Цитата:
1. как решается вопрос "бщих" справочников (на уровне отдельных записей или справочника целиком, наример справочник контрагентов и номенклатурных позиций)?
Для настройки общих справочников используется понятие таблицных коллекций. Кроме того здесь необходимо упомянуть о функциональности Домена компаний. Любую таблицу мы можем сделать общей для всех компаний одного домена. В рамках одной БД можно организовать необходимое количество доменов. Есть партнерское решение по разграничению доступа на уровне записи. Таким образом, при определении таблицы как общей, с помощью разграничения доступа на уровне записи по какому-либо критерию таблицы, мы можем сделать справочник условно "общим" - т.е. на уровне записей. На самом деле настройка табличных коллекций занятие довольно интересное. Например, я делал такую настройку, когда таблица товарных транзакций была общая, поддерживалась общая нумерация номенклатуры, а журналы ввода складских операций были раздельные и т.п.
Цитата:
2. есть ли какая-то функциональность создания документов на основе документов из другого центра ответственности
Такая функциональность может быть реализована через Commerce Gateway. Кроме того, можно использовать механизм связанных компаний - в журналах всегда есть ссылка на связанную компанию, но эта технлогия кажется мне менее предпочтительной. Однако она и менее дорогая.
Цитата:
3. может ли планирование (сбыта, финансовое, производсво) в типовой конфигурации обрабатывать корпоративную структуру, т.е. получать консолидированые планы и план-факторый анализ (аналогично про бюджеты) ?
Можно проводить консолидацию финансовой информации - есть механизмы как он-лайн, так и офф-лайн консолидации. Функциональность работает как для плана, так и для факта.
По каждой из технлогий конечно есть некие фичи, но они обходимы.
В любом случае при создании корпоративного решения без модификации функциональности скорее всего не обойтись.