнее можно почитать мой пост здесь.
дерево, тема, crm2011 |
|