![]() |
#11 |
Аксакал в отставке
|
[QUOTE]Изначально опубликовано Елена Сысовская
Проблема - отсутсвие достоверной информации как о возможностях системы, так и ходе проектов. Обращение в консалтинговую компанию, внедряющую определенную систему, приводит к тому, что рассмаривается только вопрос как данная система ляжет на данного клиента, а уж никак не вопрос - что данному клиенту лучше всего подходит. Рынок независимых экспертов фактически отсутсвует, да и базы знаний о решениях и опыте внедрений по отраслям нет. Поэтому обращение в консалтинговую компанию фактически определяет внедряемый продукт. Если перед этим и делается бизнес - анализ, то цели его так же искажены - выдать вердикт о том, как система, на которой "едет" эта компания, спасет предприятие и какие медицинские процедуры над бизнес-процессами, чтобы эта система легла с минимальными перекосами. Согласен. Боюсь показаться подозрительно честным, но я никогда не советую клиенту покупать и внедрять то, что ему не подходит. Может быть поэтому некоторые из них потом обмануты другими внедренческими компаниями? ![]() Может быть я слишком самоуверен, но знаниями и опытом внедрения нескольких систем я владею. Знаю также несколько коллег, которые обладают подобными знаниями. Реальные отраслевые решения (не те, что пропагандируются) известны. Возможно в очень узких кругах. Если же о них не знаю широкие массы - наверное это издержки развивающегося рынка. Подождите, монастырь может и мужской, но с шитьем и ценами я по женски разбираюсь ![]() Обмерить человека, вычерчивание выкройки и примерка стоит $70-300 дол. Раскрой и сметка - $150 - 500 Участвует в этом один человек, тратит при этом собственные деньги, искренне заинтересован в результате, а времени занимает это - неделю с учетом того, что у закройщика еще 5 костюмов. И лекала есть. Что ж Вам и нитки в руки. Только ведь не всем полностью заказные, ручного шитья вещи доступны. А народ счас пошел то весь разнокалиберный. Экология чтоли нета? ![]() Так что лекала приходится еще и самому портному делать: клиент настаивает "мы такие уникальные, у нас рост 200% в год, так что Вы уж сшейте с учетом нашей дальнейшей полноты, но чтоб было удобно сейчас!". Хм, разумеется стоимость примерочных работ потом все равно войдет в стоимость костюма. ![]() Посчитаем примерку на ERP системах исходя из стоимости проектов от $80т до $1500т 1. Обследование (оно же "замер и прикидка фасона"). В ИТ проектах обмерить организацию - три месяца, порядка $35-300 тыс. 2. Разработка ТЗ и тестовых примеров (раскрой и сметка). Стоимость консультантов - $40-700 тыс. В вычитке ТЗ и прогоне примера задействовано от 3 до 15 ключевых сотрудников предприятия. И чтобы они со всем разобрались, они предварительно должны быть обучены системе ($1000 на душу) и вовлечены в проект с загрузкой хотя бы 30% (то есть еще $2000-3000 на душу). Итак, добавляем к стоимости ТЗ и тестирования $8-60тыс. Итак, получаем примерно $80 - 1050 за попытку "примерки" при смене системы, чуть меньше (на стоимость обследования) если не менять. Итак, сколько надо попыток сделать опрометчивому клиенту, чтобы автоматизировать было уже нечего? Столько - сколько надо, чтобы понять что его фасон ему не подходит, что компанию они выбрали совсем нету, что персонал, отбирающий систему/внедренца - непрофессионалы. И было ли хоть раз такое, чтобы после обследования консультанты сказали: "Извините господа, но эта система не покрывает востребованную вами специфику"? Или чтобы после разработки "кривого тестового примера" клиенту вернули деньги хотя бы за этапы разработки ТЗ и тестирования? Было. Есть такие компании в России. По понятным причинам на открытом форуме я эти имена упоминатьт не стану. А когда клиента уже вынудили выкупить функционал для настройки под него системы (да еще избыточный - пообещав скидки)? Да и что может вернуть потерянных для развития полгода проекта - в конфликтах и перенагрузках? К тому же - срабатывает "стокгольмский синдром". Что же сделать? Ежели рынок ERP сводят к рынку китайских тапочек: тот кто громче кричит, дешевле продает, да еще и кучу всего бесплатного дает - того и выбирают клиенты: "А вот кому отраслевые решения от Microsoft, Scala, Hansa .... Business Solutions? Купите до ... - получите скидку на предпроектное обследование". Такой подход дискредитирует рынок корпоративного ПО. Просто кто-то из сейлзов перенял методы на рынке FCMG. Мда. У нас как всегда все с лозунгами ("система для директора, а не тети дуни"), но с опозданием на 15 лет ![]() Так вот, хочу сообщить сплетню. Появилась недавно, (лет 10 назад) новая концепция - юзабилити. Прикиньте только, эти чудики утверждают, что это очень важно! И что система должна быть адаптирована под пользователя. Что это существенно снижает затраты на обучение, нагрузку на пользователей, количество ошибок, повышает общую лояльность к пользовательского дизайна автоматизаторы! Что ввод данных в специальные формы существенно снижает трудоемкость этого процесса. Ну жирующие буржуи - куда не шло, так ведь и наши туда же... полюбуйтесь на них: http://usability.ru/persons.htm !!! Все так. Только от этого система не становится ближе тете Дуне. Интерфейсы от Артема Лебедева или терминал-клиент - это дело вкуса и профессионализма работников. Меня, например, бесит web-интерфейсы, но зато радует скорость работы терминальных клиентов. Собственно, дело не в интерфейсах - а в достоверности информации, ее детализированности и оперативности получения руководством. А как это обеспечить - пусть решает ИТ-отдел. Граабюют! Только мы научились впаривать клиенту, как это хорошо и правильно - ходить в кривом костюме, так тут де появились те, кто наглым образом зарабатывают деньги на том, чтобы бороться за чистоту линий ![]() Очередные консультанты против консультантов. Скоро появятся консультанты, помогающие противостоять натиску группы внедрения, и продающих очки, позволяющие увидеть в нормальном цвете строки пресс релизов и рекламных материалов. Кошмар! Количество ниш для предпринимательство неисчерпаемо! Ну не нравится - не покупайте. Да это и не продается. Это бесплатные советы. ![]() А как же методологии ведения проектов? Каждую неделю - отчет менеджера проекта, раз в месяц - координационный совет, перед закрытием этапа - "слет всех погибших частей" и умасливание подписывающих? Сколько будет стоить клиенту шаг в строну от методологии конкретной консалтинговой компании, расцениваемый как "риск проекта"? О эти риски проекта ![]() Консультанты об этом думают. Только зачем тогда нужен ИТ-отдел? Кстати, milestones зависят не от времени, а от завершенности: как бы узлы, которые можно оценить, а не НЗП - изделия на тех. операциях, оценить которые можно только очень условно.
![]() |
||||
Тема | Ответов | |||
Риски проекта | 1 | |||
Хроника одного проекта | 2 | |||
Amand: Известный анекдот о Руководителе проекта | 3 | |||
Оцените мои шансы найти работу | 10 | |||
Первые 100 голосов | 7 |
|